Презентация №1




Скачать 86.48 Kb.
НазваниеПрезентация №1
Дата публикации18.07.2013
Размер86.48 Kb.
ТипПрезентация
shkolnie.ru > Биология > Презентация
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Родинская средняя общеобразовательная школа № 1»

Разработка внеклассного мероприятия

Форма: классный час

Возраст: 14 лет


«Доброе утро, завтрак!»


Подготовила: Зайко Светлана Николаевна

классный руководитель

8а класса МБОУ РСОШ № 1

Родино 2013год

Доброе утро, завтрак!




Цель:

Осознание важности правильного питания через формирование стремления учащихся к здоровому образу жизни.
Задачи:

  1. Показать учащимся значимость питания по утрам.

  2. Доказать пользу каш в рационе школьника.

  3. Сформировать у ребят знания о роли различных круп.

  4. Воспитывать в учащихся сознательное отношение к своему здоровью.


Ход занятия:

  1. Работа с эпиграфом.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства

Д. Леббок
^

(Леббок, Джон (Lubbock, John) (1834 - 1913)
Английский археолог, этнограф, писатель-моралист.)




Оборудование: 1) Крупы разных сортов: рис, манная крупа, пшенная крупа, гречка. 2) Сваренная манная каша и овсяная каша, каша из пяти круп с овощами.2) Йод. 3) Вода. 4)Прозрачные емкости под крупы, разовая посуда.5) Глюкометр. 6) У каждой группы учащихся на парте лежит лист с кроссвордом по данной теме. 7) Листы с изображением: бутербродов, пирогов, котлет, колбасы, яичницы, макарон, супа, каши, чипсов и быстрорастворимой лапши.

Организация работы: учащиеся делятся на группы по 5 человек (4 группы).

Презентация № 1:

Учитель: Здравствуйте, у меня на столе стоят 5 горшочков, подойдите, пожалуйста, к столу по 1 человеку от группы. Возьмите по одному горшочку. Откройте, достаньте буквы и сложите слова. Прочитайте, что у вас получилось? Да,

Презентация № 2:

чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода,
Не пойдет ни так, ни сяк,
Так и мы без углеводов,
Не обходимся никак.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед нами отвернут.
Вот поэтому всегда для нашего здоровья
Полноценная еда – важнейшее условие.

Вот и мы с вами сегодня поговорим о том, кто, когда и что кушает. Перед вами листы с кроссвордами, по ходу нашего занятия разгадайте его и назовите зашифрованные (ключевые) слова. А на моем столе остался еще один горшочек, что же скрыто в нем вы скажете в конце классного часа. Вам часто говорят, что утром обязательно нужно завтракать. Кто с этим согласен, поднимите руки? (почти все поднимают руки)

А кто из вас завтракает утром? (рук поднимают меньше)

А кто из вас завтракает каждое утро? (рук еще меньше)
Люди обычно не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Многие подростки вашего возраста, особенно девочки, не завтракают. Почему же завтрак так важен, и как правильно завтракать?

Презентация № 3:

Обмен веществ, происходит у тех:

Кто завтракает: на 3-4% интенсивнее среднего показателя

Кто пропускает завтрак: на 4-5% медленнее.

Незавтракающие могут прибавить в весе на 4-7 кг. за год.

Здоровый завтрак с высоким содержанием углеводов полезен не только как средство борьбы с лишним весом, Он имеет громадное значение и для решения другой проблемы людей, склонных к полноте, - заболеваний органов кровообращения, которые нередко приводят к инвалидности, инфарктам и параличам.

Презентация № 4:

Заболевания:

Одной из причин заболеваний органов кровообращения являются тромбы - плотные пробки, блокирующие артерии. Тромбы образуются из тромбоцитов, регулирующих процесс свертывания крови. При любом нарушении процесса кровообращения тромбоциты слипаются, образуя некие сгустки.

Учеными установлено, что утром содержание в крови фактора, вызывающего слипание, было значительно выше у людей, которые не завтракают. Они также выяснили, что большинство инфарктов и инсультов происходит также утром.

Вы, вероятно, наслышаны о холестерине? ( учащиеся отвечают, что слышали, и что он вреден для человека)

Холестерин является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Именно завтрак помогает существенно снизить содержание холестерина в организме. Готовя на завтрак разнообразные каши, вы будете иметь сравнительно низкие показатели уровня холестерина.

Завтрак может защитить вас от образования камней в желчном пузыре. Ведь пропуская завтрак, человек устраивает себе маленькую голодовку. А любое голодание увеличивает риск заболеваний желчного пузыря.

Таким образом, если вы хотите нанести серьезный вред своему здоровью – пропустите завтрак.

А сейчас поднимите, пожалуйста, руки, кто не завтракал, но обязательно будет.

( несколько учеников поднимают руки)

Как это сделать? Ну, придется встать на 5- 10 минут раньше. Даже если у вас нет аппетита, постарайтесь покушать и не один день, а целенаправленно в течение 1-3 недель ешьте по утрам. Вы не заметите, как быстро выработается такая важная привычка.

Любой завтрак – несомненно, лучше, чем без него. Но, как вы считаете, чем полезнее завтракать? (ответы могут быть разнообразными, от каш и котлет до чая с бутербродами) Подойдите, пожалуйста, к листочкам в соответствии с тем, что вы едите. Я (не) согласна со многими из вас и встану возле листочка с кашей. Попробую вас убедить, что самый полезный завтрак это завтрак кашей.

Презентация № 5:

Что такое каша? Каша это наша энергия. Игнорировать каши нельзя потому, что в каше содержатся море витаминов и ценной клетчатки.

В них содержится огромная масса необходимых нам минералов, белка, пищевых волокон. Зерновых культур насчитывается более 8 тысяч, а человек использует только 5-6. Если не знать, как выбирать кашу и как готовить, можно набрать лишние килограммы. Гораздо полезнее каша на воде, которую многие не любят. Чтобы сделать крупу полезной надо знать все секреты зерна.

Учитель: Как же правильно есть кашу?

Презентация № 6:

Волшебство крупы начинается уже во рту, чем дольше ее жуешь, тем слаще и вкуснее она становится. Все дело в составе зерна. Вещества, которые она содержит, расщепляются при жевании и вкус каши постепенно раскрывается и усиливается, ее надо есть медленно. Ценность крупы зависит от того, насколько в ней сохранены 2 слоя. Наружный слой, который находится ближе к оболочке, и сам зародыш.

Учитель: Давайте проверим, есть ли вред от каш. Мне нужны два добровольца, чтобы съесть манную кашу и овсяную. Пока они едят, скажите какая каша полезнее? (большинство должны назвать овсянку) А какая вкуснее? (почти все отвечают – манная) А вы знаете, как производят манную крупу? (немногие знают, что ее производят из пшеницы). Верно это продукт переработки пшеницы в муку. А чем полезна овсянка, которую ест регулярно английская королева? Как она называется по английски? Конечно «porridge» (поридж).

Презентация № 7-8:

В зерне овса скрывается секрет хорошего настроения это триптофан, предшественник серотонина – гормона радости. Тарелка овсяной каши это средство защиты от негативных эмоций. Овсянка способна уменьшить даже холестериновые отложения сосудов. Хлопья моментального приготовления не содержат ни аргинина, ни бетаглюкана все ценное исчезает в процессе длительной и агрессивной обработке, готовить ее быстро и вкусно, но без пользы.

Учитель: А теперь давайте проверим уровень сахара в крови у тех, кто ел каши (измеряем уровень сахара глюкометром, у того, кто съел манную кашу он должен быть выше). И так, вы убедились в пользе овсяной каши? (подростки соглашаются)

Презентация № 9-11:

Лидером по поставке медленных углеводов являются крупы из цельного зерна. У человека увеличивается выносливость, даже мясо уступает цельной зерновой крупе. Убедимся, так ли это? Шесть человек стали участниками эксперимента. Трое, в белых шлемах, обычно не ели каши, но сегодня позавтракали именно кашами. Трое других, в темных шлемах позавтракали двойным гамбургером и свиной котлетой, сосиской с зеленым горошком и яичницей с сыром.

Учитель: Пока участники эксперимента продолжают дистанцию, посмотрите еще информацию о пользе пшеницы.

Презентация №12-13:

Приготовление цельной зерновой пшеницы займет немало времени, зато превзойдет все ваши ожидания. Можно предварительно запарить зерно, можно положить в глиняный или чугунный горшок и залить большим количеством воды поставить в духовку и через 4-5 часов каша готова. Для лучшего вкуса обжарить на масле лук, грибы, помидоры и добавить готовую пшеницу.

Учитель: Что, попробуете дома приготовить такую кашу?

Презентация № 14-15:

Мудрый народный опыт точно определял, какая каша для чего хороша.

Овес – для силы, рис – для красоты, а когда в закромах оставалось понемногу разных круп их просто смешивали и варили с овощами. Каша из пяти круп это мудрый набор витаминов, максимум клетчатки с углеводами и минимум калорий. Обязательное условие: крупы должны быть цельно зерновыми.

Учитель: А часто ли вы едите перловку, есть такие, кто ее не ел ни разу? (сегодня в семьях очень редко готовят перловку)

Презентация № 16-17:

Перловку получают из ячменя, она уникальна обилием фосфора. Перловка является идеальным питанием для клеток нашего мозга. Также в ней много аминокислоты – лизина. Это вещество, аминокислота, от которой зависит состояние нашего иммунитета. Она входит в состав коллагена, благодаря которому разглаживаются морщины, кожа приобретает совсем другой вид.

Учитель: А вы знаете, что в мире существует около 700 видов риса?(этого ученики не знают)

Презентация № 18-19:

Рис может быть прозрачным и непрозрачным, с белой сердцевиной, главное, чтобы он был одинаковым.

Учитель: Очень полезен пропаренный рис.

Презентация № 20:

После предварительной бани каждую пропаренную рисинку раздевают, снимая оболочки, и шлифуют. В результате чего, цвет зерна становится янтарным, а само оно более ценным. Считается, что в нем меньше крахмала.

Учитель: У меня на столе разные виды риса и крахмал. Выйдите кто-нибудь один к столу. Нальем йод в воду, а теперь добавим эту воду в емкости с крупами. Какой можно сделать вывод? (Крахмал и рисовая сечка посинеют, не посинеет пропаренный рис, значит в нем нет крахмала)

Презентация № 21-22:

Круглый не пропаренный рис посинел. Йод разоблачает в продуктах быстрые углеводы. Крахмал в крупе должен быть связан пищевыми волокнами и тогда он будет всасываться постепенно, без вреда. Есть два вида риса в цельной оболочке это черный дикий, но это тяжелая пища. А так же коричневый – идеальный для организма продукт.

Учитель: Как же действует на организм завтрак кашами? Посмотрим, чем закончился эксперимент.

Презентация № 23:

Трое велосипедистов в белых шлемах, что позавтракали кашами, пришли к финишу первыми и, почти, не устали. Трое велосипедистов в темных шлемах каши не ели и финишировали последними и очень устали.

Учитель: Многие девочки вашего возраста хотят похудеть или быть в форме. (be fit) Это так?

Презентация № 24:

В зернах риса содержится калий, элемент, поддерживающий наш водно-солевой баланс, выводя из организма излишки хлорида натрия. Рис, даже белый круглый способен избавить нас от проблем со здоровьем, в том числе и от лишних килограммов.

Моделям нужно держать себя в форме. Для этого есть простой рецепт: рис, обязательно, круглый белый вымачивается в кипяченой воде ровно семь дней, в день одна недельная порция съедается и замачивается новая. И так в течение месяца, каждое утро, без масла, без молока, без соли. Больше двух ложек такого риса не съешь, но через пару дней уже привыкаешь. Вымоченный рис отдает воде весь крахмал и работает как щетка с губкой. Чистит организм и устраняет шлаки вместе с избыточным весом. Главное после такого завтрака 2 часа ничего не есть.

Презентация № 25-26:

Похудеть можно и от обычной пшенной каши, нужно только делать два пшенных завтрака в неделю. Пшенку можно варить как на воде, так и на молоке. Пшенная каша обладает свойством медленно усваиваться. Пшенка богата полезным жиром. Когда выбираете крупу, пшено должно быть ярко-желтым.

И последняя крупа, которую мы не можем оставить без внимания это что? Конечно гречка.

Презентация № 27-28:

В состав гречки входит рутин, витаминоподобное вещество. Его польза в организме состоит в том, что он укрепляет мелкие сосуды. Особенно популярны блюда из гречки во время поста. По содержанию железа гречка может сравниться даже с мясом или рыбой. В гречке содержатся также редкие элементы как никель, молибден, цинк.

Как приготовить гречневые котлеты: варенную гречку размягчит ручным блендером, добавить рубленные грецкие орехи, немного обжаренного лука, рубленной петрушки, зелень и рубленный чернослив, перемешать и обжарить на оливковом масле.

Презентация № 29-30:

Главное не забывать, что есть каши полезнее утром, как источник энергии, углеводов в первой половине дня. Если вы съели кашу и пошли работать, то она полезна. Если этих углеводов много и вы не успели потратить их на работу, то они превращаются в жировые отложения. Дело не только в калориях, цельно-зерновая крупа требует физической, умственной и творческой активности!

И так, вы догадались, что у меня в горшочке? Да это каша из пяти круп, попробуйте ее.

Поднимите руки теперь, кто будет завтракать каждое утро?

А кто будет, на завтрак есть каши?

Назовите, какие ключевые слова получились в кроссвордах?

Ученики: Это здоровье и долголетие.

Я, обязательно оставлю этот фильм вашему классному руководителю, чтобы она показала его на собрании вашим родителям и познакомила их с вашим мнением.

Литература:

Статья Елены Салацкой «Доброе утро,завтрак, или почему необходимо есть по утрам?»

Документальный фильм «Вкус жизни»

Похожие:

Презентация №1 iconПрезентация. Просмотреть презентации учащихся
Ответить на вопросы 1-10 по физике (формы ответа – устно, письменно, презентация)
Презентация №1 iconУрок русского языка в «3 а» классе по теме: «Части речи. Имя существительное»
Оборудование: компьютер, презентация, презентация, карточки, изображение домика, лист самооценки
Презентация №1 iconПрезентация на тему «Сюита»
Презентация и текст к каждому слайду (курсивом в тексте выделены отрывки, которые могут быть дополнительно озвучены устно при представлении...
Презентация №1 iconПрезентация Цели урока: Обучающие
Конспект урока «Ручная стирка» с учащимися 6 класса специальной (коррекционной) школы VIII вида + Презентация
Презентация №1 iconПрезентация прилагается. «Путешествие по морю Знаний»
...
Презентация №1 iconУрок по математике в 6 классе Тема: «Сложение и вычитание рациональных чисел»
Программный продукт: презентация elite Panaboard book, тестовая программа My Test X, видеофильм, презентация Power Point «Коррекция...
Презентация №1 iconПрезентация, сигнальные карточки Формы работы
Оборудование: листы с заданиями для каждой команды, компьютерная презентация, сигнальные карточки
Презентация №1 iconПрезентация и беседа с игровыми моментами для лучшего усвоения материала к 300- летию М. В
Данная презентация может быть использована классным руководителем или библиотекарем школы во время проведения классного часа на тему...
Презентация №1 iconУчебно исследовательский проект «Зимующие птицы Алтайского края»...
Авторский медиапродукт: презентация в PowerPoint для введения в тему проекта «Зимующие птицы Алтайского края» и презентация «По страницам...
Презентация №1 iconПрезентация «Русский народный костюм» Электронный образовательный ресурс
Презентация содержит 26 слайдов с материалами познавательного характера для детей 5-7 лет и может использоваться педагогами в качестве...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница