Контуры необходимого мира




Скачать 78.05 Kb.
НазваниеКонтуры необходимого мира
Дата публикации01.05.2013
Размер78.05 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
КОНТУРЫ НЕОБХОДИМОГО МИРА

Э.Дж.Шукуров

Мир, в котором мы живем, не есть Вселенная. Вселенная задает общие параметры существования в каждой своей точке. В одной из таких точек мы и находимся. Здесь наш мир, имеющий все необходимое для нашего существования. И это все определяется не только миром, но и нами самими, как живыми, мыслящими, чувствующими и деятельными существами. Мир имеет не только все то, что нам необходимо, но также много того, что нам не нужно и даже вредно.

Нам, как живым существам, необходима жизнь. Просто в плане личного существования. Это очевидно и крайне ограниченно, но, к сожалению, является господствующим представлением. Оно ведет к различным проявлениям животной, скотской жизни, когда само биологическое существование становится высшей целью, содержанием и оправданием любой низости.

Такая ограниченность в понимании жизни есть проявление коллективной тупости, имеющей далеко идущие негативные последствия. Убеждение в самодостаточности индивидуальной жизни, пусть даже коллективной в масштабах семьи, рода, племени, этноса и человечества, вытекает из полного непонимания сущности жизни как явления. Отдельные существа, популяции, виды не могут жить в принципе автономно. Собственно, нет в строгом смысле слова «отдельных» существ, как нет «отдельных» популяций, «отдельных» видов в том смысле, что они могут сами в себе поддерживать жизнь и потенциально сколь угодно долго воспроизводиться в отсутствие всех прочих видов. Мы просто путаем индивидуальное существование с жизнью.

Среди сложных организмов нет «одиночек». Каждый из них – общежитие сотен видов. Среди них есть бесполезные и даже вредные. Но отсутствие по какой-либо причине некоторых видов и групп видов-приживал оборачивается для организма хозяина тяжелыми расстройствами. Всем известны проблемы с дисбактериозом, который случается из-за отсутствия некоторых кишечных бактерий. И это только один пример из многих подобного рода.

Нет и не может быть видов – «одиночек». Их жизнь воспроизводится во взаимодействии с великим множеством других видов. Точнее будет сказать «их существование воспроизводится», поскольку жизнь как таковая может воспроизводиться лишь совокупной деятельностью бесчисленного количества организмов, принадлежащих миллионам видов, которые образуют на поверхности планеты самоподдерживающиеся и самовоспроизводящиеся сообщества – естественные экосистемы. Совокупность естественных экосистем образует биосферу, которая в масштабах планеты творит из не-жизни жизнь и воспроизводит не только саму себя, но и условия жизни на планете. Планетарная функция биосферы – изменение, формирование поверхности планеты в направлении, благоприятном для жизни. И эту невероятно сложную и огромную работу она может выполнять лишь при условии сохранения великого своего разнообразия и достаточно мощной живой массы. Ибо биоразнообразие и биомасса - это язык, на котором жизнь говорит с косным миром, отвоевывая себе пространство существования.

«Вначале было слово». Но слово приобретает смысл лишь во взаимодействии с огромным числом других слов и лишь в осмысленном тексте. «Вначале было слово» - значит, была великая семья слов, способная придать смысл каждому из них и способная собираться в осмысленные тексты.

«Вначале было слово». То, что несет смысл и может породить мир. Ибо мир есть то, что имеет смысл. Бессмысленного мира не бывает, ибо бессмыслица убивает. Высшее проявление смысла мира – жизнь. И именно она несет в себе высокий смысл, и именно она является опорой высшего проявления смысла – одухотворенности.

Осмысленные тексты создают мир. Бессмысленные – разрушают. Это понимали древние греки, которые в своей науке риторики утверждали, что не может существовать ничто, если оно не может быть выражено в тексте, составленном в строгом соответствии с правилами риторики – правилами построения осмысленных текстов.

Да, каждый живой организм, каждый вид можно считать словом жизни.

Но любой организм, любой вид обретает жизнь лишь во взаимодействии с огромным числом других организмов, других видов. Не было и не могло быть вначале одного-единственного организма, или одного-единственного вида. Вначале был вид в сообществе с большим числом других видов, которые вместе сумели создать невообразимо сложное явление – ЖИЗНЬ. И теперь, каким бы сложным и совершенным ни был отдельный вид, он не в состоянии поддерживать жизнь. Даже не ЖИЗНЬ вообще, а свою собственную. Он одно лишь слово, в отсутствие других теряющий всякий смысл. Бессмыслица – не жизнь.

С появлением на планете вида, выпавшего в конце концов из всех естественных экосистем, вида, тем не менее, процветающего, ситуация как будто кардинально изменилась. Вот вам, пожалуйста, вид – человек, который в принципе не нуждается в естественных экосистемах, в других видах, во всяком случае, в большинстве из них, которых развелось чрезмерно много. Человеку для безбедного существования вполне достаточно порядка сотни видов, которых он может разводить в искусственных условиях. В самом крайнем случае, химия поможет ему создать из неорганических веществ все необходимые для питания и прочих нужд органические вещества. Что и делается сейчас с успехом во все возрастающем объеме.

Пищевые, технические, лекарственные и декоративные культуры, домашние животные обеспечивают практически полностью все потребности человека. Дикая природа скорее помеха, нежели помощница в достижении желанного изобилия. И ее на всей планете усиленно искореняют, замещая культурными землями и просто уничтожая. А кому она нужна, если без нее можно прекрасно обойтись? Это какие-то дурачки, экологи и биологи-маргиналы хлопочут, чтобы не потерять свой хлеб. Нормальному человеку, по большому счету, до этого никакого нет дела. Есть проблемы посерьезнее. Как получше устроиться в жизни.

Стандартное представление о лучшей жизни воспитано идеологией потребления: хапай больше. «Передовой отряд» человечества – золотой миллиард, живущий в суперразвитых странах, стал путеводной звездой для остального человечества. Там каждый житель потребляет в десятки, сотни раз больше материальных благ, чем средний представитель остальной части населения Земли. Но остальным шести миллиардам такое «счастье» не светит. Ни при каких условиях. Седьмая часть человечества потребляет более половины всех природных ресурсов планеты и вносит более половины всех загрязнений. Она разрушила на территории собственных стран природные основы поддержания экологических условий своего существования. В экологическом отношении страны золотого миллиарда являются должниками остальных стран. Но и туда дотянулась их грабительская рука, их разрушительные действия. Они размещают там грязные технологии, отнимают у дикой природы земли под плантации, продукция которых полностью потребляется «суперблагополучной» частью человечества. Они сводят для своих нужд чужие леса, особенно ценные и незаменимые тропические дождевые леса – главный планетарный регулятор климата и хранитель биологического разнообразия – основное богатство и источник ЖИЗНИ на планете.

Нет ничего более разрушительного, нежели стремление к «благополучию» «любой ценой». Нет ничего более опасного, нежели слепота и ограниченность самодовольства.

Теперь посмотрим на основания потребительского оптимизма и желанье жить лучше за счет всего прочего повнимательнее.

Во-первых, человек как вид не состоялся. С биологической точки зрения он не «слово», а выкрик. Он становится «словом» в контексте социальной жизни, которая есть нечто совершенно иное, нежели ЖИЗНЬ вообще. С биологической точки зрения человек – недовид, так и не успевший стать полноценным биологическим видом, поскольку в разгар видообразования ВЫШЕЛ из-под действия естественного отбора, а значит, не прошел подгонку под определенные экосистемы, частью которых он должен был стать, чтобы быть осмысленным «словом» в контексте ЖИЗНИ.

Остальная история человека – это уже не биологическая история, а социальная, это появление культуры и культурных смыслов, культурных «текстов», в рамках которых и происходит развитие человека, и определяются отношения как между людьми, так и между ними и природой.

Но это не ЖИЗНЬ в полном смысле слова, а существование человека. И кажется, все соглашаются, что существование отдельного человека невозможно вне общества, потому что он лишь часть, в отсутствие общества ничего не значащая и ничего не стоящая, поскольку значение, смысл свой он приобретает только внутри общества, внутри взаимоотношений с другими членами социума. Так вот, существование отдельного человека вне и без общества невозможно точно так же, как невозможно существование человеческого общества без живой естественной природы, носительницы жизни.

Сам человек, утеряв включенность в конкретные экосистемы, перестал быть полноценным живым организмом. Это стоит повторять, потому что не осознается людьми, но имеет принципиальное значение. Человек выживает не потому, что совершенно не зависит от живой природы, а лишь потому, что не успел ее еще разрушить настолько, чтобы она уже не смогла создавать условия для его жизни.

Что касается культурных земель, а именно отнятых у дикой природы под населенные пункты, различные промышленные, транспортные и прочие предприятия, сельскохозяйственные и иные искусственно выращиваемые культуры и животноводческие, птицеводческие фермы, пруды, сады, парки, искусственные лесопосадки и тому подобное, то они отнюдь не производят жизнь. Искусственно разводимые растения и животные и так называемые антропогенные экосистемы не живые в том смысле, что не в состоянии сами себя воспроизводить. Они существуют только благодаря постоянной опеке человека и при помощи мертвой техники и химии. Это выдернутые из текстов жизни и неузнаваемо искаженные «слова», которые собраны человеком вместе, но не составляют сколь-нибудь осмысленные «тексты» жизни. Замечательное поле пшеницы и ухоженная лесная плантация – это бессмысленное (с точки зрения жизни!) сотни, тысячи раз повторение одного и того же слова. Но для жизни, для живой природы в них никакого смысла нет. Напротив, все культурные земли отняты у дикой природы и превращены в безжизненную пустыню, безжалостно агрессивную по отношению к ЖИЗНИ.

Существование - не жизнь. Существует все – и живое, и неживое, и полуживое. Но коренное отличие ЖИЗНИ в том, что она не просто существует, а в том, что она постоянно воссоздает себя из неживого и постоянно формирует благоприятную для себя среду обитания. Она не просто существует. Она обитает в этом мире, делая планету пригодной для жизни. Она облагораживает эту малую часть Вселенной в союзе и противостоянии с косными силами, вооруженная, одухотворенная великим смыслом великих текстов слившихся в едином гармоничном звучании симфонии жизни. И каждый звук такой, каким делают его другие звуки. Как каждое слово таково, каким его делают другие слова. И только тогда, соединившись, они способны создать смысл.

Так и в живых сообществах каждый вид создан всеми другими видами. И только в длении вечной гармонии взаимодействия, взаимоподдержки, взаимозависимости он может существовать. Жизнь – сопряженное, неразрывное сосуществование великого ансамбля великого разнообразия видов.

В старых сказках злые волшебники в своих разрушительных заклятиях специально извращали звучание, смысл и порядок слов. И с помощью таких изуродованных текстов делали свое черное дело. Бессмыслица убивает. Это знали наши предки. Это напрочь забыто нами, упоенными своими бесконечными «победами» над природой и бесконечным пиром на ее костях.

Нужно признать, что сам человек и все им сотворенное, пусть даже это самое лучшее, что только есть в этом мире, не производят жизнь, не поддерживают ЖИЗНЬ КАК КОСМИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ, а пользуются ею для поддержания своего существования. И пока не поздно, нужно делать все необходимое для сохранения и приумножения этого божественного блага, божественного дара, которое не заменить ничем.

Необходимый человеку мир – это планета Земля с полноценной биосферой современного типа, которая породила самого человека и контролирует, формирует именно такие параметры биотической и абиотической среды, которые оптимальны для существования человека. И что бы он о себе ни воображал, вне именно этой биосферы, которая породила человека, его существование станет невозможным. Остается надеяться, что еще не поздно вернуть стабильные полноценные экосистемы по меньшей мере на половине поверхности планеты и стабилизировать численность людей на Земле на приемлемом уровне и перейти к разумному масштабу и содержанию потребления. Другого пути в будущее нет.

Похожие:

Контуры необходимого мира iconКлассный час
Оборудование: карточки с пословицами, контур сердца, маленькие сердечки, ромашка со словами, контуры ладошек, стебель от цветка
Контуры необходимого мира iconВопросы для разминки на начало викторины
Мультимедийный проектор, пк, презентация «Потомки динозавров»; «драконы»: рисунки, игрушки, поделки, фотографии, контуры и т д
Контуры необходимого мира iconОборудование: иллюстрации, фотогра­фии матрешек; матрешка, изготовленная...

Контуры необходимого мира iconРазрабатываемая холодильная машина предназначена для приготовления...
Разрабатываемая холодильная машина предназначена для приготовления теплоносителя – 30 раствора пропиленгликоля с температурой -5С,...
Контуры необходимого мира icon1. Монтаж локальной сети Рассчитать количество необходимого оборудования...
Рассчитать количество необходимого оборудования для создания локальной сети в компьютерном классе (15 компьютеров) на витой паре....
Контуры необходимого мира icon1. Содержание теоретического раздела дисциплины, необходимого для выполнения контрольной работы
Содержание теоретического раздела дисциплины, необходимого для выполнения контрольной работы
Контуры необходимого мира iconПлан урока по предмету география Класс: 10 тема урока: Политическая карта мира. Типы стран
Цель: Формирование знаний и понятий о политической карте мира, о типологии и группировке стран мира
Контуры необходимого мира iconФакультет естествознания и математики лоиро учебно-методический центр...
Стандарт является ключевым элементом модернизации российской школы, контуры которой были определены в послании Президента России...
Контуры необходимого мира iconПубличный отчет за 2013-2014 учебный год
Обеспечение повышения уровня квалификации педагогов, необходимого для развития школы
Контуры необходимого мира iconЭкзаменационный билет №1 Профессия нпо
Перечислите виды технологического оборудования, необходимого для приготовления мяса отварного и рулета мясного
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница