Время в современной истории




Скачать 41.46 Kb.
НазваниеВремя в современной истории
Дата публикации30.09.2014
Размер41.46 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
Время в современной истории

Все мы знаем, что время циклично: год подразделяется на четыре – весна, лето, осень, зима. Циклы в динамике социально-экономических систем бывают разными: краткосрочные (3-4 года, «цикл Китчина»), среднесрочные (8-12 лет, «цикл Жюгляра»), долгосрочные (40-60 лет, «цикл Кондратьева»), сверхдолгосрочные (несколько веков).

Всем экономистам и историкам известно имя выдающегося русского ученого Николая Дмитриевича Кондратьева (1892 - 1938), основоположника теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева». Именно он, будучи учеником всемирно известного В.И. Вернадского, теоретически обосновал «новую экономическую политику» (НЭП) в СССР. Но в 1930 г. был арестован ОГПУ по ложному обвинению по делу «трудовой крестьянской партии». Коллегией ОГПУ 26 января 1932 г. был приговорён к 8-ми годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политическом изоляторе. Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и расстрелян. Похоронен в поселке «Коммунарка» (Московская область).

Группа российских учёных: В.А. Садовничий (академик, ректор МГУ), В.П. Маслов (академик), А.А. Акаев (академик), Пантин (доктор наук, профессор МГУ), А. Коротаев (доктор наук, профессор МГУ), Г.Г. Малинецкий (доктор наук, заместитель директора института прикладной математики имени Келдыша РАН) и другие, используя модель Н. Кондратьева, и учение академиков С.Ю. Глазьева и Д.С. Львова (работы о технологических укладах) определила природу данного кризиса и рассчитала дальнейший путь развития мировой экономики. За основу была использована модель Н. Кондратьева.

http://ekonomist.kiev.ua/wp-content/uploads/2011/01/kondratieff.jpg

http://www.forecasting.newparadigm.ru/img/vzaimcikl.gif
Многие исследователи связывают смену волн с технологическими укладами. Смена укладов происходит после появления прорывных технологий, которые открывают возможности для расширения производства и формируют новые секторы экономики.

Сводная система кондратьевских волн и соответствующих им технологических укладов выглядит следующим образом (для нас важен рубеж 5-го и 6-го циклов):

1-й цикл (1800 - 1844-51) — текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.

2-й цикл (1844-51 – 1890-96 гг.) — угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.

3-й цикл (1891-96 – 1945-47 гг.) — тяжелое машиностроение, электроэнергетика, неорганическая химия, производство стали и электрических двигателей.

4-й цикл (1945-47 – 1981-83 гг.) — производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.

^ 5-й цикл (1981-83 ~ 2018 гг., прогноз) — развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники.

6-й цикл (с ~2018 до ~ 2060 гг., прогноз) — возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий).

После 2030-х (2050-х по другим данным) возможно наступление технологической сингулярности, которая не поддается на данный момент анализу и прогнозу. «Технологической сингулярностью» сторонники этой гипотезы называют момент, когда технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, возможно – это следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.

По некоторым мнениям, она должна наступить около 2030 г., когда вычислительная мощность компьютеров сравнится с возможностями головного мозга человека. Если эта гипотеза верна, то циклы Кондратьева могут оборваться ближе к 2030 г.

Сторонники теории технологической сингулярности считают, что если возникнет принципиально отличный от человеческого разум (постчеловек), дальнейшую судьбу цивилизации невозможно предсказать, опираясь на человеческую логику.

^ Первой сингулярностью Сергей Петрович Капица называл появление человека, одаренного разумом. С.П. Капица полагал, что в наше время в основе коллективного взаимодействия лежит процесс передачи и умножения обобщенной информации, что связано с деятельностью мозга и разумом человека. Ее распространение и передача происходит путем необратимой цепной реакции информации (технологий, культурных и религиозных обычаев, научных знаний и т.д.), и что качественно новый этап развития человечества. Само понятие «глобализация» непосредственно и в первую очередь связано с формой накопления и передачи информации.

Время в истории, по мнению академика Капицы, величина относительная, скорость исторического процесса увеличивается по мере приближения к демографическому переходу (происходит «сжатие развития» или убыстрение времени), а это неизбежно приводит к кризису роста. Получается, что после каждого цикла на все оставшееся развитие приходится время, практически равное половине прошедшего (логарифмическое время). Так появилось понятие longue dur'ee — пространства длительности, погружаясь в которое и следует рассматривать исторический процесс.

«Фундаментальные представления о времени, развитые в современной физике находят свое применение при интерпретации процессов в истории. Это дает возможность объяснить появления структур в глобальном временном развитии человечества. В процессе развития и роста временные эпохи перекрывают границы стран и континентов в результате социальной эволюции и самоорганизации человечества, подчиненной коллективному взаимодействию, имеющему общую информационную природу. Именно эти явления метаистории стали основным объектом развитой теории и представляют арену, на которой разыгрываются драмы конкретных событий в жизни народов. В метаистории особую роль занимают разрывы, смена режимов роста, революции, которыми, как знаками препинания, отмечена линия жизни человечества». (С.П. Капица. «Парадоксы роста. Законы развития человечества». Разные издания).
В своей книге он приводит такую таблицу:

парадоксы роста. законы развития человечества

Рост человечества в логарифмической шкале времени.

Похожие:

Время в современной истории iconМатериалы для методического сопровождения учащихся при подготовке...
По: Стрелова, О. Ю., Вяземский Е. Е. Трудные вопросы изучения истории современной России // Преподавание истории и обществознания...
Время в современной истории icon23 мая в 15 часов в Государственный центральный музей современной...
Родине, долгу и присяге, единое понимание чести и совести генералами и солдатами. На войне познавались истинные, а не мнимые ценности....
Время в современной истории iconМагадан – город, устремленный в будущее!
Каждая эпоха, каждое время, каждый народ оставляют в истории свой след, свои вехи. Что-то, в людской памяти стирается бесследно,...
Время в современной истории iconЧтения о богочеловечестве
Я буду говорить об истинах положительной религии о предметах очень далеких и чуждых современному сознанию, интересам современной...
Время в современной истории iconПричины, периодизация, суть и последствия Смутного времени. Оценка...
Смутное время обозначение периода истории России с 1598 по 1613 год, ознаменованного стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией,...
Время в современной истории iconМагнитные бури на Земле и в космосе Геннадий Ивченков
Основываясь на современной теории электромагнетизма, проанализирован механизм наведения эдс в протяженных проводниках во время геомагнитных...
Время в современной истории iconАналитическая справка
За это время кардинально изменилась ситуация по оснащению оу современной компьютерной техникой (до начала программы на 1 современный...
Время в современной истории iconВопросы для промежуточной аттестации по дисциплине
Теория и методология истории. Основные направления современной исторической науки
Время в современной истории iconОсобенности современной семьи
Уважаемые педагоги! Мы с вами работаем в непростое время, время когда быстро приходится вникать, изучать, принимать, хоть это и непросто,...
Время в современной истории iconФестиваль феерверков в ялте
Прибытие группы в Ялту. Размещение в санатории. Завтрак. Свободное время. Обед. Обзорная экскурсия по Ялте. Экскурсия знакомит с...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница