Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных




Скачать 101.74 Kb.
НазваниеУрок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных
Дата публикации22.08.2013
Размер101.74 Kb.
ТипУрок
shkolnie.ru > Биология > Урок
Профессиональный конкурс работников образования

ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ КОНКУРС

ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

(2012 – 2013 УЧЕБНЫЙ ГОД)

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Бугаевская средняя общеобразовательная школа

Кантемировского района, Воронежской области
Номинация конкурса:

«Педагогические идеи и технологии: среднее образование»
Урок биологии в 7 классе
Тема урока:

«Многообразие кишечнополостных.

Их значение в природе и жизни человека».

Автор:

Кононенко Татьяна Васильевна, учитель биологии

МКОУ «Бугаевская СОШ» Кантемировского района, Воронежской области

^ Место выполнения работы:

МКОУ Бугаевская сош Кантемировского района, Воронежской области

С. Бугаевка, ул. Молодежная, д. 5, а

2013г.

Цель:

сформировать знания о многообразии морских кишечнополостных, их

значении в природе и жизни человека;

развивать умения самостоятельно работать с дополнительной

литературой, расширять кругозор, развивать познавательный интерес к

предмету;

воспитывать экологическую культуру.
Ход урока.


  1. Орг. момент.




  1. Сообщение темы и цели урока.




  1. Повторение пройденного.


Решение тестовых заданий.


  1. Новая тема.


Вступительная беседа.
Многие знают скороговорку «Карл у Клары украл кораллы…» Казалось бы, какое отношение она имеет к биологии ? А вот какое: знаменитый коралл не что иное как продукты жизнедеятельности и «домики» коралловых полипов – животных из типа кишечнополостных.

К этому типу кроме коралловых полипов относятся и другие просто устроенные животные: гидроидные полипы и сцифоидные медузы, с которыми мы сегодня и познакомимся поближе.

Существует около 10 тыс. видов кишечнополостных, и все они, за редким исключением, - морские животные. Как правило, одиночную жизнь ведут только медузы. Большинство представителей этого типа образуют колонии из десятков, сотен и тысяч неподвижных особей – полипов, которые только в ранней молодости свободно плавают и живут по отдельности.

И сейчас мы с вами начинаем это знакомство.

1. И первый класс из этого типа Гидроидные.

Гидроидные существуют в виде 2 жизненных форм: полип и плавающая медуза. Колонии крошечных, меньше булавочной головки, животных, словно пушистым ковром устилают поверхность морского дна, камней, водорослей. Такая колония напоминает миниатюрное деревце или кустарник, где каждая веточка усеяна несколькими «бутонами», а из них высовываются щупальца, готовые схватить добычу. Если кто–то не сумел удержать проплывшего мимо рачка - не страшно. Питательный сок достанется от более удачливого соседа и сыты будут все.

Существуют виды, у которых не бывает полипов и которые всю жизнь остаются медузами и наоборот. Никогда, например, не превращается в медузу гидра – пресноводный полип – одиночка. Их без труда можно найти в сильно заросших озёрах и прудах, где они , прикрепившись ножкой – стебельком к листьям водных растений и раскинув длинные щупальца, поджидают свою добычу.


  1. Рассказ о физалии (португальский военный кораблик)


Физалия или «Португальский военный кораблик» свободно плавают по морям. Но это не одиночки какие – нибудь, а разновеликая компания сросшихся друг с другом полипов. На верхнем его конце – воздушный пузырь (в диаметре до 20 см). Это гидростатический орган, который поддерживает всю компанию на плаву. Когда надо погрузиться глубже, пузырь сжимается и выталкивает из себя воздух. Чтобы вновь подняться к поверхности, наполняется газом, который сам и выделяет.

Откуда же такое название? Это самое крупное и красивое из всех животных, плавающих под парусами. Эпитет «португальский» дан в связи с расцветкой – в середине века португальцы любили ярко расписывать свои боевые корабли. У «португальского кораблика» воздушный пузырь переливается всеми цветами радуги. Нижняя часть синяя, а верху проходит ярко – красный гребень.

Форма плавательного пузыря не шаровидная, а удлинённая, с маленьким вытянутым носом и закруглённой кормой. Яркий гребень служит парусом. Целые флотилии португальских корабликов дрейфуют по океану. В воде за португальским корабликом тянется длинный шлейф синих щупалец, уходящих в глубину на 20 – 30 метров. Как и у всех кишечнополостных, щупальца усеяны стрекательными клетками и служат для ловли рыбы. Стрекательные клетки – грозное оружие известное всем рыбакам. Несведущие люди, прельстившиеся красотой португальского кораблика, иногда пытаются его схватить, что обычно оканчивается тяжёлыми ожогами. Яд физалии поразительно стойкий. Даже высушенные щупальца не теряют своих свойств почти шесть лет. Но любопытно, что сильный яд совсем не страшен для рыб колеусов. Небольшими стайками эти рыбки сопровождают физалию и прячутся в гуще её убийственных для других щупалец. Колеусы привлекают к физхалии добычу, которую , правда, сами иногда бесцеремонно отбирают. Когда долго нет пищи, голодные колеусы откусывают у физалии щупальца и съедают их.


  1. Рассказ о крестовичке.


Крестовичок живёт в опреснённой воде Японского моря. Это маленькая медуза. Диаметр её колокола от 30 до 40 мм. Но , несмотря на это, её считают грозой купальщиков. Можно с уверенностью сказать, что в Приморском крае нет ни одного человека, который не слышал бы о медузе – крестовичке. Народное название его связано с крестообразным расположением 4-х тёмных пищеварительных каналов, по краям которых 80 тонких щупалец, каждые из которых с присоской и густо усажены поясками стрекательных клеток – грозного оружия крестовичка. Это гидроидная медуза, живёт 2 – 3 недели. Пищей ей служат мелкие рачки, которых она ловит из засады.

Достаточно купающемуся человеку задеть щупальца медузы, как она устремляется вперёд и пытается прикрепиться с помощью присосок. В этот момент человек чувствует сильный «ожог». Через несколько минут кожа покрывается волдырями, а затем появляются признаки общего отравления.

Крестовички – гермафродиты.
4. Следующий класс этого типа Коралловые полипы.

Древние греки, римляне и натуралисты средних веков и эпохи Возрождения считали кораллы растениями. Этот взгляд поддерживался до 1927 года, до исследований французского врача Пейсонеля, который доказал, что кораллы не растения, а животные. Данный класс включает колониальных и реже одиночных кишечнополостных.

Причудливые переплетения колоний разных видов кораллов образуют коралловые рифы – сказочные подводные леса, скрывающие огромное разнообразие жизни. На поверхности каждого коралла есть мельчайшие, едва заметные отверстия, в которых прячутся полипы, вытягивающие наружу свои щупальца в поисках пищи.

Когда одиночный полип поселяется на камне или скале, он выделяет клейкое вещество и оказывается как бы внутри трубочки. Она быстро затвердевает и становится его родным домом. И так много – много раз, пока со временем не образуется колония. В ней каждый полип сидит в известковой ячейке, словно в отдельной квартире, но живёт не отшельником, а поддерживает связь с соседями через тонкие каналы. По ним пойманная и переваренная добыча честно распределяется между всеми членами колонии. Питаются коралловые полипы планктоном, ракообразными, рыбками.

Более чем за 400 млн. лет несметные поколения крохотных неутомимым тружеников создали чудесные уголки природы – коралловые заросли, где многие животные находят пищу, приют и убежище. Эти заросли называются рифами. Например, Большой Барьерный риф у берегов Австралии является крупнейшим коралловым образованием в мире. Длинна его 2000 км., а ширина – 150 км. Также кораллы могут образовывать острова, которые называются атоллами. Как используют кораллы, и что влияет на их гибель, мы сейчас узнаем.


  1. Рассказ об использовании и гибели кораллов.


Некоторые виды коралловых полипов называются чёрными и красными кораллами. Издавна в странах Востока считали, что они обладают магической силой и делали из них чётки и амулеты. Известковые скелеты чёрных и красных кораллов легко полируются, чем воспользовались ювелиры. Традиционно красный коралл шёл на изготовление женских украшений – бус, браслетов и серьг, а из веточек чёрного коралла вытачивали изделия для мужчин – трубки, мундштуки, рукоятки для ножей. В старину чёрным кораллом отделывали боевое оружие.

Что угрожает существованию коралловых рифов? Опасность кроется в неосмотрительной хозяйственной деятельности человека. Однако не следует забывать, что рифы чаще всего погибают в результате стихийных бедствий таких как извержение вулканов и землетрясения. Так погиб коралловый риф в 1953 году при извержении одного из вулканов на Гавайских островах.

Губительное действие оказывает на кораллы и загрязнения океана. Несколько рифов стали жертвами атомных испытаний. Зоолог Иоганесс, обследовавший один из рифов через 13 лет после взрыва, нашёл на нём лишь маленькие колонии четырёх видов кораллов.

Скорость восстановления рифа различна и находится в прямой зависимости от причины, вызвавшей смерть старого рифа. Трудно ожидать полного восстановления коралловых рифов, угнетённых или погубленных хозяйственной деятельностью человека.


  1. Рассказ об актинии.


В укромных расщелинах и впадинах коралловых рифов терпеливо поджидают свою добычу актинии, за схожесть с цветком прозванные также анемонами. Эти крупные коралловые полипы всегда живут в одиночку. Тело актинии – мягкое, толстое, ножка и пышный венчик щупалец, похожих на нежные лепестки. Любопытная рыбёшка , привлечённая изящным «цветком», подплывает поближе. Неосторожное прикосновение и безобидные с виду щупальца стремительно приходят в движение. Яд тысяч стрекательных клеток, покрывающих щупальца хищницы быстро парализует добычу. Но пёстрые рыбки – клоуны прячутся от своих врагов среди жгучих щупалец актинии. Рыбки покрыты слоем слизи, которая защищает их от этого грозного оружия. Они стараются не отходить далеко от своих актиний. Своей яркой окраской рыбки – клоуны приманивают рыб в смертоносные объятия щупалец актинии. Актинии и рыбки – клоуны честно делятся друг с другом своей добычей. С актиниями связан ещё один яркий пример взаимопомощи (симбиоза) среди животных. Сами актинии часто поселяются на раковинах молодых раков – отшельников. Так и путешествуют они вместе по морскому дну. Когда раковина становится мала для подрастающего рака, он переселяется в новый «дом», но с актинией не расстается: клешнями рак осторожно и нежно пересаживает своего надёжного друга на новую раковину и они снова отправляются в путь.
7. Следующий класс этого типа Сцифоидные медузы. Эти удивительные создания населяют толщи морей от поверхности до больших глубин. Их студенистое тело напоминает по форме прозрачный колокол или купол, который у некоторых достигает в диаметре 2 м. Раскрывшись и распустив окаймлённую бахрому из многочисленных щупалец, медузы безмолвно и плавно колышутся в спокойной воде. Но безмятежность эта обманчива. Изящные и нежные с виду, на самом деле они хищники. Длинные, тонкие щупальца медузы покрыты стрекательными клетками и обжигают подобно огню. Каждая такая клетка – это мешочек с ядом, внутри которого свёрнута спирально жёсткая нить с заострённым концом. Стоит задеть чувствительный отросток на краю капсулы, как нить молниеносно раскручивается и с силой вонзается в добычу – рыбку или мелкого рачка. Добычу медуза тут же посылает в рот.

Откуда произошло название «медуза»?

Название медузам дал Карл Линней, из – за внешнего сходства с мифическими медузами. О них сложено немало мифов и легенд Древней Греции. Самая известная мифическая медуза – Медуза Горгона, с её знаменитой головой, где вместо волос шевелятся живые ядовитые змеи и взгляд, который способен превращать в камень любое живое существо.


  1. Рассказ о цианеи.


Цианея – самая крупная медуза в океане. Её зонтик иногда достигает более двух метров в диаметре, окрашенная в буровато – малиновые цвета, а длинна вытянутых щупалец превышает 30 метров, цвет их нежно – розовый. Продолжительность жизни цианеи – один летний сезон. Цианею нельзя назвать редким животным, но она никогда не встречается в большом количестве. Цианея в несколько раз больше съедает пищи, чем её собственный вес, чтобы обеспечить рост и размножение. Все медузы каннибалы.

Цианею называют ещё «львиная грива». Это название получила из – за большого количества щупалец, собранных в восемь пучков. Щупальца цианеи служат защитой не только самой медузе, но и маленькой рыбёшке. Под зонтиком крупной цианеи почти всегда можно увидеть несколько маленьких пикши, которые прячутся в густой сети её щупалец.

Опасности для человека медуза не представляет. Каждый, кому приходилось иметь дело с нею, иногда, ощущал всего лишь лёгкий зуд между пальцами рук и покалывания, похожие на слабый ожог крапивой.

  1. Рассказ об аурелии.


Аурелия представляет собой крупную медузу весом от 1 до 10 кг, с красивым полупрозрачным зонтиком. Диаметр зонтика от 15 до 40 см. Сильно уплощённый зонтик этой медузы окаймлён множеством коротких и очень тонких щупалец. Тело представляет собой студенистую массу – мезоглею.

Аурелия – медуза загрязнённых вод. Она легко приживается в портах и солёных водах с повышенной температурой. Она так же тяготеет к теплоэлектростанциям, где сбрасывается в море тёплая вода. Эти стабильные температурные условия вводят в заблуждение медуз, которые утрачивают фазу зимнего покоя, что приводит к образованию большого количества медуз, скопившихся в системах охлаждения. Животные столь многочисленны, что могут нарушить их работу. Такие происшествия могут превратиться в катастрофу не только для ТЭС, но и нарушить биологическое равновесие в природе, т.к. аурелия питается молодью сельди. Этим она приносит вред человеку и природе.



  1. Рассказ об осе.


Медуза морская оса, обитающая в тёплых водах побережья Австралии, всего 45 – 75 мм в диаметре, но местные жители боятся её даже больше, чем акул. Сотни тысяч стрекательных клеток содержат такой сильный яд, что, неосторожно задев щупальца медузы, человек умирает через несколько минут. Запаса яда хватает для того, чтобы убить сразу 60 человек. Но в природе существуют морские черепахи, которые питаются этим видом медуз.

Составление схемы систематики.
- Сейчас мы подведём итог всего сказанного и составим схему систематики кишечнополостных.
^ Тип Кишечнополостные

Класс Класс Класс

Гидроидные Коралловые Сцифоидные

полипы медузы

Значение кишечнополостных.


  1. Звенья в цепи питания.

  2. Участвуют в образовании рельефа земной поверхности (рифы, атоллы).

  3. Коралловые рифы служат убежищем для многих видов морских животных.

  4. Очищают воду.

  5. Из скелетов некоторых кораллов изготовляют различные украшения


В Италии до сих пор используют коралловые амулеты, полагая, что они могут ограждать от «дурного глаза».

  1. Образуют симбиозы с другими видами животных.

  2. Различные виды медуз могут представлять опасность для человека.

  3. На основе изучения медуз создан прибор «Ухо медузы», позволяющий определять приближение шторма.

  4. В Китае некоторые медузы являются объектом промысла как пищевой продукт.


IV. Итог.

  1. Домашнее задание: п. 10.

Похожие:

Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок биологии по теме: «Многообразие кишечнополостных»
Образовательные – обеспечивать учащихся знаниями об особенностях строения, жизнедеятельности кишечнополостных как низших многоклеточных...
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок-конференция Тема урока: «Систематика животных»
Интегрированный урок биологии в 7-м классе с углублённым изучением иностранных языков
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок биологии в 10 классе. Тема: «Фотосинтез»
Педагогическая технология, используемая при подготовке и проведении урока: модульное обучение
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconКонспект урока Тема: Вирусы
Метапредметный парный урок биологии, русского языка в 11-м классе с использованием презентации, выполненной в PowerPoint
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок литературы в шестом классе. Тема урока
...
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconКонспект урока по биологии 9 класс
Название работы: Урок биологии в 9 классе по теме «Дарвинизм и его основные положения»
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок по биологии в 6 классе по теме: Проведён учителем биологии
Урок в 6 классе «Корень. Корневые системы. Типы корневых систем растений в окрестностях школы»
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок по биологии в 8 классе. Тема урока «Питание и пищеварение»
Ответы: 1 Лёгкие 2 Трахея 3 Гортань 4 Носовая полость 5 Вдох 6 Выдох 7 Жизненная ёмкость 8 Плевральная щель 9 Плевра 10 Бронхи
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок биологии в 8 классе. Тема урока : Значение дыхания. Органы дыхания
Назвать признаки артериального и венозного кровотечения, оказание первой помощи при кровотечении
Урок биологии в 7 классе Тема урока: Многообразие кишечнополостных iconУрок биологии в 8 классе. Тема урока : Значение дыхания. Органы дыхания
Назвать признаки артериального и венозного кровотечения, оказание первой помощи при кровотечении
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница