Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы




Скачать 106.4 Kb.
НазваниеОтчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы
Дата публикации21.02.2014
Размер106.4 Kb.
ТипОтчет
shkolnie.ru > Бухгалтерия > Отчет
Проект

Стандарт оценки

«Проверка достоверности оценки»

1. Общие положения

1. Настоящий стандарт устанавливает основные требования к проверке достоверности оценки, обязательные для применения при осуществлении оценочной деятельности на территории Республики Казахстан.

2.  Недостоверной оценкой считается оценка, осуществленная на несуществующий объект или выполненная с нарушением требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности, стандартов оценки, с использованием в отчете об оценке недостоверных данных, приводящих к искажению рыночной или иной стоимости объекта оценки.

 Результат оценки можно считать достоверным, если в результате экспертизы отчета об оценке не будут обнаружены нарушения требований законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности, нормативных правовых актов и стандартов оценки, которые могли привести к искажению рыночной или иной стоимости объекта оценки

3. Настоящий Стандарт применяется при проведении экспертизы отчетов:

1) в рамках судебного и досудебного урегулирования споров, в том числе в рамках проведения судебной экспертизы достоверности оценке, а также при обращении потребителей услуг в области оценочной деятельности на оценщика палаты;

2) в случаях необходимости принятия решений органами исполнительной власти Республики Казахстан на основании отчетов об оценке, выполненных независимыми оценщиками, в том числе при совершении сделок с государственным имуществом, при необходимости определения размера компенсаций, выплачиваемой гражданам за имущество, изымаемое для государственных нужд;

3) во всех иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан

4. В настоящем Стандарте используются следующие понятия:

  1. объект экспертизы – отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы

  2. экспертиза отчёта об оценке - проверка достоверности оценки экспертом, который выносит свое беспристрастное суждение по результатам рассмотрения работы другого оценщика и выражает свое согласие или несогласие с заключением о величине стоимости, установленной в отчете;

  3. эксперт отчета об оценке – член экспертного совета палаты оценщиков, имеющий стаж работы в качестве оценщика не менее 7 лет и Сертификат эксперта установленного образца;

  4. экспертное заключение – документ, в котором в соответствии с требованиями настоящего стандарта изложены результаты проведенной экспертизы;

  5. необъективная оценка – оценка, которая явным образом базируется на неправдивых исходных данных, преднамеренно использованных оценщиком для формирования необъективного заключения  о стоимости объекта оценки;

  6. некачественная оценка – оценка, проведенная с нарушением принципов, методических подходов, оценочных процедур и (или) на основании необоснованных предположений, которые выявлены в результате экспертизы отчета об оценке;

  7. непрофессиональная оценка – оценка, проведенная с нарушением стандартов оценки, которая привела к значительному снижению точности оценки;

  8. точность оценки – характеристика качества оценки, отражающая степень расхождения величины стоимости, указанной в отчете, к цене ее фактической продажи или средней величине рыночной стоимости, рассчитываемая с помощью относительных показателей вариации;

  9. критерии точности оценки – нормативы допустимой максимальной величины показателей вариации для данного типа оцениваемого имущества, устанавливаемые в Инструкциях, утвержденных уполномоченным органом и Стандартах палат.

  ^ 2. Порядок проведения экспертизы

5. Экспертиза отчета об оценке проводится в добровольном, обязательном или инициативном порядке.

1) Добровольная экспертиза проводится на основании заявления оценщика о желании произвести добровольную сертификацию с целью получения более высокой категории. 

2) Обязательная экспертиза осуществляется  по основаниям,  установленным в пункте 6 настоящего Стандарта.

3) Инициативная экспертиза проводится на основании рассмотрения обращений, ходатайств, жалоб оценщиков палаты, потребителей услуг в области оценочной деятельности на оценщика палаты.

6. Экспертиза отчётов об оценке проводится в обязательном   порядке в случае:

  1. в случае обращения заказчика и третьего лица в палату оценщиков с просьбой проверить достоверность оценик;

  2. в случае несогласия заинтересованных лиц с экспертизой выполненной палатой;

  3. приватизации государственного имущества;

  4. изъятия недвижимости для государственных нужд;

  5. если отчет об оценке выполнен оценщиком, учредителем которого является зарубежная компания;

  6. по требованию государственного уполномоченного органа в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан;

  7. по решению суда;

  8. по требованию государственных, правоохранительных и налоговых органов.

Обязательная экспертиза проводится в трехдневный срок с момента заключения договора и оплаты за проведение экспертизы по тарифам установленным Республиканской палатой оценщиков. Оплата производится оценщиком из суммы предоплаты за оценку.

7. Основанием для проведения экспертизы является договор заказчика с Палатой оценщиков. К договору должен прилагаться отчет на бумажных или электронных носителях, содержащий полный комплект приложений и иллюстративных материалов. В договоре на проведение экспертизы должен указываться перечень вопросов, на которые должен ответить эксперт. Плата   за   проведение  экспертизы  отчёта об оценке устанавливается  в  размере,  определяемым договором. Договор на проведение экспертизы в соответствии с настоящим Руководством должен содержать:

1) основания заключения договора;

2) размер денежного вознаграждения за проведение экспертизы;

3) срок исполнения, условия оплаты работ по экспертизе;

4) ответственность сторон по договору;

5) условия сдачи-приемки результатов экспертизы;

6) порядок разрешения споров по результатам экспертизы;

7) иные условия, необходимые в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

8. Для заключения договора о проведении экспертизы отчета об оценке заказчик представляет в Палату оценщиков:

  1. заявление на проведение экспертизы;

  2. копию договора с оценщиком, на основании которого была произведена оценка;

  3. отчет со всеми приложениями, который подлежит проверке;

  4. копии документов, удостоверяющих право собственности заказчика на объект, оценка которого произведена в проверяемом отчете, либо иные основания для проведения экспертизы.

9. Пред экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

1) соответствует ли форма и содержание отчета требованиями нормативных правовых актов по оценке имущества и стандартам оценки?

2) соответствует ли примененные в отчете методы требованиям действующих стандартов, методик и инструкций по оценке?

3) являются ли достоверными данные, использованные в отчете об оценке, для расчетов величины определенной в нем стоимости?

4) привели ли к искажению оцененной в отчете стоимости, выявленные экспертизой нарушения требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности, стандартов оценки, использование в отчете об оценке недостоверных данных?

  1. имеется ли в действительности объект оценки и соответствуют ли использованные в расчете данные о размерах, технических и качественных характеристиках фактическим показателям, которые выявлены экспертом при его осмотре?

10. После заключения договора о проведении экспертизы, Палата оценщиков  направляет отчет на проверку его достоверности в Экспертный совет, который поручает выполнить эту работу одному из экспертов - членов совета, специалисту по оценке того вида имущества, оценка которого произведена в отчете, представленном на экспертизу.  При выборе эксперта для проведения экспертизы конкретного отчёта об оценке следует соблюдать критерий независимости эксперта от Оценщика, выполнявшего отчёт, от Заказчика экспертизы, Заказчика оценки и от Собственника объекта оценки.

11. Экспертиза отчета об оценке проводится на основе допущения, что описание характеристик объекта оценки в отчете об оценке достоверно, если у эксперта-оценщика отсутствуют основания считать иначе. При экспертизе отчета об оценке не требуется проведение осмотра объекта оценки, если иное не предусмотрено договором на экспертизу.

12. Проверка соблюдения оценщиком требований договора на проведение оценки осуществляется путем установления соответствия отчета об оценке требованиям, установленным договором на проведение оценки, в части, не противоречащей закону «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

13. Экспертиза отчета об оценке должна включать проверку всех требований законодательства об оценочной деятельности в Республике Казахстан и не может заключаться только в проверке отдельных требований, например, о соблюдении формы и содержания отчета.

14. Эксперт в установленные договором сроки составляет экспертное заключение и направляет его в экспертный совет палаты. Экспертный совет в трехдневный срок рассматривает экспертное заключение и в случае согласия с мнением эксперта, оно утверждается председателем Экспертного совета. При наличии замечаний Экспертный совет возвращает экспертное заключение эксперту с письменным указанием о выявленных замечаниях, для доработки и внесения изменений в экспертное заключение 14. В случае несогласия одной из заинтересованных сторон с результатами экспертизы, следует обратиться в Экспертный совет Республиканской палаты оценщиков с просьбой провести повторную экспертизу.

15. Экспертиза отчета не является повторной оценкой, она только выявляет нарушения, допущенные оценщиком в Отчете, которые могли привести к недостоверности оценки. Экспертное заключение, в котором установлено, что оценка, выполненная в отчете недостоверна, является основанием для проведения повторной оценки.
^

3. Требования к содержанию и форме экспертного заключения


16. Экспертное заключение должно содержать:

    1. Титульный лист;

    2. Общие сведения

    3. Соответствие формы отчета требованиям государственных стандартов

    4. Соответствие содержания отчета требованиям государственных стандартов

    5. Заключение эксперта

Экспертное заключение о результатах аналитической экспертизы, помимо перечисленных разделов, должно содержать проверку точности расчетов.

17. Титульный лист должен содержать: номер экспертизы, дату ее проведения, полное наименование проверяемого отчёта, Ф.И.О. оценщика-эксперта, подписывается членом Экспертного совета палаты, утверждается Председателем Экспертного совета и заверяется ее печатью палаты.

18. Раздел «Общие сведения» должен содержать информацию:

  1. О заказчике экспертизы и основании ее проведения;

  2. Данные об оценщике, чей отчет подвергается экспертизе (ФИО, наименование оценочной компании, № и дата выдачи лицензии);

  3. Сведения об эксперте (ФИО, номер и дата выдачи Квалификационного свидетельства эксперта, данные об образовании, стаже работы);

  4. Сведения о прочих специалистах, привлеченных при проведении экспертизы отчета об оценке (при привлечении таковых) с обоснованием необходимости их привлечения, указанием квалификации и степени участия.

  5. Краткие сведения об оцененном имуществе;

  6. Определение цели экспертизы с указанием вопросов, на которые необходимо дать ответ;

  7. Перечень информации, на которой основывалась экспертиза.

19. В разделе, в котором рассматривается форма отчета, дается краткое описание соблюдения или не соблюдения основных требований законодательства, со ссылкой на соответствующие пункты международных и национальных стандартов.

20. В разделе, в котором проводится проверка отчета на предмет соответствия его содержания и примененных методов расчета стандартам оценки, эксперт обязан:

1) провести проверку правильности применения затратного, сравнительного и доходного подходов, или обоснованности отказа от применения подходов, а также сделанных допущений, объяснив причины любых своих несогласий с ними.

2) проверить соответствие используемых в отчете данных исходной информации и другим данным, приведенным в различных частях отчета или в приложениях к нему;

3) если в процессе оценки использован новый методический прием (алгоритм расчета, методика расчета параметров, методика анализа информационных баз, новые методики статистических расчетов и т.д.), эксперт вправе запросить у оценщика описание данных методик;

5) В экспертном заключении необходимо анализировать не только негативные стороны отчёта об оценке, но и отмечать положительные его стороны.

6) Из содержания экспертного заключения должно быть однозначно понятно, к какому из нижеперечисленных типов относится замечание:

  • замечание, указывающее на существенное нарушение, приводящее к искажению рыночной или оной стоимости, определенной в отчете;

  • замечание, указывающее на несущественное нарушение требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности в части соблюдения формы и содержания отчета;

  • замечание, указывающее на несущественное нарушение, не являющееся нарушением требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности.

7) Замечания относительно несущественных нарушений требований нормативных правовых актов в области оценочной деятельности в части соблюдения формы и содержания отчета указываются в экспертном заключении на усмотрение эксперта.

21. Наличие выявленных нарушений в отчете об оценке должно быть подтверждено ссылками на пункты нормативных правовых актов, требования которых нарушены оценщиком.  При проведении экспертизы отчета об оценке не допускается использование информации, которая стала общедоступной только после  даты оценки.

22. В результирующей части экспертного заключения указывается вывод о том, что отчет об оценке соответствует, либо не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности.

1) При отсутствии замечаний эксперта к отчету или выявлении нем исключительно несущественных нарушений указывается следующий вывод: «Отчёт об оценке соответствует всем существенным (для результата оценки и его обоснованности) требованиям, установленным законодательством об оценочной деятельности и договора об оценке. Устранение содержащихся в отчете об оценке несущественных нарушений не приведёт к существенному изменению итоговой величины стоимости объекта оценки».

2) На усмотрение эксперта-оценщика результирующая часть может содержать:

        указание на степень существенности допущенных в отчете об оценке нарушений (при их наличии);

        вывод о возможности или невозможности использования итоговой величины стоимости объекта оценки для указанных в отчете об оценке задач.

3) Экспертное заключение может содержать контрольно-проверочный список, представляющий собой перечень требований законодательства Республики Казахстан об оценочной деятельности к отчету об оценке и договору об оценке с отметками об их соблюдении или несоблюдении.

23. В приложениях к экспертному заключению должны содержаться копии документов и прочих материалов, не содержащихся в отчете об оценке, подтверждающих корректность замечаний и выводов, сделанных в экспертном заключении.

Похожие:

Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconЧто следует выбрать: обновление или выборочную установку?
Нужно сохранить параметры Windows, личные файлы и приложения в Windows 8 Release Preview. Не все параметры Windows и приложения будут...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconРоссийско-Германский семинар «Биосовместимые материалы и покрытия:...
Научно образовательный центр (тпу-ифпм-сибгму) «Биосовместимые материалы и биоинженерия»
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconИсследование вольтамперной характеристики (вах) полупроводниковых приборов
Во время самостоятельной работы повторить все теоретические положения о свойствах вах диодов. Подготовить отчет в соответствии с...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconОтчет в Wordе (со скриншотами и пояснениями) + необходимые файлы в Autocad
На странице должно быть не менее 30 строк. Начиная со второ­го, все листы нумеруют в правом нижнем углу арабскими цифрами без дополнительных...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconОтчет по финансовой отчетности Мы выполнили аудиторскую проверку...
Отчет независимого аудитора, содержащий заключение Внешнего аудитора по финансовой отчетности Всемирной организации интеллектуальной...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconОтчет об оценке рыночной стоимости пакета обыкновенных именных акций

Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconГм-индустрия: декларируемые цели и реальность
В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств. Например, были...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconПриложения приложения
Рассматривая способность ребенка восстанавливать душевные силы,, необходимо принимать во внимание нижеследующие систему оценки и...
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconЛитература Приложения: Приложения №1 «Диагностика знаний детей первого этапа работы»
Возможности приобретения детьми культурного богатства русского народа
Отчет об оценке, содержащий все приложения и иллюстративные материалы iconОтчет пронумерован постранично и прошит
Сообщение о соответствии отчета об оценке требованиям закона и Федеральных стандартов
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница