23-29 III. Таможенный Союз. Новости




Название23-29 III. Таможенный Союз. Новости
страница1/6
Дата публикации24.02.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6


СОДЕРЖАНИЕ
I. Единое экономическое пространство


  • Единое экономическое пространство обрело форму 3-4

  • Постсоветское пространство снова объединяется 4-7




  • Перспективы участия Белоруссии в Едином экономическом пространстве 7-12




  • Эволюция евразийской интеграции 12-15




II. Мнение экспертов


  • "Негатив по поводу ТС создается из-за незнания 15-19

содержательной части интеграции"


  • Казахстанские предприниматели отстают от российских 19-23

во многих секторах экономики




III .Таможенный Союз. Новости.


  • О 34-м заседании Комиссии Таможенного союза 29-30

  • Таможенные службы Белоруссии, России и Казахстана 30

обсудят вопросы экономической безопасности стран ТС

техбарьеров в торговле стран ТС и СНГ

  • В России может появиться специальное ведомство, которое 33-34

займется проверками производства и обращения лекарств.

  • Единой валютой в ЕЭП не может стать российский рубль, также 34-35

как белорусский рубль или казахстанский тенге - А. Лукашенко

  • Обновлённый Таможенный кодекс Таможенного союза заработает 35-36

с 1 января 2013 года

  • Решения об изменении пошлин в ТС будет принимать Евразийская 36

экономическая комиссия

  • Беларусь выравнивает условия на автомобильном рынке с партнерами 36-37 по Таможенному союзу

  • Деловой совет ЕврАзЭС подготовил предложения по поправкам в 37-38

Таможенный кодекс Таможенного союза.

открываются новые перспективы

Таможенного союза - МНС


^ IV. Источники информации 44
Единое экономическое пространство
Единое экономическое пространство обрело форму
Единое экономическое пространство (ЕЭП) трех государств Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана – начало функционировать с 1 января 2012г.

Целью формирования ЕЭП является создание условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Основными принципами функционирования ЕЭП являются обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств-участников.

Принцип свободного движения товаров предусматривает устранение изъятий из режима свободной торговли и снятие ограничений во взаимной торговле на основе унификации таможенных тарифов, формирования общего таможенного тарифа, установленного на основе согласованной государствами-участниками методики, мер нетарифного регулирования, применения инструментов регулирования торговли товарами с третьими странами.

Общее направление интеграции будет задано рядом соглашений, которые позволят государствам-участникам ЕЭП вести свою экономическую деятельность на общих правовых условиях на территории любого государства-участника ЕЭП.

Напомним, президенты России, Беларуси и Казахстана Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали в ноябре 2011г. пакет документов об интеграции в рамках ЕЭП. Подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, приступает к работе с 1 января 2012г.). Документы предусматривают более глубокую экономическую интеграцию трех государств – участников Таможенного союза. Речь идет о создании РФ, Беларусью и Казахстаном сначала Единого экономического пространства, а в будущем – Евразийского экономического союза.
С идеей создания Евразийского союза еще в 1994г. выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Предполагалось, что сначала в союз войдут пять стран – Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан. Затем планировалось расширить число участников за счет других стран постсоветского пространства. В декабре 2010г. на саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в Москве были достигнуты договоренности о создании Евразийского союза на базе Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Тексты первых документов в рамках создания Евразийского экономического союза были согласованы на встрече глав правительства Таможенного союза и ЕврАзЭС в октябре 2011г.

Евразийская экономическая комиссия создается с целью обеспечения функционирования и развития Таможенного союза, и Единого экономического пространства. Она станет преемницей комиссии Таможенного союза, деятельность которой будет прекращена 1 июля 2012г., и будет осуществлять свои функции на основе принципов обеспечения взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов сторон, экономической обоснованности принимаемых решений, открытости, гласности и объективности. В связи с расширением и усложнением функций комиссии договором предусматривается создание двухуровневого органа в составе Совета комиссии и Коллегии комиссии, функции и полномочия которых разграничиваются.

Председателем коллегии ЕЭК назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко (покинет пост главы ведомства 1 февраля 2012г.). Соответствующее решение было принято по итогам заседания Высшего совета Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

В совет ЕЭК войдут по одному представителю от каждого государства-члена на уровне вице-премьеров. Коллегия комиссии станет постоянно действующим профессионально-исполнительным органом из девяти членов (по три от каждой страны). Предусмотрена ротация председателей коллегии раз в четыре года.

Напомним, Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси функционирует с 1 июля 2010г. Цель Таможенного союза – формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

С 1 июля 2011г. таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.
^ Постсоветское пространство снова объединяется
С началом работы Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана 1 января 2012 года товары из соседних стран могут несколько подешеветь, а их качество - улучшиться.

С 1 января 2012 года начали действовать семнадцать международных договоров, которые, собственно, и описывают деятельность ЕЭП. Они создадут условия для свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Экономическая интеграция трех стран имеет большой практический смысл. В первую очередь это касается роста товарооборота и расширения рынков сбыта. Кроме того, изменения приведут к либерализации рынков внутри страны и повышением инвестиционной привлекательности РФ.

Практические шаги в направлении интеграции последуют сразу с 1 января 2012 года. Россия уравняет тариф транспортировки нефти из Казахстана с тарифом для российских грузоотправителей, а также перейдет с Белоруссией на новую формулу ценообразования при поставках нефти.

В дальнейшем у России есть перспективы совместно с Казахстаном развивать черную и цветную металлургию, транспортное машиностроение, кооперацию в атомной и аэрокосмической сфере. С Белоруссией будут расширены кооперационные связи в автомобилестроении, авиа- и судостроении, оборонном и космическом комплексе, микроэлектронике и телекоммуникациях, в ряде других отраслей.

Создание ЕЭП поможет укрепить позиции российских компаний не только в Казахстане и Белоруссии, но и на международном рынке. Правда, по данным Минэкономразвития, суммарный размер экономики ЕЭП невелик - всего 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта. При этом на территории ЕЭП проживает 2,4% мирового населения, находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

Интеграция в рамках ЕЭП усилит конкуренцию производителей: на рынке появятся новые игроки, предлагающие товары и услуги на таких же условиях, как и местные.

Кроме того, конкуренция создаст стимулы для модернизации предприятий, которая необходима, чтобы выиграть ценовую конкуренцию российской продукции по сравнению с белорусскими и казахстанскими аналогами. В первую очередь модернизацией придется заняться российским производителям сельхозтехники, грузовых автомобилей и цветных металлов.

Минэкономразвития надеется также на то, что по ряду позиций Казахстан и Белоруссия переориентируются с продукции других стран на российские товары. Особенно это актуально для Казахстана, который при вступлении в ЕЭП поднимет импортные пошлины на бытовую технику и машиностроительную продукцию. Переориентация торговли может составить 3-5% от товарооборота.

Интеграция может привести к взрывному росту товарооборота между тремя странами. Даже в период ожидания нововведений товарооборот между странами, входящими в Таможенный союз, значительно увеличился. С начала года этот показатель в отношениях между Россией и Белоруссией увеличился более чем на 140%.

Товарооборот между Россией и Казахстаном в 2011 году достигнет рекордного уровня, заявил спецпредставитель президента РФ в Таможенном союзе Виктор Христенко. «Этот год мы идем с ростом двустороннего товарооборота России и Казахстана на 40%, мы выйдем на самые рекордные за всю историю показатели по товарообороту между нашими странами, которые превысят 20 миллиардов долларов. То же самое идет и с Беларусью», - сказал Христенко.

В 2010 году товарооборот между Россией и Казахстаном составил около 13 млрд. долларов. По итогам 2011 года Казахстан может занять шестое место среди торговых партнеров России.

Эффект от ЕЭП - это не просто набор скучных цифр из области макроэкономики, типа роста товарооборота или ВВП. Экономическая интеграция затронет повседневную жизнь многих людей в этих странах.

Примерно 40% товарооборота РФ и Казахстана приходится на приграничную торговлю. Более десятка российских регионов граничат с восемью субъектами Казахстана. Их товарооборот - это продукты питания, товары народного потребления длительного пользования. Например, те, что производятся российскими предприятиями совместно с европейскими партнерами: электроника, бытовая техника.

Пока большая часть импортных товаров в Казахстане - из Китая. Одежда, электроника, бытовая техника в Казахстане недорогие, но к их качеству есть большие претензии. Многие продукты питания привозят в республику с юга - из Ирана, Турции, Пакистана, Китая и ближайших соседей по постсоветскому пространству. Крен был в сторону продуктов сравнительно дешевых, но также вызывающих вопросы по качеству.

С вступлением в ЕЭП и отменой пошлин внутри образования ситуация должна измениться. Казахстанские техрегламенты были более либеральными по сравнению с российскими, что плохо сказывалось на рядовом потребителе: требования к качеству продукции были ниже. Российские регламентные нормы более суровые, но более грамотные, и надеемся, что за норму в ЕЭП будут приняты именно российские техрегламенты.

Количество поставщиков будет расширено, и на казахстанский рынок попадут более качественные товары. Например, российские конфеты по цене будут конкурентоспособны, а их качество выше.

В странах ЕЭП должно не только повыситься качество продаваемых товаров из-за роста конкуренции, но и - в идеале - снизиться цена на них.

Из Белоруссии на российский рынок поступает много товаров. Например, мясная и молочная продукция, сахар, калийные удобрения, сельхозтехника, нефтехимия, бензин, металлы, стройматериалы.

Чтобы избегать торговых войн по различным позициям (например, молочных), Россия предложила совместное производство молочной продукции на территории Белоруссии. Россия выступает инвестором в белорусское производство, а продукция производится вместе под брендом различных фирм, в том числе международных. Это удачное решение, которое устраивает обе стороны.

Часть товаров, поставляемых странами ЕЭП друг другу, должны подешеветь из-за новых правил железнодорожной перевозки. Раньше проблема была в высокой стоимости перевозки из-за больших расстояний. С 1 января 2012 года тариф на железнодорожную перевозку стал унифицирован, а пограничный контроль - отменен, что сделает торговлю более выгодной.

Внутри ЕЭП не будет пограничных постов и пограничного досмотра товаров. Правда, санитарный и фитосанитарный контроль будет сохранен. Из трех стран в России самые строгие правила такого контроля, и, скорее всего, они будут распространены на все ЕЭП.

Также внутри ЕЭП придется решать «грузинский» вопрос, то есть проблему попадания на российские прилавки запрещенных продуктов из Грузии. Товарооборот Белоруссии и Грузии достаточно велик. Но поскольку остановить грузинский товар на границе будет почти невозможно, то контроль переместится на товарные склады.

Однозначным плюсом появления ЕЭП является либерализация рынка труда. С 1 января любой гражданин Казахстана, России и Белоруссии может без всяких регистраций и легализаций работать в любой стране ЕЭП.

Правда, оценить значимость этой новации эксперты пока не могут. Экономическая ситуация в Казахстане достаточно хорошая, и граждане этой страны не стремятся стать трудовыми мигрантами. В Белоруссии экономических проблем больше, но предприятия работают, и массовой миграции работников в Россию не происходит.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconIii. Таможенный Союз. Еэп. Новости
«Таможенный Союз, Единое Экономическое пространство: мифы и действительность» 28-33
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconАлександр Лукашенко. III. Таможенный Союз. Новости
Повышение таможенных пошлин на границе с Казахстаном не связано с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз 42-43
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconIii. Таможенный Союз. Еэп. Новости
Состоялось очередное заседание Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества 33
23-29 III. Таможенный Союз. Новости icon4. Мнение экспертов 22-29 >II. Таможенный Союз. Новости Как Таможенный...
Россия, Белоруссия и Казахстан больше года жестко отстаивают интересы своего бизнеса, которому скоро
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconТаджикистан 41-47 III. Таможенный Союз. Еэп. Новости
Прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2013-2017 годы
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconIii. Новости. Таможенный Союз и еэп
Краткие итоги социально-экономического развития стран Центральной Азии за январь-март 2012г
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconНовости. Таможенный союз. 21-31
С 1 июля на внутренних границах Таможенного союза снимается таможенный контроль 3-5
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconIii. Таможенный Союз Новости 29-40
Безусловно, это провоцирует рост внешнего долга и затрат на его обслуживание при одновременном снижении доли отечественных, в том...
23-29 III. Таможенный Союз. Новости iconIii. Таможенный Союз. Еэп. Новости
Более легко она протекает в сферах рыночного (особенно товарного) обращения, менее поддается интегрированию непосредственно производственная...
23-29 III. Таможенный Союз. Новости icon3. Мнение экспертов. 25-28 III. Новости Таможенного Союза
Таможенный союз (ТС) в составе Белоруссии, Казахстана и России  рассматривается участниками этой интеграционной тройки как первый...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница