Первый дородовый патронаж




Скачать 55.19 Kb.
НазваниеПервый дородовый патронаж
Дата публикации30.03.2013
Размер55.19 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
Первый дородовый патронаж

Добрый день! Я медсестра детской п-ки № 1. Меня зовут …………………


У меня к Вам просьба уделить мне время для беседы с Вами.
В нашу поликлинику поступили сведения о том, что Вы станете мамой, Я Вас поздравляю и хотела бы с Вами побеседовать .
Давайте познакомимся. Как Вас зовут ? …….. ……………………………..
Скажите пожалуйста:

Ваша беременность желанна? ……………………….……………………….

- Я за Вас очень рада.

Вы ждете первого ребенка? …………………………………………………..

Сколько Вам лет? …………(Если это от 18 до 40 лет, можно похвалить)

- Это прекрасное время для беременности!

Вы работаете? ………………………………………………………………………………..

Вы замужем? ……..(Если нет – никаких вопросов об отце больше не задавать!)
Ожидание ребенка – это ощущение волшебства, когда Ваше внутреннее пространство, приняв в себя малыша, раскрывается до бесконечности Вселенной и волнами новых ощущений – от нежных и мягких до властных и настойчивых – притягивает к себе Ваше внимание. Все девять месяцев Ваше тело будет готовиться к созданию новой жизни. А пока Вам придется научиться жить вдвоем
Конечно , далеко не всегда такие изменения проходят гладко и вызывают одни лишь приятные эмоции. То там кольнет , то здесь «потянет» , то внезапно навернутся слезы на глаза или появится непонятная окружающим радостная улыбка . Прислушивайтесь к себе ! Ваше тело никогда не дает лишних сигналов. Учитесь любить себя , своего партнера и подрастающего кроху . Ведь теперь от Вашей чувствительности зависит то , какой сформируется новая жизнь .

Как Вы себя чувствуете? …………………………………………………………………………………………..
Может Вы почувствовали какие-то изменения самочувствия с наступившей беременностью? ……………(Если ощущения хорошие, можно похвалить)
-Прекрасно! Это действительно необыкновенное ощущение!

Я Вам постараюсь объяснить причины происходящих изменений
У беременных часто бывает эмоциональная нестабильность : частая смена настроений , внезапно подступившие слезы или неожиданный смех . Все эти явления , обусловлены сменой гормонального фона – гормональными бурями .
Теперь Ваш организм начинает вырабатывать новый гормон – хорионический гонадотропин. «Я беременна ! Я, наверное, умею летать!» и приспосабливает Вашу психику к грядущим изменениям. Меняется уровень и других гормонов. Прогестерон успокаивает Вас в трудные минуты и расслабляет матку , не позволяя ей чрезмерно сокращаться . В тоже время этот гормон влияет на весь организм в целом – Вы можете чувствовать некоторую заторможенность и усталость . Эстроген пробуждает древние инстинкты , которые дремали в Вас до этих дней (например, так называемый инстинкт гнезда, когда Вам хочется постоянно обустраивать Ваш дом ,украшать его и наводить в нем порядок). Релаксин, гормон яичников, размягчает связки, хрящи и шейку матки, делая ее более эластичной во время родов.
В первые три месяца беременности многие женщины чувствуют повышенную утомляемость – возрастает потребление энергии, изменяется скорость обмена веществ. Это может быть также связано с низким кровяным давлением или с недостатком железа и фолиевой кислоты .
Дефицит необходимых веществ в организме несложно восполнить правильно подобранным питанием. И очень важно в этот период иметь возможность отдохнуть в течение дня (в Японии, кстати, декретный отпуск предоставляют не на последних, а на первых месяцах беременности).
Создавайте комфортное для себя пространство. Почувствовали усталость на работе – постарайтесь уединиться, принять удобную позу, а при необходимости выйдите на свежий воздух.
- Вы не чувствуете тошноту по утрам?………………………………………………
Внезапные приступы тошноты становятся привычными для многих женщин в первые месяцы беременности. Причем иногда их причина очевидна (запах сигарет или воздержание от пищи),а иногда ее установить просто невозможно .
Так или иначе, это ни в коем случае не отклонение от нормы – даже наоборот, исследования показали, что у женщин, страдавших от раннего токсикоза, беременность чаще всего завершалась благополучными родами. Но полностью природа таких проявлений еще не изучена. Очевидно, приступы тошноты вызваны гормональной перестройкой организма, часто они связаны и с падением сахара в крови во время беременности. Так что же все – таки делать?

  • Не придавайте тошноте большого значения, сохраняйте чувство юмора – это поможет справиться Вам с неприятностями.

  • Попробуйте изменить свои привычки в питании: лучше питаться 5-6 раз в день маленькими порциями (тогда содержание сахара в крови не успеет значительно снизиться), по утрам выбирайте легкую пищу. Попробуйте есть ее, не вставая с постели. Это может быть сухарик с медом или фрукты .

  • Чаще покупайте продукты, богатые витамином В6.

  • . Это отруби, орехи, семечки, бобовые и кукуруза. Не забывайте про фрукты и салаты – они полезны и быстро усваиваются.

  • Слушайте себя, ешьте только тогда, когда Вам этого действительно хочется.

  • Помните, что проявление тошноты обычно проходит к третьему или четвертому месяцу беременности. И не спешите принимать медикаменты – их абсолютная эффективность и безопасность полностью еще не доказаны, а вот то, что они легко проникают через плаценту и Ваш малыш беззащитен перед ними, специалистам известно наверняка.


Многих будущих мам начинает также мучить изжога. Эта неприятность иногда появляется из-за того, что подрастающий малыш смещает органы брюшной полости и они давят на диафрагму. Кроме этого, из-за гормональных изменений расслабляется мускулатура желудка, из-за чего он опорожняется медленнее.
Избегайте жирной, тяжелой пищи, не переедайте. И не спешите – если Вы будете есть медленно, у Вас будет больше возможностей насладиться вкусом. При изжоге помогает мятный и ромашковый чай, добавление в блюда корицы, боржоми с предварительно выпущенным газом. Успокаивает раздраженный желудок кефир или йогурт.
Иногда появляется головокружение. Вы можете себе помочь при этом.
Если в тот момент, когда Вы резко встаете, у Вас кружится голова, это говорит о недостаточном кровообращении.

  • Перед тем, как встать, слегка разомните конечности и слегка потянитесь.

  • Если Вы любите понежиться в уютном кресле, старайтесь не сидеть подолгу с подогнутыми под себя ногами и почаще меняйте положение. То То же самое можно сказать и про поездки в машине.

  • А улучшить кровообращение может контрастный душ (завершить его лучше холодным) и растирания кожи не слишком мягкой щеткой.


И не забывайте про гимнастику. Очень многие женщины отмечают, что во время беременности они становятся необычайно гибкими.
Не забывайте о главном! – Расстаемся с привычками, если они у Вас есть.
Не стоит скрывать от коллег и близких Ваше новое состояние хотя бы потому, что Вы сможете избавить себя от сигаретного дыма и предложений, от которых в Вашем нынешнем состоянии лучше отказаться. Когда друзья привычно предлагают кофейку, вспомните, что избыток кофеина Вашему малышу совсем не полезен, а Вы и так бываете слишком возбудимы. Не говоря уже о том, какой вред может нанести крохе Ваше курение (об этом написано в каждой популярной брошюре). Просто помните, что малыш курит и вдыхает сигаретный дым вместе с Вами, страдая при этом от недостатка питательных веществ и кислорода. К сожалению, не все знают, что вино и пиво также опасны, как и крепкие напитки.
Так, в 100 граммах вина или бутылке пива содержится столько же алкоголя, сколько в 50 граммах водки. Уже через полчаса после употребления часть алкоголя, слегка отфильтрованного плацентой, достанется и ребенку. На этот период Вам куда больше пойдут фруктовые и овощные соки или минеральная вода с долькой лимона. Очень важно организовать свой режим: полноценное питание, прогулки, сон, чередование труда и отдыха. Выполняйте назначения Вашего доктора. Посещайте женскую консультацию в назначенный Вам срок. Это даст возможность регулярно наблюдать за Вашим состоянием здоровья и развитием Вашего малыша.
Осознавать новую жизнь в себе одновременно радостно и страшно. Необходимо очистить себя духовно и физически, подготовиться к важному событию. Не забывайте: то, что Вы делаете для себя, Вы делаете для малыша.
Я Вам желаю хорошего настроения и самочувствия. Мы продолжим с Вами беседу во второй половине беременности.

Похожие:

Первый дородовый патронаж iconВторой дородовый патронаж
Вы включаете в свое меню овощи и фрукты? (прекрасно!) Вы серьезно готовитесь к материнству!
Первый дородовый патронаж iconПервый Аннотация «Петр Первый»
«Петр Первый» – эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов
Первый дородовый патронаж iconАдминистративного регламента
Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку (попечительство) или...
Первый дородовый патронаж iconПервый раз – в первый класс!
Итак, в ближайшем сентябре ваш ребенок торжественно отправится в первый класс. Вы уже определили его собственную готовность к этому,...
Первый дородовый патронаж iconКнига Слон, Крокодил, Зайчишка
Слон: Для сына моего. Моя крошка в первый класс отправляется сейчас, и ещё пришли азбуку, только старую не давай, ведь сегодня в...
Первый дородовый патронаж iconАдминистрация волотовского муниципального района постановлени е
«Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить опеку, попечительство или...
Первый дородовый патронаж iconАдминистрация холмского муниципального района постановлени е
Об утверждении административного регламента по оказанию муниципальной услуги ««Предоставление информации, прием документов органами...
Первый дородовый патронаж iconЛенинградской области постановление
«Предоставление информации, прием документов органами опеки и попечительства от лиц, желающих установить патронаж над совершеннолетним...
Первый дородовый патронаж iconО приеме детей в первый класс
Порядок приема детей в первый класс разработан в целях обеспечения гарантий прав граждан на получение основного общего образования,...
Первый дородовый патронаж iconПервый раз в первый класс!
После школьной линейки дети отправляются в класс, где их ждёт путешествие в страну знаний
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница