Краткий обзор событий




НазваниеКраткий обзор событий
страница1/4
Дата публикации23.02.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4

ДОБРОЕ УТРО.



Агентство иностранной информации ИТАР-ТАСС

приветствует Вас и начинает передачу

ежедневного вестника «МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКСПРЕСС-ИНФОРМАЦИЯ»
КРАТКИЙ ОБЗОР СОБЫТИЙ

Ситуация в Сирии - один из основных пунктов повестки дня очередной, 21-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ), которая открывается во Дворце Наций (ЖЕНЕВА).
Сирийским войскам после 20-часового боя удалось отбить атаки мятежников в Алеппо, где боевики пытались завладеть складами с оружием и боеприпасами. По данным арабских телеканалов, погибли не менее 90 человек, сотни - ранены. Как сообщил пресс-секретарь МИД САР Джихад Макдисси, спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими посетит на этой неделе Дамаск (БЕЙРУТ).
В результате теракта в Алеппо разрушены здания двух госпиталей, а также школы и расположенных по соседству жилых домов. По предварительным данным, погибли 27 человек, 64 - получили ранения (БЕЙРУТ).
Жертвами терактов и нападений боевиков в Ираке в воскресенье стали около 100 человек, 400 - ранены (КАИР).
Главы парламентов стран «восьмерки», проводившие двухдневное совещание в американской столице, сошлись во мнении, что необходимо ужесточать бюджетную дисциплину, сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. По его словам, главными темами совещания были вопросы мировой экономики и задолженности, а также изменения демографии и их влияние на публичную политику (ВАШИНГТОН).
Ёсихико Нода зарегистрировал свою кандидатуру на предстоящих 21 сентября выборах председателя правящей Демократической партии Японии. Премьер-министр заявил, что будет добиваться переизбрания (ТОКИО).
Перспективы развития приграничного сотрудничества между регионами России и Финляндии обсудит в ходе визита в Хельсинки глава Республики Карелия Александр Худилайнен (ХЕЛЬСИНКИ).
Премьер-министр Молдавии Влад Филат отправляется с двухдневным рабочим визитом в Москву. Поездка приурочена к открытию Дней культуры Молдавии в России (КИШИНЕВ).
Утренние торги на Токийской фондовой бирже завершились незначительными изменениями котировок. Инвесторы заняли выжидательную позицию перед публикацией статистики о состоянии внешней торговли Китая за прошлый месяц (ТОКИО).
В Лондоне завершилась XIV Паралимпиада. В неофициальном общекомандном зачете российская сборная впервые стала второй, значительно превзойдя предыдущее лучшее достижение в Пекине - восьмое место. На счету россиян 102 медали - 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых. Первое место у спортсменов КНР /231 медаль) (ЛОНДОН).
Южнокорейская картина «Пьета» (Pieta) Ким Ки Дука завоевала главный приз 69-го Венецианского кинофестиваля - статуэтку «Золотого льва Святого Марка» (ВЕНЕЦИЯ).

(ИТАР-ТАСС), 10 сентября --0-- =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- @ЗАГОЛОВОК = В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, восемь частей

ХЕЛЬСИНКИ, 10 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева). Итоги саммита АТЭС во Владивостоке и перспективы, открывающиеся для Финляндии с присоединением России к ВТО - таковы основные темы финских газет.

Крупнейшая газета страны - «Хельсингин саномат» анализирует семинар АТЭС в статье под заголовком «Россия и Китай обеспокоены состоянием мировой экономики». «Открывая саммит, Владимир Путин призвал страны АТЭС строить мосты и снимать барьеры», - отмечает издание. Газета рассказывает о том, что лидеры России и Китая призвали страны-участницы АТЭС «укреплять сотрудничество, чтобы избежать ловушек мировой экономики». «Мы должны продолжать усилия к более тесной интеграции, важно строить мосты, а не стены», - цитирует газета слова российского президента. «Хельсингин саномат» приводит также мнение главы КНР Ху Цзиньтао о том, что восстановление мировой экономики после кризиса происходит медленнее, «все еще существует много неопределенностей».

Экономическая «Талоуссаномат» обращается к теме еврокризиса и будущего Европейского союза, высказывая при этом мнение о том, что «ЕС имеет немало черт федеративного государства - его правовая система идет впереди национальных, ведомства формируют наднациональное законодательство, общую торговую политику. Это единое пространство со свободным перемещением, общей аграрной политикой и политикой внешних границ». Вместе с тем, газета отмечает, что на политическом уровне в Европе не хватает подлинного единства. В частности, «Талоуссаномат» комментирует недавнее выступление премьер-министра Италии Марио Монти, предложившего создать в Европе, особенно в Северной, своеобразный «кодекс поведения руководителей», который регулировал бы высказывания политиков о еврокризисе. «Монти считает, что североевропейские лидеры заходят слишком далеко в своей критике южно-европейских стран», - отмечает газета, делая вывод, что все сказанное в полной мере относится и к финским политикам, которых итальянский премьер недавно подвергал резкой критике за высказывания об «изучении различных сценарий еврокризиса, вплоть до развала еврозоны».

Выходящая в промышленном центре северной Финляндии - Оулу газета «Калева» публикует интервью финского премьер-министра Юрки Катайнена, который анализирует перспективы, открываемые перед финнами со вступлением России в ВТО. «Финляндия выиграет от членства России в ВТО, особенно если за этим последует заключение соглашения о свободе торговли, - отмечает премьер-министр. - Такое соглашение принесет выгоду как России, так и ЕС, и даст нам преимущество в виде доступа на развивающийся рынок со 145 млн потребителей». Катайнен приводит также экспертные оценки, согласно которым, взаимодействие с Россией на условиях ВТО принесет Финляндии ощутимые выгоды в виде роста ВВП страны на 200-300 млн евро и роста экспорта на 200 млн евро, что сделает возможным создание до 6 тыс новых рабочих мест. «Основные преимущества получит финский лесной сектор, - считает Юрки Катайнен. - Существенное положительное влияние будет оказано также на растущий сектор услуг».

(следует) =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, часть вторая

ТОКИО, 10 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров). Токийские газеты на минувшей неделе обсуждали саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, новую энергетическую политику Японии и стартовавшую подготовку японских политических партий к досрочным всеобщим выборам.

«Премьер-министр Японии Ёсихико Нода провел двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита АТЭС во Владивостоке, - пишет «Токио симбун». - Японский премьер в ходе беседы обозначил намерение посетить Россию с официальным визитом в декабре текущего года, а Путин поддержал эту инициативу. Стороны также договорились о проведении нового раунда консультаций по территориальной проблеме на уровне замглав МИД...Товарооборот между Россией и Японией продолжает нарастать высокими темпами, а экономические связи стремительно укрепляются. В таких условиях обе стороны не заинтересованы в обострении территориального вопроса. Особенно это касается Японии, которая в настоящее время и так сильно осложнила свою дипломатию спорами с Китаем и Южной Кореей». Тем не менее, по оценке издания, «на нынешних переговорах заметного прогресса в территориальном вопросе, несмотря на договоренность о проведении консультаций, достигнуто не было. Основных новостей следует ожидать именно на этих консультациях, которые, как ожидается, пройдут в ноябре в Японии».

«Предложение правящей партии свести долю атомной энергетики в стране к нулю безответственно и поспешно, - полагает «Иомиури». - Хотя заявленная цель будет достигнута только к 2030 году, новый курс накладывает на правительство новые ограничения, в частности срок использования атомных реакторов ограничивается 40 годами, а строительство новых АЭС замораживается. В то же время план правительства не содержит в себе пакета мер, которые бы компенсировали потери японской экономики, связанные с отказом от АЭС. Между тем. это огромная сумма. Развитие возобновляемых источников энергии и технологий энергосбережения потребует от Токио инвестиций в объеме свыше 150 трлн иен /1,92 трлн долларов)». «Иомиури» указывает, что «деловые круги уже давно указывают на нереалистичность планов ДПЯ по отказу от АЭС, однако власти пока не прислушиваются к этим замечаниям. Правительство Ёсихико Ноды должно четко обдумать все стороны проблемы и подготовить более продуманный план снижения зависимости Японии от атомной энергетики».

«Главная оппозиционная Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) должна продемонстрировать четкую политическую линию для того, чтобы одержать верх над правящей ДПЯ на предстоящих всеобщих выборах, - пишет «Майнити». - Между тем, в настоящее время внутри ЛДП, которая фактически вынудила правительство Ёсихико Ноды пойти на досрочные выборы, разгорается ожесточенная борьба. На пост председателя партии претендует не менее пяти влиятельных членов партии». «Майнити» отмечает, что «внутрипартийная борьба ставит ЛДП в более слабое положение относительно ДПЯ, в которой премьер-министр Нода по итогам внутренних выборов председателя, скорее всего, сохранит свой пост. Нынешний рейтинг правящей партии не позволит ей удержать преимущество в ключевой нижней палате парламента, добытое в результате уверенной победы на выборах 2009 года, однако ни одна из остальных партий не в силах занять место ДПЯ». По мнению издания, «остальные политические силы, в частности ЛДП, должны выработать четкую политику и разъяснить ее избирателю. Для ЛДП же, которой еще предстоят выборы лидера партии, именно их политическая линия, а не личная популярность, должна стать критерием для определения победителя».

(следует) =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, часть третья

ГААГА, 10 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова). За считанные дни до назначенных на 12 сентября парламентских выборов в Нидерландах тематика, связанная с предстоящим голосованием, отодвинула на второй план остальные проблемы в голландских СМИ.

«Опросы показывают, что Марк Рютте (и.о. премьер-министра и лидер Народной партии за свободу и демократию (НПСД)/ является самым популярным политиком», - сообщает газета «Телеграаф», отмечая, что «Рютте далеко опережает своих политических противников». В социологическом исследовании, которое провело Бюро изучения потребительского спроса по заказу этого издания, содержались вопросы о 10 важнейших чертах характера человека и политического деятеля применительно к лидерам 8 крупнейших политических партий страны. Опрос показал безоговорочное лидерство Рютте, которого респонденты нашли «самым мудрым и честным». «Лидер НПСД также выделяется с точки зрения социальных навыков. Он обладает чувством юмора, внушает уверенность. Рютте набрал наибольшее количество баллов по 6 из 10 черт характера», - сообщает «Телеграаф». При этом лидера Партии свободы Герта Вилдерса, известного своей ярой антиисламской позицией и резкими высказываниями, участники опроса сочли «самым дерзким и смелым».

Газета «НРЦ Ханделсблад» пишет о том, что «у предприятий малого бизнеса нет уверенности в политиках». «Ее настолько мало, что они хотели бы иметь аполитичное правительство. Две трети директоров малых и средних компаний считают, что политики должны передать руководство страной бизнес- лидерам без политического бэкграунда», - сообщает газета, ссылаясь на опрос, проведенный по ее заказу с участием 3100 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Как отмечает издание, эти предприятия обеспечивают 60 проц всех рабочих мест в частном секторе Нидерландов. В нем заняты 4,2 млн человек.

«Подавляющее большинство предпринимателей говорит, что их уверенность в членах парламента, министрах, государственных служащих и лидерах профсоюзов уменьшилась в течение прошедшего десятилетия, в то время как только 3 проц стали больше верить в политику в последние годы», - пишет «НРЦ Ханделсблад». «Деловые люди также обеспокоены вопросами управления голландской экономикой. Почти половина не ожидает ее роста в ближайшие годы. Одна пятая более оптимистична, и остальные не знают ответа. При этом предприниматели куда более оптимистичны в отношении перспектив их собственных компаний: 36 проц полагают, что ситуация в них улучшится в ближайшие годы, в то время как 2 проц ожидают, что рост их бизнеса замедлится. Четверть респондентов опасается, что им придется проводить сокращение штатов», - рассказывает издание.

«НПСД, бесспорно, - самая популярная партия среди директоров предприятий малого и среднего бизнеса. А больше всего они опасаются прихода к власти лидера Социалистической партии Эмиля Румера. За ним по степени неприемлемости в качестве премьер-министра следует Герт Вилдерс. Примерно 10 проц полагают, что лидер Партии труда Дидерик Самсом в этой роли также был бы плох для бизнеса», - сообщает «НРЦ Ханделсблад».

Издание полагает, что «Марк Рютте не должен волноваться», если не сможет вновь стать премьер-министром. «Если бы его политическая карьера закончилась сейчас, то нашлись бы тысячи компаний, которые немедленно захотели бы нанять его в качестве менеджера - по крайней мере, не менее четверти голландских предприятий», - уверена газета «НРЦ Ханделсблад».

(следует) =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= --====----====----====----====----====----====----====----====----====----===-- В ЗЕРКАЛЕ МИРОВОЙ ПРЕССЫ, часть четвертая

ЖЕНЕВА, 10 сентября. (Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев). Убийство британских туристов вблизи расположенного недалеко от Женевы французского города Анси стал главной темой швейцарских газет последних дней.

Газета «Трибюн де Женев», приводя подробности жестокого преступления, жертвами которого стали 4 человека, пишет о том, что «снаружи автомобиля на земле были обнаружены полтора десятка гильз от автоматического пистолета. Остальные были в машине. Помимо сбора улик следователи заняты также тем, чтобы с точностью установить личности жертв. Водитель, который мог быть владельцев автомобиля, - мужчина 50 лет, родившийся в Ираке и проживавший в Великобритании. Две женщины и две девочки, судя по всему, были членами семьи. По крайней мере, именно так описал эту группу людей их сосед по кемпингу Сен-Жорьо, где семья обосновалась 3 сентября с целью изучить регион. Два паспорта были найдены в машине - один иракский, другой - шведский. Второй документ мог принадлежать 70-летней убитой женщине. Что касается убитого велосипедиста (он был обнаружен рядом с машиной с телами), то речь идет о местном жителе, 45-летнем спортсмене. «Кто был целью? Семья? Велосипедист? Один погиб из-за того, что оказался рядом с другими? Или все они погибли из-за чего-то третьего? Все версии возможны», - говорит официальный представитель жандармерии города Шамбери / департамент Савойя) Бенуа Винманн. «Мы не знаем точно, почему эти люди были убиты в этом месте», - заключает прокурор Анси Эрик Майо».

Продолжает тему газета «Матэн», которая информирует, что «результаты вскрытия тел погибших должны стать известны сегодня (в пятницу). Следствие продолжается. Следователи продолжают в первую очередь искать автомобиль, который очень быстро проехал по сельской дороге. Изучение звонков, сделанных с мобильных телефонов, возможно, поможет установить, была ли у семьи назначена встреча на парковке Марите. Должно быть сделано обращение ко всем возможным свидетелям преступления, а также открыто уголовное дело по статье «убийство».

«Трибюн де Женев» пишет об итогах поездки главы федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера в Париж, где он встретился со своим французским коллегой Лораном Фабиусом. «Во время пребывания у власти президента Николя Саркози Франция культивировала отношения ненависти со Швейцарией, - говорится в статье, опубликованной в пятницу, 7 сентября. - Улучшаться ли они, благодаря «нормальному» президенту Франсуа Олланду? Они, бесспорно, будут более учтивыми. Но французская и швейцарская позиции по налоговому вопросу вряд ли смогут стать одинаковыми». Парижский корреспондент издания пишет о том, что итоговая конференция, проведенная после встречи глав МИД двух соседних стран, показала, что Буркхальтер и Фабиус намерены охладить бушующие страсти, ради чего согласились «взять время на изучение спорных моментов перед тем, как принять окончательное решение по вопросу налогового соглашения. Это означает, что ни Фабиус, ни Буркхальтер не привели никаких подробностей этого дела, рассматриваемого министерствами финансов двух стран. Федеральный советник также выступил в защиту формулы «Рубика» / автоматическая уплата швейцарскими банками налога со вкладов иностранных граждан при сохранении их анонимности). Лоран Фабиус ничего не сказал по этому поводу, но будет очень странно, если Франция, где у руля стоят социалисты, одобрит эту формулу, которую отвергала Франция Саркози».
  1   2   3   4

Похожие:

Краткий обзор событий iconКраткий обзор событий
Генсекретарь ООН выразил «глубокое сочувствие и соболезнования» пострадавшим и семьям погибших в терактах в Дагестане, а также «народу...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор событий
Сергей Лавров посетит 14 15 августа Минск, где обсудит с руководством Белоруссии двусторонние отношения в рамках снг, Таможенного...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор событий США россия
Вашингтон. Спикер палаты представителей Конгресса США джон Бейнер потребовал от Барака Обамы объяснить сказанные им в беседе с Дмитрием...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор событий США атом
«Мы провели анализ и представили различные варианты. Я хочу, чтобы была полная ясность: ни один из них не предполагает сокращений...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор исследований в области создания и развития Астролометрической теории рынков
В данной работе представлен краткий обзор исследований автора, на пути создания и развития Астролометрической теории рынков. Представлена...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор событий США политика
«геополитический противник номер один» для сша, отражает специфическое понимание истории последнего времени, сказал пресс-секретарь...
Краткий обзор событий iconПол Стретерн Сократ за 90 минут Сократ за 90 минут
В своей книге «Сократ за 90 минут» Пол Стретерн предлагает краткий обзор жизни и идей Сократа. В книгу включены избранные высказывания...
Краткий обзор событий iconКраткий обзор рынка электронной коммерции

Краткий обзор событий icon«Дорогою добра» Выпускной вечер
Введите аннотацию документа. Аннотация обычно представляет собой краткий обзор содержимого документа. Введите аннотацию документа....
Краткий обзор событий iconМода: «За и против»
Сделать краткий обзор молодёжной моды, выяснить отношение учащихся, родителей к рассматриваемой проблеме
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница