Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится




Скачать 59.81 Kb.
НазваниеУнылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится
Дата публикации04.05.2013
Размер59.81 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
Унылая пора — очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится постепенное увядание природы и связанные с этим погодные изменения. Но, многим осень приносит тоску, печаль и необъяснимую хандру, неподвластную королеву осенних настроений. Это и понятно: затяжные дожди и уменьшение светового дня – не самое легкое для нас испытание. Но если некоторым просто немного взгрустнулось после радостных летних отпусков перед надвигающейся затяжной непогодой, то встречаются люди, которых осенняя хандра приводит к настоящей и нешуточной депрессии.
Только представьте, что с вами рядом находится такой, измученный нервными срывами и постоянным напряжением, субъект. В подобном состоянии везде мерещатся трагедии, а любая, с точки зрения нормального человека, мелкая неприятность, способна довести до жуткой истерики. Иногда достаточно небольшого толчка извне и пленник уныния готов кинуться чуть ли не под рельсы проезжающего поезда, лишь бы в один миг прекратить свои невыносимые страдания. Вспомните печальный финал Анны Карениной, а ведь её состояние по своим симптомам очень близко к болезненному и неуправляемому депрессивному синдрому.

По статистике около 800 000 землян не выдерживают правил жизненной игры и каждый год покидают этот мир, не найдя выхода из состояния смертельной тоски. Сильнее и глубже переживают эту болезнь души представительницы прекрасной, но слабой половины человечества, хотя в последнее время и сильный пол от них не отстает. Длина светового дня косвенно связана с проявлением этого заболевания. Замечено, что в северных странах, где солнца бывает мало, процент людей, страдающих депрессией гораздо больше, чем в южных.
Самое неприятное, что число носителей этого недуга не только увеличивается, но и молодеет. Если некоторое время назад депрессия возникала между 30 и 40-летним возрастом, то сейчас в её лапы попадают более юные -18-ти и 25-летние.
Возникает вопрос, почему же одних легко вывести непогодой из равновесия, а другие стойко переживают все явления природы и вообще любые треволнения происходящие с ними в жизни.
Ученые считают, что за проявление депрессивных состояний отвечают определенные гормоны называемые GRF, которые обычно помогают организму преодолеть психологические перегрузки. Некоторым людям уже само осознание выхода из стрессовой ситуации помогает прийти к норме, тогда как у других постепенное выделение гормона GRF, вызывает новую волну стресса, приводя к увеличениям количества адреналина и кортизола. Возникает так называемая гормональная ось стресса, которая приводит человека в состояние постоянной тревоги. И тогда организм защищается, вызывая пониженное настроение с чувством тоски и отчаяния, потерю интереса к окружающему, апатию, чувство безрадостности, безнадежности, т.е. депрессию.
Есть несколько признаков, по которым можно определить, не захватила ли вас депрессия в свои сети:
- Подавленное настроение на протяжении почти всего дня;
- Утрата интересов или чувства удовольствия;
- Резкое снижение или увеличение веса (без применения диет);
- Бессонница либо сонливость в течение дня;
- Психомоторное возбуждение или заторможенность;
- Быстрая утомляемость и состояние разбитости;
- Проблемы в сексуальной сфере;
- Ощущение собственной никчемности и неуверенность в собственных силах и действиях;
- Сложность четко сконцентрироваться и проблема в принятии решений;
- Мысли о смерти, желание уйти из жизни, вплоть до планирования самоубийства.

--------------------------------------------------------------------------------
Если на протяжении двух недель вы заметили за собой несколько симптомов, перечисленных выше, то есть большая вероятность, что осень или другие жизненные факторы вызвали у вас депрессивное состояние.
К счастью, есть несколько простых способов позволяющих справиться с накатившей хандрой, если ваша депрессия не перетекла в хроническую форму.
Учитывая, что осенняя депрессия напрямую связана с недостатком солнечного света, можно при помощи парочки ухищрений попытаться нанести ей сокрушительный удар. Например, снять шторы или заменить их на более легкие, чтобы в комнату поступало больше света; усилить дома освещение, заменив лампочки на более яркие; два раза в неделю посещать солярий для улучшения настроения.
Кроме того, окружать себя яркими вещами и подбирать цветную одежду, радующую глаз, ведь существует такой вид врачевания как хромотерапия, т.е. лечение цветом. Известно, что красный цвет — ускоряет сердцебиение и повышает температуру тела, это особенно действенно в холодное время года; созерцание оранжевого цвета также ассоциируется с теплом (создает эмоциональный подъем); желтый может снять стресс и усилить творческую активность; зеленый и синий — помогают расслабиться. Но некоторых цветов следует избегать: синий и фиолетовый вызывают ощущение холода, черный и темно-красный - вгоняют в мрачность.
Аромотерапия тоже способна помочь, ведь это один из древнейших, не только приятных, но и мощных методов лечения и профилактики депрессий. Ароматические масла напрямую влияют на настроение, поскольку достигают отделов мозга, отвечающих за эмоции. Существует много способов применения эфирных масел, но наиболее распространенные — массаж и аромолампа. В связи с этим стоит отметить так же и благотворное, успокаивающее влияние ванн на психику, сила воздействия которых увеличивается с добавлением в воду нескольких капель масла.
В холодное время года не отказывайтесь от физических упражнений. Спорт помогает не только оставаться в форме, но и заряжает исключительно позитивной энергией. По мнению специалистов - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Замечено, что улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов. Дело в том, что постепенно меняется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.
Не стоит забывать и о музыке, она лечит не только депрессии, но и многие болезни души. Хотя можно заниматься лечением депрессий и в полной тишине. Регулярная релаксация меняет химию организма, а глубокие стадии расслабления заставляют мозг выделять эндофрины, вещества поднимающие настроение. Медитация позволяет добиться подобных результатов. Релаксация — это расслабление тела, а медитация - мозга, оба метода успокаивают и восстанавливают равновесие системы "тело-мозг". Учитесь полностью расслабляться, отключаясь от внешнего мира, убирая все раздражители, чтобы оставить свои мрачные мысли, и оказаться наедине с собой, заглянуть внутрь себя.
Есть еще очень неординарный и мощнейший способ выхода из депрессии. Так называемая депривация сна. Конечно же, лучше её проводить под контролем специалиста, но можно попробовать и самостоятельно. Не скрою, что это не самый легкий путь победить коварную болезнь, зато реально эффективный. Депривация сна – это сокращение количества времени, которое обычно человек тратит на сон. Схемы осуществления депривации сна бывают разные, но суть одна - стрессовая ситуация для организма, приводящая к постепенному улучшению состояния и выходу из депрессии. Примечательно, что ДС действует избирательно, затрагивая только те отделы мозга, которые отвечают именно за депрессию. Плюсы ДС велики - вы убиваете сразу двух зайцев: помимо того, что вы лечите недуг, у вас появляется свободное время, которое можно потратить на себя и наконец-то заняться тем, до чего обычно у вас не доходили руки.
Вдобавок к этому не стоит забывать о воздействии определенных продуктов на психику человека. Давно известно, что употребление черного шоколада вызывает положительные эмоции, он усиливает выработку серотонина, гормона радости. Имбирь создает и поддерживает внутреннее тепло. Недавно американские ученые установили, что употребление сливочного мороженного поднимает настроение. Одним из старейших и проверенных средств борьбы с осенней депрессией является зверобой, но с ним лучше самостоятельно не экспериментировать, посоветоваться с врачом.
Конечно, самый радикальный способ по борьбе с сезонной хандрой — это путешествие по солнечным южным странам, желательно в теплой компании с близкими вам людьми.
Если же такой возможности нет, то помните — любое действие, способное каким угодно образом повысить ваш жизненный тонус, является разрушительным для депрессии. Так же как общение с друзьями, прогулки по осеннему лесу в солнечный день, занятия любовью, просмотр любимых фильмов, выходы в свет, новая стрижка и смена имиджа, даже походы по магазинам, но с обязательными маленькими подарками для себя, и т.д. Список можно продолжать и дальше, ведь способов победить стресс огромное количество. Самое главное — снять напряжение и не забывать делать себе приятно.

И помните, вы в силах победить это тягостное состояние, главное вера в собственные силы и желание вылезти из этого болота.
В случае, если вы самостоятельно не сможете одолеть с депрессию, лучше всего обратиться к специалисту, чтобы не довести себя до полной ангедонии и нежелания жить.
Но призвать к помощи психолога и антидепрессантов желательно уже после того, как пройдете по всем дорогам вышеперечисленных советов, не уподобившись лени лежачего камня. Ему то можно и полежать, ведь у них, у камней, депрессий не бывает.
И вообще, Господа, чаще улыбайтесь, ведь улыбка несет в себе позитивный заряд, не стоит ничего, но зато как много значит!

Похожие:

Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconСценарий литературно музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!»
Сценарий литературно – музыкального вечера «Унылая пора! Очей очарованье!» в 4 классе
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconЧто читать летом
Пушкин А. С. Няне. Туча. Унылая пора! Очей очарованье! Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconПрезентация, выполненная в программе Power Point, «Унылая пора, очей очарованье…»
Парламента Детской Республики школы-интерната №1 г. Воронежа с использованием икт
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconРазработка урока по русскому языку на тему : «Осенняя пора очей очарованье…»
Урок русского языка в 3-м классе по теме: «Осенняя пора- очей очарованье…» (имя существительное как часть речи (введение))
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconВот и осень незаметно подошла и наступила

Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconУрок литературы и изобразительного искусства в 6 классе по теме: «Унылая пора, очей очарованье…»
Место выполнения работы: гбоу для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся...
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconГриб. Вопросы:  
Осенние цветы, гирлянды из желтого листья, ветки осенних деревьев, гроздья рябины, на столике в вазе – овощи, фрукты, выставка рисунков...
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconЦель: воспитание любви к прекрасному, к природе, к Родине, развитие...
Ирлянды из желтого листья, ветки осенних деревьев, гроздья рябины, на столике в вазе – овощи, фрукты, выставка рисунков на осеннюю...
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconКсеноновые лампы источники света hid (High Intensity Discharge разряд...
Менделеева – ксенона – инертного газа. Для розжига такой лампы требуется мощный электрический разряд порядка 25 киловольт. Современные...
Унылая пора очей очарование…Вот и наступила осень. Как бы нам ни хотелось продлить веселые солнечные летние дни, жизнь неумолимо берет своё. Кому-то нравится iconСекреты аппарата а-ивл/ввл- тмт
Есть профессионалы, кому нравится этот аппарат, и их много. Эта статья – ответ огульной критике. Как говорится, есть и другое мнение,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница