Скачать 131.6 Kb.
|
Урок Я И УКРАИНА (природоведение\ экология) Тип урока: комбинированный Форма поведения урока: диспут-марафон Тема : Окружающая среда животных. Приспособлен ность животных к добыванию корма и защите от врагов. Охрана животных. …С природой дело обстоит совсем иначе, чем, скажем, с дворцами, разрушенными войной,- их можно построить заново. А вот если уничто- жить живой мир, то никто, никакая сила не смо- жет создать его вновь. Б. Гржимек Цель: продолжить формировать понятие животные – живые организмы, сформировать представления об окружающей среде животных, разнообразии условий жизни животных на Земле и влиянии на них человека; о признаках приспособленности животных к добыванию корма и защите от врагов; о причинах исчезновения животных в природе, об охране животных и увеличении их численности в природе; воспитывать бережное отношение к природе. Оборудование: рисунки с изображением животных разных групп по способу питания, признакам приспособленности к добыванию корма в природе и защите от врагов; рисунки, таблицы, диски с изображением животных, которые занесены в Красную книгу Украины, и других редких исчезающих видов животных., выставка книг «Окно в удивительный мир природы», коллекция насекомых. ^ І. Проверка домашнего задания Вот и настала долгожданная весна. Дни стали длиннее, солнце – теплее. Не за горами весенние каникулы. А у нас сегодня необычный урок: урок – марафон «В мире животных». Одним из домашних заданий было задание: найти в словарях значение слов «марафон» и «диспут». Ответы детей: Диспут – публичный спор на научную или общественно важную тему. Марафон – слово имеет два значения: 1) Спортивный бег или вообще спортивное соревнование в течение длительного времени. 2) Длительный и напряжённый ход развития чего-нибудь итогового или тематического. А чтобы отправиться в мир животных, давайте вспомним из домашнего задания, на какие две части делится вся природа? Что относится к неживой природе?
Отгадайте загадки: Постоянного места не имеет, День и ночь бродит, Весь мир обходит. Что это? (Солнце) Летит орлица по синему небу, Крылья распластала, солнышко застлала. (Туча) Дети в календаре погоды обозначают состояние неба. Вы все знаете, что при охлаждении воздух сжимается, а при нагревании – расширяется. Что мы измеряем при помощи термометра? (Температуру воздуха) Шелестит и шумит, ветки ломает, Пыль столбом поднимает, с ног тебя сбивает. Ясно слышишь его, да не видишь никого! Нет от него покоя. Что это такое? (Ветер) Дети определяют силу ветра и отмечают в календаре. Дождь и снег, гроза и ливень. Одним словом как назвать, Чтоб загадку отгадать? (Осадки) Осадки или другие явления дети заносят в соответствующий столбик. После заполнения календаря погоды один из учащихся читает приметы весны на стр. 12 календаря.
- Что относится к живой природе?(Распределение таблицы на доске) - Докажите, что животные – это живые организмы. - А на какие 3 группы по способу питания можно разделить всех животных? - А наш класс мы условно сегодня разделим на две группы: хищники и травоядные. За каждый правильный ответ на уроке или участие в споре хищники получают кость, а травоядные – банан. Спикером у хищников будет _____________, а у травоядных - ______________. - Почему у вас на партах присутствуют мягкие игрушки, изображающие животных? Они пришли помочь вам выяснить, насколько хорошо вы знаете животных, которые сегодня как никогда нуждаются в защите, заботе и любви. В нашем марафоне победит тот, кто действительно хорошо знает жизнь животных, умеет правильно вести себя в природе, готов её оберегать.
Мы начинаем марафон в мир животных определением названий этапов. Правильно распределив существенные признаки животных, их нужно разбить на группы. ^
ІІ. Актуализация опорных знаний. Насекомые - Что вам известно о насекомых? Ответы детей:
Заполнение кроссворда «Насекомые»
Подведение итогов. Отгадайте загадку: В воде она живёт, нет клюва, а клюёт. (Рыба) Рыбы
Где щуки нет, там карась хозяин. Снимай ерша с крючка не спеша. Знать бы ершу, когда щука зубы меняет. Ищи леща у хвоща, а ершей – у камня. Земноводные Назовите любимое лакомство аиста. (Лягушка) Угадай по описанию: У неё выделяется через кожу беловатая, сильно пахучая жидкость, но никаких бородавок от этой жидкости не бывает. Так она спасается от врагов. Зато от неё огромная польза: она всю ночь своим клейким языком ловит насекомых. (Жаба) Разгадай ребус: 3 тон Информация: Квакающий вол Одна из самых крупных лягушек на земном шаре – лягушка – вол, достигающая в длину 20 см и весящая около 600 граммов. Эту лягушку употребляют в пищу. Кваканье одинокой лягушки-вола можно услышать на расстоянии до 3 км. «Стеклянная» лягушка В Мексике найдена необычная лягушка. Длина её всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная. Сквозь неё отчётливо видны все внутренности. Поэтому её и назвали «стеклянной». Пресмыкающиеся Показ частей тела пресмыкающихся, отгадывание названий. - Почему эти животные так названы? - Зачем нужны змеи? Птицы Назовите народные приметы весны, связанные с птицами.
Знаете ли вы, что: - одна сова спасает нам в год почти тонну хлеба. Мышь съедает в год килограмм хлеба, а сова за год уничтожает 1000 мышей. - бывали случаи, когда всего несколько кукушек спасали большие леса от опасных вредителей. - родители ласточки, улетая за добычей, привязывают своих птенцов конским волосом. - один скворец за день делает более 200 вылетов. ^ Викторина «Отгадай, кто этот зверь» (к какой группе по способу питания он относится) Любит полакомиться сочной травкой, а если её нет, то обгрызает кору на деревьях и кустарниках. (Заяц) Грызёт всё: шишки, корешки, грибы, ягоды. Но может и разорять гнёзда лесных птиц, поедать яйца птенцов. (Белка) Он настоящий хищник – большой и сильный. А если встретится ему пчелиное дупло или куст малины – не обойдёт, обязательно полакомится. (Медведь) Питается этот зверь надземными и подземными частями растений (луковицами, клубнями, молодыми корнями) и плодами деревьев, кустарников. Особенно любит жёлуди. Из животной пищи предпочитает слизняков, дождевых червей, насекомых и их личинки. Поедает и ящериц, змей, лягушек, рыбу, мышей, яйца птиц, которые строят свои гнёзда на земле. Если в лесу погибнет какой-нибудь крупный зверь, то его останки тоже станут поживою для этого животного. (Кабан) Пищей этим животным служат травянистая и деревянистая растительность, кустарники, грибы и лишайники. Зимой они поедают лишь побеги деревьев и сухие травы. Иногда выходят на поля полакомиться зелёной озимью или же сеном, которое специально заготовляют для них в охотничьих хозяйствах. (Косуля, олень, лось) Этого зверя часто рисуют с яблоками и грибами на спине, хотя он питается преимущественно насекомыми, слизняками, червями, иногда ловит мышей, змей и только изредка ест плоды. А рисуют его так потому, что жуков, личинок, червей он часто ищет под плодовыми деревьями в саду или лесу. И яблоки, которые упали на него, и грибы, которые он зацепил в лесу, долго держатся на нём. Некоторые зоологи даже считают, что этот зверь нарочно цепляет плоды, из которых на спину постепенно вытекает кислый сок и изгоняет паразитов, особенно клещей. (Ёж) ІІІ. Мотивация обучения учащихся. 1.Заполнение на доске обобщающей таблицы «Размножение животных»
2. Создание проблемной ситуации. Послушайте интересную информацию. Клопы откладывают 70 – 100 яиц, майский жук – 70, колорадский жук – 700, муха – 100 – 150 яиц и может повторить кладку через 2 – 4 дня. То есть общая её плодовитость – 600 – 700 яиц. Количество икринок у рыбы достигает несколько десятков тысяч, у больших осетровых – до несколько миллионов икринок. У пресмыкающихся количество яиц в кладке ограничивается десятком – двумя. У птиц количество отложенных в гнёзда яиц не превышает десятка. У зверей наименьшее количество новорожденных детёнышей: белка – 3-10, кошка – 2-6, собака – 2-10, дикий кабан – 5-8, рысь – 1-4, медведь – 1-3, лось – 1-2, слон – 1, кит – 1. ^ -Почему маленькие животные – насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся – откладывают много яиц и икринок? -Почему чем крупнее животное, тем меньше у него потомства? (Обсуждение догадок, предположений учащихся, выдвинутых для решения проблемного вопроса). ІV. Сообщение темы и целей урока. V. Первичное восприятие и осознание нового материала 1.Работа с учебником. Беседа:
Прочитайте теперь текст и проверьте свои ответы, дополните их. Перечислите основные признаки, благодаря которым дикие животные защищаются от врагов. Текст «Как животные защищаются» (стр.148-149) Вопрос проблемного характера - Какой самый большой враг диких животных в современном мире? Послушайте такую интересную информацию. В Лейпцигском зоопарке (Германия) перед входом висит объявление : «Самый страшный зверь на Земле». Человек подходит и видит своё отражение в зеркале… - Подумайте, что это значит. - Каковы причины исчезновения на Земле многих видов животных? Вспомните, что было причиной исчезновения многих видов растений. - Как человек разрушает окружающую среду диких животных? Вспомните, что делают в нашей стране для охраны редких и исчезающих видов животных. - Как школьникам нужно вести себя в природе, чтобы не навредить животным? 2.Об этом мы споём песню «Дружба с природой» Защитим нашу Землю мы от рук браконьеров, Не позволим глумиться над ней. Пусть живут на планете заяц, волк и пантера И в лесу пусть поёт соловей. Припев: Будут рады звери, птицы, будет счастлив человек. И с природой подружиться сможем мы навек! Знай, наш милый дружочек, даже лист и цветочек, Нам без дела не следует рвать. Зайца, белку, синицу, в речке чистой водицу Надо в братья свои записать. ^ 1. Работа с цветными вкладками в тетради по заданиям и вопросам:
В Красную книгу Украины занесены такие звери, как барсук, выдра, выхухоль, горностай, зубр, ёж ушастый, кот лесной, а численность бобров, сурков, хомяков постоянно снижается в результате отрицательного влияния деятельности человека на их среду обитания. Однако природоохранные мероприятия по сохранению сурка в Украине, создание трёх заказников сурка в Харьковской области привели к восстановлению его численности и даже сделали возможным переселение более 1000 сурков в другие степные регионы Украины. 2.Работа в тетрадях и у доски. За 1-2 минуты создать ассоциативный куст «Грызуны» (У доски работает 1 ученик, все дети выполняют задание самостоятельно) Слова: мыши, кроты, бабочки, пшеница, сова, лисица, птицы, муравьи, тепло, дождь, солнце, клоп-черепашка, хлеб, комбайн, корова, молоко, мебель, бумага, строительство, океан, завод, сурок.
^ - Какое значение имеют животные в природе? - Для чего людям нужны животные? Прослушивание аудиозаписи об охране животных. В природе всё тесно связано между собой. И человек, который сам является частью живой природы, тоже связан с окружающей средой: с землёй, реками, воздухом и живущими рядом другими существами. Увы, в наши дни почти нет таких животных, которым не угрожало бы вымирание по вине людей. Вмешательство человека в жизнь природы нельзя остановить. Но всем надо стремиться к тому, чтобы не причинять природе вреда, чтобы она как можно меньше страдала от нашего вмешательства. А для этого надо знать и любить природу. Знать животных, которые живут рядом с нами, их повадки, привычки, образ жизни. Знать, чтобы сохранить и сберечь. Оценивание учащихся, комментирование оценок. VІIІ. Домашнее задание.
|
![]() | Конспект открытого урока в 3-4 классе по теме «Охрана животных» А если сама природа это дом для животных, то от того, в каком она сама находится состоянии. Зависит жизнь животных. Но только ли... | ![]() | Урок природоведения 1 класс Тема урока: Разнообразие животных на планете Земля. Охрана животных Оборудование: картинки (пчела, кукушка, рыба, медведь), слайды по теме урока, учебник, тетрадь с печатной основой, карточки для работы... |
![]() | Программа «Школа России» Тема: «Охрана животных» Познакомить с отдельными видами редких животных и мероприятиями по их охране и восстановлению | ![]() | Тема: "Разнообразие животных в природе." Цели и задачи урока Оборудование: конверты с разрезными словами, карточки с изображением диких и домашних животных, доклады детей по данной теме, магнитофон,... |
![]() | Тема : Урок-закрепление: что вы знаете о животных Цель: активизировать знания детей о группах животных и их характерных признаках; закреплять умение выделять эти признаки, опираясь... | ![]() | Тема: зима в жизни животных Оборудование: иллюстрации (животные, жилища домашних животных, зимующие птицы, животные пресных водоемов), рисунки детей, видеоклип... |
![]() | Пояснительная записка цель программы «азбука содержания животных» Цель программы «азбука содержания животных» повышение уровня знаний учащихся о домашних животных, истории одомашнивания животных... | ![]() | Тема урока: Путешествие в темные глубины. Цели урока: Образовательные Образовательные: расширять знания детей о жизни животных в море и океане, познакомить с отдельными видами животных и рыб |
![]() | Программа «Школа России» Учитель: Кожинова Елена Васильевна. Тема урока: «Разнообразие животных» Цели урока: Познакомить с новой классификацией животных и их групповыми признаками; расширять кругозор, учить дружной групповой работе,... | ![]() | Дикие и домашние животные Цель урока: познакомить учащихся с группами животных, их отличительными особенностями, дать представление о пользе животных |