Завтракаешь ли ты?




Скачать 101.73 Kb.
НазваниеЗавтракаешь ли ты?
Дата публикации29.06.2013
Размер101.73 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Биология > Вопрос
Приложение -1 (Вопросы анкеты).

1. Завтракаешь ли ты? — да. Нет.

2. Что ты обычно ешь на завтрак?

3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим? — да. Нет.

4. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?— да. Нет.

5. Какие твои любимые овощи? — морковь, капуста., помидоры, горошек.

б. Какие овощи ты не ешь?

7. Ешь ли ты сырые овощи? — да. Нет

8. Какие сырые овощи ты ешь? — Морковь, репу. шпинат. салат, цветную капусту, сладкий перец.

9. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи? — да. Нет.

10. Сколько раз в день ты ешь овощи? — 0. 1. 2, 3, 4, более.

11. Любишь ли ты фрукты? - Да. Нет.

12. Какие твои любимые фрукты? - .Яблоки, бананы. груши. апельсины, другие.

13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?—Да. Нет.

14. Ешь ли ты фрукты на обед? — да. Нет,

Между основными приемами пиши? — Да. Нет.

15. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?— 0, 1.2,3,4, более.

16. Какие фруктовые соки ты пьешь?

17. Какой сорт хлеба ты чаще всего ешь? — Белый хлеб, ржаной хлеб, черный хлеб, другие сорта.

18, пробовал ли ты хлеб из муки грубого помола? — да. нет.

19. Сколько раз в день ты пьешь молоко?—0. 1,2. 3, 4. более.

20. Пьешь ли ты молоко на завтрак? — да. Нет.

21. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пиши?— Сыр. овощи. фрукты, конфеты, печенье

22. Что ты пьешь чаще всею? — Лимонад. фруктовый сок, молоко. воду чай, кофе, другие напитки.

23, Считаешь ли ты продукты и напитки, которые употребляешь между основными приемами пищи, полезными для себя? — Да. Нет.

24. Назови одно полезное блюдо, которое съел между основными приемами пищи

25. Ты солишь пишу? да. Нет.

26. Считаешь ли ты вредным для себя избыточное потребление соли? - да.

27. Ты любишь рыбу? — Да Нет.

28. Ты любишь мясо курицы? — Да. Нет.

29. Ты любишь другие сорта мяса? — Да. Нет.

30. Что ты ешь чаще всею?— Рыбу, куриное мясо, другие сорта мяса.

31. Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный.

32.Ты любишь пробовать новые блюда? —

Да. Нет.

33. Придерживаешься ли ты мнения, что здоровые привычки питания помогут тебе остаться здоровым? —Да. Нет.

34. Считаешь ли ты, что ешь полезные продукты? -да. Нет.

^ Приложение 2 (Сообщения учащихся)

О завтраке

Ночной перерыв в приеме пищи —самый длительный. На многих языках слово *завтрак*, дословно переводится как *прекращение поста*, В течение сна организм поддерживается запасами жира и гликогена в печени, которые, если их не пополнять, быстро исчерпываются. Поэтому, как только организм возобновляет свою активность утром, ему сразу требуется большое количество энергии.

По энергетической ценности завтрак составляет четвертую часть ежедневного рациона питания ребенка. Завтрак обеспечивает организм пищевыми веществами и калориями, позволяющими покрывать предстоящие энергозатраты.

Завтрак должен стать обязательным компонентом рациона питания каждого ребенка. Установлено, что регулярный прием пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Завтракающие дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. А еще завтрак способствует сохранению нормального веса тела. Установлено, что около 44% тучных мальчик и 20% девочек не завтракают.

Наиболее подходящим блюдом для завтрака является каша. Каши содержат необходимое количество питательных веществ. К тому же они легко усваиваются, что немаловажно утром.

Об обеде

На долю обеда приходится 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. В его составе

максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.

Обед должен состоять из четырех блюд: закуски, первого блюда, второго блюда, третьего блюда. Каждая составляющая обеда выполняет свою функцию: закуска, вызывающая сокогонный эффект, подготавливает желудочнокишечный тракт к процессу пищеварения, первое и второе блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ, третье блюдо поддерживает водный баланс, а также содержит витамины.

Необходимо обедать в одно и то же время. Благодаря этому организм заранее готовится к приему пищи, и возникает аппетит. Регулярный прием пищи — лучшая профилактика гастрита.

Полдник

Многие любят сладости и выпечку. Если человек не может от них отказаться, то оптимальным временем, в которое лучше съесть что-нибудь из выпечки, является полдник.

Однако лучше в полдник использовать свежие овощи и фрукты. Полдник обычно бывает легким и включает молоко и кисломолочные напитки (кефир, простоквашу, ацидофилин и т. д.) и булочку, которую изредка можно заменить мучным блюдом (оладьями, блинчиками), а также кондитерскими изделиями (печеньем, сухарика. и, вафлями и т. д.).

Ужин

На ужин приходится 20—25% ежедневно количества питательных веществ, необходим человеку. На ужин необходимо использовать - примерно такие же блюда, как и на завтрак, исключая только мясные и рыбные блюда, поскольку богатая белком пища возбуждающе действует на нервную систему и медленно переваривается. Особенно рекомендуются на ужин творожные блюда.

Очень важно соблюдение времени ужина. Вечерний прием пищи должен состояться не менее чем за 2,5 часа до сна. Оптимальное время — 7 часов вечера. В том случае, если приходится ужинать позже, нарушается ночной сон, а организм не имеет возможности полноценно отдохнуть.

Последствия переедания

Наука о питании, так же как и Кулинарное искусство, имеет свою историю. Первый человек был одновременно и первым поваром.

Избыточный вес, болезни, малая продолжительность жизни — все это награда за кулинарные достижения. Во все времена известные мыслители, поэты, писатели, философы, политические деятели выступали за умеренность в еде и питье.

Старинная Индийская притча гласит: бог при рождении каждого человека отмеряет то количество пищи, которое он должен съесть. Тот, кто сделает это слишком быстро, быстрее умрет.

Один из теоретиков йоги, Мохандас Карамчанд Ганди, утверждал, что в 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты. Один из французских королей очень любил блюда из яиц и питался преимущественно только ими. Однако это привело к тому, что король к 30 годам тяжело заболел и вскоре умер.

Русские цари всегда славились размахом пиршеств. Так, в царствование Екатерины II ежедневный обед состоял из 80 блюд. Не отставали от них и подданные. Так, два брата-дворянина Вобовы прославились своим обжорством. На обед братьям жарили трех гусей, двух поросят, подавали десяток тарелок борща, гречневую кашу. После такого обеда один брат начинал тяжело вздыхать, а другой утешал его: Не вздыхай, мы еще ужинать будем .

Многие люди страдают избыточным весом из за того, что ежедневно переедают. Ученые доказали, что одной из причин переедания является наследственная предрасположенность.
^ Режим питания
Режим питания зависит от роста массы тела, уровня обменных процессов, а также от физической нагрузки, характера психической деятельности, занятия спортом, климатических условий и др. даже при относительном покое для поддержания основных функций — работы сердца, легких, регулирования температуры тела — необходим приток энергии.

Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Перерывы между приемами пищи — не более 4—5 часов. Это объясняется тем, что в организме ребенка происходят активные процессы роста и созревания систем, происходит перестройка обмена веществ и т. д. Все это требует большего расхода энергии и, соответственно, потребления пищи.

Распределение калорийности суточного рациона имеет следующий характер: 25—30% на завтрак, 35—50% на обед, 5—10% на полдник, 20— 25% на ужин. Оптимальное соотношение белков, Жиров и углеводов в рационе составляет 1 : 1 : 5. Рацион питания должен быть разнообразным, одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня.

^ Опасность переедания. Болезни сытости.

Когда ешь, знай меру, так как переедание вредно. А чем вредно, если считается, Чем полнее, тем здоровее?

Избыток пищи приводит к увеличению веса ребенка, поскольку все излишние вещества

откладываются в организме в виде жиров. Превышение веса на ‘С% почти вдвое увеличивает частоту заболеваемости детей.

Ожирение — болезнь, сопровождающаяся увеличением массы тела и нарушением обмена веществ, работы сердца, сосудов и других органов.

При избыточном питании вес тела ребенка начинает превышать норму. Сегодня, по данным статистики, в стране около 20% детей страда избыточным весом. Избыточный вес — это не просто косметический дефект, это прежде всего начало серьезного нарушения обмена веществ.

Одна из важнейших причин ожирения у детей — не только и даже не столько переедание, сколько преобладание в рационе питания углеродосодержащей пищи — булочных изделий, сахара, круп, картофеля.

Неменееопасно для организма состояние, когда масса тела значительно меньше нормы, что может быть связано с истощением и дистрофией. Это бывает при изнуряющей работе, нервном перенапряжении, отсутствии сна и отдыха, применение новомодных диет с целью похудения. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма.

Практически всю свою историю человек вел жестокую борьбу с голодом, да и в наши дни во многих странах наблюдается нехватка продуктов питания, а местами и настоящий голод. Его последствия — гибель тысяч людей от недоедания. По оценкам ООН, ежегодно от голода умирают от 13 до 18 млн человек, 3/4 из них дети.

Лечебное голодание применяется для снижения массы тела, Поскольку при прекращении поступления пищи в качестве источника энергии организм начинает использовать запасы жиров. Альтернативой полному голоданию может быть частичное соковое голодание. Оно переносится лучше, а эффективность его практически такая же. Соковое голодание применяется при больших нагрузках.

Наиболее целесообразным и естественным для повышения иммунитета является кратковременное периодическое голодание одни сутки один раз в неделю.

Запрещается проводить длительное голодание Детям и подросткам до 18 лет.

^ Гигиена питания.

Гигиена питания включает не только соблюдение общеизвестных санитарных правил, но и выполнение режима питания, а также соответствие качества и количества потребляемой пищи потребностям растущего организма.

Особое место в гигиене питания занимает забота о чистоте ротовой полости. Часто для этой цели рекомендуют использовать жевательную резинку. Но тут важно знать, что использовать жевательную резинку можно лишь только после еды. Жевание на пустой желудок способствует активному выделению желудочного сока.

Пищеварительные ферменты, в свою очередь не находя пищи, агрессивно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Результат — сильное раздражение, вплоть до таких заболеваний как гастрит и язвенная болезнь. Поэтому время для жевания резинки — 7—10 минут после еды для того чтобы зубы очистились от остатков пищи и микроорганизмов, выделяющих вредную для зубной эмали молочную кислоту, дальнейшее смакование резинового комочка не только бесполезно, но и вредно — на нем скапливается огромное количество микробов, которые нужно удалить.

Приложение-3 (Дидактический материал)



Схема раздельного питания


Белки

Жиры

Живые продукты

Углеводы

Мясо, рыба бульоны, яйца, грибы, фасоль, горох и другие

бобовые, орехи,

семечки.

Сливочное и растительное масло, сало.

Зелень, фрукты, сухофрукты, овощи, кроме картофеля, соки, ягоды, арбузы.

Хлеб, крупы, сахар, варенье, компот, картофель.





Совместимы




Совместимы


Несовместимы







^ Ни с чем не совместимы








Дыня





Молочные продукты





Последствия переедания



Сердце








Избыток пищевых

углеводов

Избыток пищевых

жиров

Избыток пищевых

белков




Уменьшение секреции инсулина

Отложение жира

Образование камней в желчном пузыре и почках

Сахарный диабет

Образование холестериновых бляшек

Отложение солей в суставах


Приложение 4

Основные правила питания (Итоги работы в группах)

1 группа

Никогда

• Не ешь, если тебе действительно не хочется.

• Не отвлекайся от еды разговорами, чтением, игрой.

• Не жуй на ходу.

• Не жди поощрений за съеденное, а также не вызывай недовольства родителей, не заставляй их нервничать, отказываясь от еды. А если твои папа и мама вполне цивилизованные люди, то они всегда поймут твое состояние и не будут тебе угрожать и наказывать за несъеденное. Не развивай жадность: не ешь лишнего, даже если это очень вкусно и тебе кажется, что ты мог бы одолеть еще тарелочку,

Всегда

• В тарелку клади столько, сколько можешь съесть.

• Съедай все, что положишь в тарелку,

• Ешь медленно, тщательно пережевывай пищу.
2 группа

Не надо

• Водить руками по столу.

• Раздвигать тарелки, играть посудой.

• Пробовать третье блюдо (сладкое), пока не съедены первое и второе блюда.

Выходя из-за стола, брать с собой еду.

Вставать из-за стола, не окончив еды и без разрешения взрослых.

Надо

Перед едой тщательно мыть руки.

Жевать пищу с закрытым ртом.

Есть только за столом.

Правильно пользоваться ложкой, вилкой и ножом.

Вставая из-за стола, осмотреть свое место, не пролито ли, не оставлены ли крошки.

Окончив еду, задвинуть стул и поблагодарить.

3 группа

Помните

Нельзя есть из общей тарелки. Пользоваться общей чашкой и ложкой.

Упавшую на пол пищу есть нельзя, так как она загрязнена

Прежде чем есть фрукты, ягоды, надо обязательно их вымыть.

Дополнительные правила

• Сразу после бега, игры в футбол пить не разрешается.

• Нельзя пить прямо из крана.

• Общий стакан нужно хорошенько вымыть.

Правила гигиены питания

• Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде.

• Необходимо тщательно пережевывать пищу перед ее глотанием.

• Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике.

• Во время приема пищи вредно отвлекаться.

• За обедом полезно сначала съесть салат и суп.

• Вредно съедать за один раз много пищи, особенно на ночь.

• Необходимо принимать пищу в одни и те же часы и не реже З раз в день.

• Соблюдать правила личной гигиены.

• Следует руководствоваться принципами рационального питания.

• Во время еды вредно читать и сердиться.

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница