«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики




Скачать 133.2 Kb.
Название«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики
Дата публикации02.04.2013
Размер133.2 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
ГОУ НПО «Профессиональное училище №18

пос. Ракитное Белгородской области»



Автор проекта:

Сагайдак Роман Александрович

Учащийся 35 группы

«Электромонтер»

Руководитель проекта:

преподаватель экономики

Иванова Наталья Анатольевна

Ракитное – 2010

Получать стабильный денежный доход и при этом приносить существенную пользу обществу и окружающее среде - не фантазия, а реальность. Пчеловодство – бизнес, который положительно влияет на экологию и природу, но что особо приятно - на Ваше финансовое состояние. Предлагаем Вам грамотный, профессионально разработанный бизнес- проект пчеловодства для правильного старта и перспективного развития своего дела.

Я уверен в том, что разработанный мною бизнес-проект по разведению пчел позволит заняться одним из самых востребованных и полезных видов предпринимательской деятельности.

Первое с чего я начал свой бизнес-проект это с анализа хозяйственной деятельности моего отца, и пришел к такому выводу, что за первые четыре года не все проходило гладко, возникли проблемы с качеством продукции и трудности с её реализацией.

Я уже 3 года изучаю экономику и на протяжении всего этого времени интересовался производственной деятельностью отца, набрав достаточное количество знаний, я хотел бы ему помочь в разрешении некоторых проблем и улучшении его пчеводческого хозяйства.

Предприятию моего отца придется работать в очень сложной экономической ситуации, так как наша страна на пороге вступления в ВТО, а там очень конкурентоспособные и сильные организации предлагают свою продукцию, следовательно, нужно иметь в виду следующие обстоятельства:

-заграничная продукция может составить конкуренцию отечественной;

-может появиться больше инвесторов, которые выберут только то предприятие, которое представит бизнес-план;

-несомненным образом возрастет качество продукции во всех отраслях;

В отрасли, которой занимается мой отец, главным является государственный план. Именно план и принципы планирования были взяты на вооружение фирмами капиталистической экономики, что позволяет многим из них успешно функционировать. В наше время в Росси успешно развиваются те фирмы, у которых четко, и очень грамотно разработан бизнес-план.
^ Организационно-правовая форма предприятия
Учредителями ИП Сагайдак А.А. является один человек Сагайдак Александр Александрович.

Уставной капитал предприятия делится на доли, размер которых определяется учредительными документами.
^ Цели и задачи ИП Сагайдак А.А.

Цели:

- удовлетворить потребности клиентов, производя пчеловодческую продукцию;

- обеспечить рабочими местами население поселка;

- поднять престиж пчеловодческого хозяйства среди других хозяйств нашего поселка;

- улучшить финансовое положение пчеловодческого хозяйства;

- попробовать привлечь опытных инвесторов да стабильного сотрудничества и сбыта продукции;

Задачи:

- производить пчеловодческую продукцию высокого качества;

- подобрать квалифицированных работников;

- получить максимальную прибыль в процессе работы предприятия;

- закупать сырье и оборудование высокого качества.
^ Обоснование выбора и описание производимого товара
Бизнес-пчеловодство – это бизнес, в основе которого лежит содержание пчелиной семьи и пасеки, которая дает мед, воск, прополис, пыльцу, пергу и другие пчелиные продукты. Натуральная свежая пчелиная продукция пользуется огромным спросом, и не только в пищевой отрасли, но и в медицинской. Значительный терапевтический эффект на человеческий организм оказывают многие продукты пчеловодства. Цветочная пыльца способствует повышению защитных сил организма, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает физическую и умственную работоспособность при утомлении, синдроме хронической усталости, анемии. Эффективна эта продукция при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системе, щитовидной железы, гипертрофии и аденомы простаты. Способствует она и повышению аппетита у детей.

Объектом продажи со временем становятся и сами пчелы. Делая отводки от имеющихся ульев можно увеличить пасеку, это приведет к увеличению объема получаемой продукции или принесет прибыль в виде реализации пчел другим пчеловодам.

В основном же реализация всех продуктов пчеловодства приносит моему отцу ощутимую прибыль. Доход складывается из разницы суммы затраченной на содержание пчелиного роя и суммы полученной от продажи пчелиных продуктов. Вы сможете получить максимальную прибыль, если будете грамотно руководить всем процессом, и для этого нужен основательно составленный бизнес-план.

Пчеловодство - сезонный бизнес и имеет свои риски, о которых следует знать и помнить, чтобы не оказаться в плачевном положении. Избежать опасных моментов, непредвиденных трат и грамотно организовать свою работу поможет грамотно составленный проект бизнес-плана.

Рентабельность данного бизнеса высокая. При грамотной организации и мудром управлении приумножить вложенные средства можно уже через сравнительно небольшой срок.

Пчеловодство очень специфичный вид бизнеса, в котором существует множество деталей, секретов, нюансов, без четкого, профессионального бизнес плана не обойтись. Первый шаг на дороге к прибыли в такой сфере, как пчеловодство – это организация собственного бизнеса по профессиональному бизнес плану.

Пчеловодческое хозяйство моего отца получает довольно высококачественный мед, а так же всевозможную иную пчеловодческую продукцию, важность которой не подлежит сомнению.

Предлагаемая продукция призвана удовлетворить насущные потребности клиентов. Характерными чертами предлагаемой продукции является доступная цена по сравнению с другими хозяйствами, а так же гарантируемое качество, которое будет обеспечиваться правильной технологией, качественными составляющими и добросовестным подходом рабочих.
^

Выбор участка под пасеку


Важно сразу принять меры, чтобы предупредить укусы товарищей, работающих на соседних участках.

Для этого необходимо:

1. Огородить свой участок глухим забором высотой не менее 2 м.

2. Разместить ульи на высоте (на втором этаже или чердаке), чтобы пчёлы летали себе высоко и никому не мешали. Пчёлы – не коршуны, они не будут падать камнем с неба, чтобы умышленно ужалить Вашего соседа.

При участии пчел урожайность малины и крыжовника повышается в 2 раза, цитрусовых - в 4, черешни – в 7 раз. Запретить держать пчел на садовом участке нельзя – без них сады и огороды плодоносить не будут. Но пчеловод обязан иметь в своей аптечке все препараты против аллергии, чтобы самому оказать первую помощь пострадавшим.

Перед размещением пасеки необходимо собрать информацию о культурных и диких нектароносах и пыльценосах.

Выбирают такой участок, вокруг которого в радиусе 2-3 км имеется большое количество медоносных растений, зацветающих в разное время.

Очень важно, иметь в округе много ранневесенних медоносов и пыльценосов. К ним относятся: орешник, ольха, ива, клен, одуванчик, плодовые.

Тогда сильно ослабленные за зимовку пчелиные семьи смогут быстро нарастить достаточное количество молодых пчел.

Недопустимо размещать усадьбу на сыром, заболоченном и затененном участке: сырость способствует развитию заболеваний.

Пасека разделена на две части - продуктивную и подсиливающую. Из пары семей (продуктивной единицы) одна производит мед, а другая – пчёл.
Оборудование

  • улей Дадана (10-12 рамочный) – 2800-3900 руб. за штуку

  • улей Рута (10 рамочный) – 4000-5200 руб.

Помимо ульев, потребуется дополнительное оборудование и инвентарь:

  • роёвни,

  • надрамочные кормушки,

  • ящик пчеловода,

  • рамки,

  • дымарь и т.д.

Некоторые начинающие пчеловоды покупают оборудование б/у или сами его изготавливают.

Если покупать такое дорогостоящее оборудование, как воскопресс, медогонка, рефрактометр и т.п., то расходы, конечно же, значительно увеличатся.

Ульи можно смастерить самостоятельно или купить у пчеловодов по сниженным ценам.
^ Изучение рынков сбыта товара и оценка конкурентов
В рамках маркетингового подхода выбор продукции идет на основании производственных возможностей хозяйства и при непосредственном изучении рынка.

Чтобы узнать цену и выяснить качество товара, было рассмотрено большое количество пчеловодческих рынков.

По результатам исследования наибольшую ценность для потребителя представляют следующие критерии товара:

- высокое качество товара;

- доступная цена.
^ Потенциальный объём рынка. Наши покупатели.
Глобализация значительно обострила конкурентную борьбу за перспективные рынки сбыта меда, породила ряд международных медовых конфликтов, участниками которых стали десятки стран - производителей, экспортеров и импортеров меда. Однако эти конфликты не привлекают к себе внимание широкой общественности. Частично это объясняется тем, что мировой рынок меда имеет дело с относительно малыми величинами. Ежегодно на этот рынок поступает около 400 тыс. т меда (из 1,4 млн. т производимого в мире) на сумму около $1 млрд. Тем не менее, по накалу страстей медовые конфликты не уступают баталиям на более крупных товарных рынках.
Краткие сведения о конкурентах:


Предприятие

Товар

Достоинство

Недостатки

ИП Свиридов И.В.

пчеловодческая продукция

•Мед;

• Воск;

• Перга в сотах

• Прополис;

• Пыльца цветочная;

• Маточное молочко;

• Расплод пчелиный и трутневый в сотах;

• Пчелопакеты;

• Пчеломатки;

• Пчелиный подмор;

• Холстики;

• Яд пчелиный

высокое качество продукции

малое количество пчеловодческого хозяйства

ИП

Звирягин В.П.

пчеловодческая продукция

•Мед;

• Воск;

• Перга в сотах

• Прополис;

• Пыльца цветочная;

• Маточное молочко;

• Расплод пчелиный и трутневый в сотах;

• Пчелопакеты;

• Пчеломатки;

• Пчелиный подмор;

• Холстики;

• Яд пчелиный

большой ассортимент

высокая стоимость товара


Наша продукция будет конкурентно способной и вызовет интерес потребителей по следующим причинам:

- сравнительно приемлемая цена, соответствующая достатку покупателей;

- высокий ассортимент продукции;

- высокое качество продукции.
^ Разработка плана маркетинга ИП Сагайдак А.А.

Распределение (сбыт) продукции


Продукция


Скупщики (опт)


Пайщики (рабочие)


Физические лица

(в т., кг.)


Пчеловоды


^ Расчет себестоимости

Точно определить себестоимость пчеловодческой продукции не предоставляется возможности так как, невозможно учесть все затраты на сырье, инвентарь, пчелиные семьи, лекарство, можно лишь только приблизительно высчитать эти показатели, что и предлагается ниже.
^ Технологическая карта

по пчеловодству количеством 100 семей в 2 яруса в 2009г.

^ Наименование работ

Расход на 1 улей

Количество улей

Фактический расход (литр; кг; шт; и тд.)

^ Стоимость (литр; кг; шт; и тд.) в рублях

Стоимость рублей

Обработка пчел от насекомых (лекарство бипин) 2 раз в год

1раз-12г
2раз-12г



100 , 2-х корпусных


1200г

1200г


1 ампула-30р.


7200

Закупка испортившихся вощин

4

40

160

1кг-50р

124

Покраска ульев(краска Квил)

300г

30

9000г

1литр-100р

900

Подкормка сиропом

2литра

100 , 2-х корпусных

200

1кг-35р.

7000

Закупка проволоки под вощины

2 метра

100 , 2-х корпусных

200

1м.-30р.

6000

Закупка рамок в случаи их негодности или повышению количество семей (каркас)

2

100 , 2-х корпусных

200

1 рамка- 20р.

4000



По представленной выше таблице мы можем видеть, что значительный процент затрат идет на лекарство «Бипин» и на подкормку пчел.

На 2009 год расход составил 25224 рубля, но мы знаем, что прибыль составила в общем 486525, а это почти в 20 раз больше.

Просмотрев все расчеты можно, сказать, что один из важных вопросов будет вопрос об обработке пчел лекарством. При обработке пчел нужно закупать пусть и более дорогое лекарство, но высококачественное что может помочь снизить затраты на 15%.

Хотя также можно сэкономить на вощине, сдавая воск и старую вощину на переплавку и в замен получать новую. Это все же хоть как то, но снизит растраты на ведение хозяйства.
^ Сильные стороны моего проекта располагаются в том, что пчеловодство - это не столь затратное хозяйство, а наоборот прибыльное и быстро окупаемое при правильном ведении хозяйства.
^ Слабые стороны моего проекта в том, что в нем не многое зависит от человека, а в большей степени от сорта пчелы, и то как вы за ней ухаживаете. Это лишь сезонное хозяйство, которое не терпит жадного отношения к нему.
^ Предполагаемая цена

Цена может быть установлена аналогично цене конкурентов с учетом потребительских возможностей и спроса.
Стимулирования сбыта

Я предлагаю варианты сбыта сельскохозяйственной продукции:

- гарантируем качество;

- оптимально выгодная цена продукции;

- скидки оптовым клиентам;

- скидки постоянным клиентам.

^ Трудовые ресурсы

Численность работников ИП Сагайдак А.А. составляет 6 человек, из них 1- директор, 1- бухгалтер, 1 – помощник Главы, 3 – рабочих пчеловода.

^ Расходный план


п/п

Статьи затрат

20.. г. руб.

1

Обработка пчел от насекомых (лекарство бипин)

7200

2

Закупка испортившихся вощин

124

3

Подкормка (сироп)

7000

4

Покраска ульев (краска Квил)

900

5

Закупка проволоки под вощины

6000

6

Закупка рамок в случаи их негодности или повышению количество семей(каркас)

4000



Оценка рисков

Риск – это важный ключевой момент предпринимательства. Степень риска данного предприятия можно снизить следующими способами:

- использование достоверной информации;

- страхование риска;

- резервировать средства на непредвиденные расходы.
Резюме

Как показало исследование рынка, в пчеловодческой продукции ИП Сагайдак А.А. нуждаются многие слои населения.

Похожие:

«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconСоциальный проект Летний молодежный лагерь «Муравейник» Руководитель проекта
Руководитель проекта: ГрязноваТатьянаСеменовна, учитель истории и обществознания, директор школы
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconФото Валерий Юров
Интернет Маркетолог, seo, Руководитель коммерческого отдела. Руководитель проекта (управление)
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconПоурочное планирование уроков музыки в первом классе четырехлетней начальной школы
«Преемственность четырехлетней начальной школы в системе непрерывного образования» (руководитель проекта Н. А. Федосова). Основные...
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconНазвание проекта: «Битва под Москвой»
Руководитель проекта: педагог дополнительного образования Шахалдян Мария Григорьевна
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconРекомендации по оформлению и подготовке документов о достижениях...
«учитель», «воспитатель», «педагог дополнительного образования», «музыкальный руководитель», «концертмейстер», «руководитель физического...
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconПроекта: «Мой внутренний мир»
Руководитель проекта: Полякова Елена Анатольевна, воспитатель логопедической группы, высшей квалификационной категории
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconАвтор проекта: 9а класс руководитель проекта
Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что в современном мире люди могут свободно ездить за границу, но далеко не все,...
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconПлан урока производственного обучения в группе эк-3 по профессии...
Эк-3 по профессии «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» мастера п/о Новиковой Г. Н
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет- конкурс педагогического
Участники проекта: дети подготовительной к школе группы, родители, воспитатели, педагоги дополнительного образования (руководитель...
«Электромонтер» Руководитель проекта: преподаватель экономики iconМетодическое пособие Дисциплина: физическая культура Специальность
Автор: Чачина С. Н. – руководитель физического воспитания, преподаватель высшей категории по
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница