На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные




Скачать 82.35 Kb.
Название На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные
Дата публикации17.03.2013
Размер82.35 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные (например травмы или инфекционные заболевания), мультифакториальные состояния, для развития которых необходимо сочетание определенной генетической конституции и действия факторов внешней среды (например сахарный диабет или атеросклероз) и, наконец, наследственные заболевания, для проявления которых необходимым и достаточным фактором является наличие дефекта генетического материала.

Наследственные заболевания называются так потому, что «поломка» затрагивает генетический материал человека, а, следовательно, может передаваться из поколения в поколение. Однако даже если ни у кого в семье не наблюдается подобных симптомов невозможно исключить наследственную природу болезни.

По уровню поражения наследственного материала все генетические болезни можно условно подразделить на хромосомные, при которых происходит изменение (увеличение или уменьшение) количества хромосом в геноме индивидуума, и моногенные (к развитию заболевания приводит изменение структуры одного гена). В свою очередь моногенные заболевания отличаются друг от друга по типу наследования. Различают аутосомно-рецессивные, аутосомно-доминантные, Х-сцепленные рецессивные и доминантные заболевания. Для проявления аутосомно-рецессивных заболеваний необходимо, чтобы человек унаследовал поврежденный ген от обоих родителей, т.е. если и отец и мать являются носителями мутации в одном и том же гене, то с вероятностью 25% они оба передадут своему ребенку поврежденные гены, с вероятностью 50% один из родителей передаст ген с мутацией, а другой нормальный и тогда родится здоровый носитель заболевания, такой же, как оба родителя, а с вероятностью 25% оба родителя передадут ребенку гены без мутации. Каждый человек является носителем нескольких патологических генов. Есть рецессивные заболевания, характерные для определенных этнических групп в которых традиционно часты кровнородственные браки, - если мать и отец являются близкими родственниками велик риск того, что они оба имеют повреждение одного и того же гена. С другой стороны, есть несколько аутосомно-рецессивных заболеваний, частота гетерозиготного носительства которых очень высока, независимо от этнической принадлежности. К таким заболеваниям относятся фенилкетонурия, муковисцидоз, спинальная мышечная амиотрофия, нейросенсорная тугоухость и адреногенитальный синдром, - по статистике у каждого пятнадцатого человека в геноме присутствует мутация, являющаяся причиной одной из этих болезней. Поэтому, при планировании деторождения рекомендуется исследование пары на носительство мутаций в генах этих заболеваний.

При аутосомно-доминантных заболеваниях для развития болезни достаточно иметь только одну поврежденную копию гена на одной из хромосом. Такие «поломки», однажды возникнув при созревании отцовских или материнских половых клеток, как правило, в отдельном сперматозоиде или яйцеклетке, давших начало новому организму (реже к целом пуле половых клеток одного из здоровых родителей) присутствуют в каждой клетке нового человека, в том числе и в половых, и наследуются его потомками с вероятностью 50%.

В случае возникновения мутации в каком-либо из генов Х-хромосомы, у женщин она может никак не проявляться из-за наличия нормальной копии этого гена на второй Х-хромосоме, в то время как у мужчин вторая хромосома - Y, поэтому развивается заболевание. Такой тип наследования называется Х-сцепленным рецессивным, вероятность рождения больного сына у женщины носительницы составляет 50%, дочери-носительницы – 50%, у больных мужчин все дочери будут являться носительницами этого заболевания, а сыновья будут здоровы, так как унаследуют от отца Y-хромосому. Если мутация гена, лежащего на Х-хромосоме все-таки проявляется у женщин, хотя и слабее чем у мужчин – такой тип наследования называется Х-сцепленным доминантным.

Опасность большинства наследственных заболеваний – их неожиданность, ведь часто они проявляются у детей в совершенно здоровой семье. Кроме непредсказуемости появления, характерной особенностью большой части подобных заболеваний является их тяжесть - многие из них значительно осложняют жизнь больного ребенка или даже смертельны.

Болезнь детей – это всегда горе, особенно, если эта болезнь неизлечима. К сожалению, в настоящее время нет способов лечения многих наследственных болезней, врачи могут лишь проконсультировать семью, где уже есть больной ребенок для того, чтобы назначить ему лечение, которое облегчит его состояние. Конечно, наследственные болезни известны достаточно давно, благодаря прогрессу молекулярной генетики на сегодняшний день известны локусы и гены для нескольких тысяч наследственных заболеваний.

В настоящее время четко отработана и успешно проводится уже ставшая классической пренатальная диагностика наследственных заболеваний. Основные шаги данной диагностики следующие:

  • Обращение в медико-генетический центр родителей из группы риска по наследуемым болезням (семьи, в которых есть или был больной ребенок или семья, в которой болен один или оба супруга или оба они являются носителями мутаций, приводящих к наследственным заболеваниям)

  • консультация квалифицированного врача-генетика, который однозначно может определить наличие у пациента моногенного заболевания или риск его передачи по наследству

  • возможность получения биологического материала (чаще всего анализ крови) от всех членов семьи, от чего зависит информативность данного исследования

  • наличие информации о заболевании в мировых базах данных и координаты его локуса на генетических картах, доступных для анализа в литературе или через Интернет

  • обнаружение мутаций у родителей или у ребенка или по биологическому материалу, оставшемуся от погибшего ребенка (то есть подтверждение данного заболевания)

  • проведение пренатальной диагностики при наступлении беременности в данной семье

  • прерывание беременности при обнаружении болезни у плода. Здесь необходимо отметить, что аборт проводится в этом случае на достаточно большом сроке беременности (не ранее 9 – 10 недель, то есть только после получения результатов исследования материала, полученного при биопсии ворсин хориона), что с большой степенью вероятности приводит к осложнениям, например - к бесплодию. Кроме этого, прерывание желанной беременности является сильным стрессом для любой нормальной семьи. В довершение к этому нередко возникает необходимость прерывать несколько беременностей подряд при обнаружении болезни плода.

Наряду с существующей методикой пренатального выявления наследственных заболеваний во всем мире достаточно давно применяется преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) моногенных заболеваний.

Эта методика позволяет не допустить вышеописанной тяжелой ситуации, ведь диагностика наследственных болезней проводится еще до наступления беременности – на стадии эмбриона, после чего в полость матки переносятся только здоровые эмбрионы.

Сама идея выполнения ПГД не нова - она даже старше ЭКО. Первая статья, посвященная ПГД, была опубликована в конце 60-х годов, в ней были опубликованы результаты определения пола эмбрионов кролика. С тех пор эта методика развивалась стремительно, в настоящее время проведена диагностика и получены «здоровые» беременности, приведшие к рождению тысяч детей, свободных от угрожающих им болезней, а число заболеваний, уже «пойманных» с помощью ПГД, значительно выше ста.

Необходимо сразу отметить, что предимплантационная генетическая диагностика проводится в рамках программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), так как только при ЭКО можно получить эмбрионы, доступные для этой диагностики.

Экстракорпоральное оплодотворение применяется при лечении бесплодия по всему миру уже более 30 лет. Основные этапы этого метода лечения следующие:

  1. стимуляция работы яичников пациентки препаратами, обеспечивающими развитие сразу нескольких яйцеклеток, что обычно занимает 1,5 - 2 недели.

  2. оплодотворение женских половых клеток, полученных в результате трансвагинальной пункции яичников, сперматозоидами супруга в лабораторных условиях.

  3. культивирование (выращивание) эмбрионов в эмбриологической лаборатории в течение 5 суток

  4. перенос полученных эмбрионов в полость матки пациентки и ожидание теста на беременность.


При проведении преимплантационной генетической диагностики к этой клинической методике добавляются еще несколько этапов.

Сначала семейной паре надо обратиться в медико-генетический центр для определения мутаций. Затем наступает один из основных этапов, занимающий до 2 -3 месяцев – создание специальных молекулярно-генетических зондов – праймеров, которые позволят обнаружить мутации еще на стадии эмбриона, до переноса его в полость матки. Для этого генетикам будут необходимы образцы крови родителей, сперматозоиды отца, возможно – образцы крови больного ребенка, растущего в этой семье.

Далее семейной паре проводится обычное ЭКО, но с наступлением эмбриологического этапа добавляется еще одно отличие.

На третий день жизни эмбрионы человека обычно состоят из 6 – 8 клеток – бластомеров. Именно на этом этапе все клетки равноценны и недифференцированы, поэтому «потеря» одной из них не драматична для дальнейшего развития эмбриона. Вследствие этого именно на этой стадии развития проводится биопсия одной из клеток эмбриона. Далее полученная клетка эмбриона исследуется специалистами генетиками на предмет наличия или отсутствия мутаций, приводящих к наследственному заболеванию. Затем «больные» эмбрионы уничтожают, а «здоровые» переносят в полость матки женщины.

Конечно, 100% гарантии успешного исхода быть не может, вероятность беременности при этой технологии составляет порядка 40% на одну попытку, что, впрочем, превышает вероятность наступления беременности в один менструальный цикл у здоровой семейной пары.

В ходе проведенной работы (автором было проведено уже более 30 циклов ЭКО-ПГД наследственных моногенных заболеваний) был выработан следующий алгоритм ведения пациентов с наследственными заболеваниями:

  1. Обращение на прием, оценка общего репродуктивного здоровья

  2. Консультирование родителей из группы риска, определение мутаций в медико-генетическом центре (в Москве – «Центр Молекулярной Генетики» - лаборатория ДНК-диагностики Медико-генетического центра РАМН)

  3. Моделирование ПГД на отдельных ядросодержащих клетках родителей (лейкоциты крови, сперматозоиды) – этап подготовки и проверки молекулярных зондов на ДНК, выделенной из клеток крови обоих родителей.

  4. Непосредственно проведение программы ЭКО – ПГД

  5. Перенос в полость матки тестированных здоровых эмбрионов или эмбрионов – носителей мутации при аутосомно-рецессивных заболеваниях

  6. Проведение контрольной пренатальной инвазивной диагностики (подтверждающей результаты выполненной ПГД) с параллельной проверкой результатов в собственной лаборатории и в лаборатория ДНК-диагностики Медико-генетического центра РАМН

^ В настоящее время командой специалистов клиники «Мать и дитя», состоящей из автора, эмбриологов, молекулярных генетиков, проведена ПГД следующих заболеваний:

  • Муковисцидоз – 9 ПГД

  • Спинальная миоатрофия Верднига-Гофмана – 5 ПГД

  • Хорея Гентингтона – 3 ПГД

  • Синдром Шакро-Мари-Тус – 2 ПГД

  • Адрено-генитальный синдром – 1 ПГД

  • Резус-сенсибилизация (наличие титра антител к резус-фактору до наступления беременности у резус-отрицательной женщины при резус-положительной крови супруга) – 8 ПГД

  • Галактоземия – 3 ПГД


Кроме этого для следующих заболеваний нашей командой уже отработано проведение ПГД следующих заболеваний:

  • Атаксия Фридрейха

  • Ахондроплазия

  • Болезнь Норри

  • Гемофилия

  • Гипер-IgM синдром

  • Дефицит ацил-Коа дегидрогеназы жирных кислот со средней длиной цепи

  • Миотоническая дистрофия

  • Нейросенсорная несиндромальная тугоухость

  • Нефронофтиз

  • Остеопетроз рецессивный

  • Окулофарингеальная мышечная дистрофия

  • Поликистоз почек рецессивный

  • Псевдоахондропластическая дисплазия

  • Синдром Апера

  • Синдром множественной эндокринной неоплазии II типа

  • Синдром Ниймиген

  • Синдром Хиппеля-Линдау

  • Спинальная и бульбарная амиотрофия Кеннеди


Важно отметить, что с пациентами, живущими в других городах, для оптимизации их пребывания в Москве, проводится транспортная схема ЭКО.
Вся дополнительная информация по лечению для пациентов с наследственными заболеваниями - по телефону:

8 – 916 – 113-1530, 8 – 926 – 204-3505

Базанов Павел Александрович



Похожие:

 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconИнфекционные заболевания — современный взгляд на проблему
На смену прежним инфекциям, с которыми человечество научилос справляться, приходят новые. А это значит, что врачи по прежнему должны...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconСамый большой враг человека – это иллюзии, которыми заражено всё...
Что это? Политики белены объелись, или все разом сошли с ума (связь наблюдений нло с психиатрической больницей ни для кого не секрет)?...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconПроцесс создания образовательного автономного учреждения путем изменения...
Процесс перевода государственных и муниципальных учреждений в разряд автономных учреждений условно можно подразделить на следующие...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconFungi – on Land, Water, and even on Your Dinner Plate!
Грибы обитают повсюду. На сегодняшний день известно более 100 тысяч видов. Но только около 100 из них представляют опасность для...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconПрактическая работа «Работа с датами в ms excel»
Даты можно сравнивать между собой, складывать и вычитать, а так же использовать в других вычислениях. Например, можно вычислить число...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconОбщие медицинские противопоказания к направлению детей в лагерь
Все заболевания в остром периоде и все хронические заболевания, требующие санаторного лечения
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconОба типа угрозы исходят из преднамеренных действий государства или...
Тенденция ко всё большей открытости национальных хозяйств является характер­ной чертой современного развития международного разделения...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные icon   Если стоит задача сохранить музыку без потери качества, при этом...
Много копий сломано  по поводу того, что за качество получается в результате и какой кодек для этого лучше использовать оригинальный...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные icon8. Излучение и поглощение фотонов неподвижным в ап атомом
И только в каком-либо конкретном расчете можно лишь чисто условно принять некоторый нулевой уровень энергии рассматриваемой физической...
 На сегодняшний день все заболевания, которыми страдает человечество, можно условно подразделить на приобретенные например травмы или инфекционные iconПричины, вызывающие речевые нарушения
Инфекционные заболевания: краснуха, грипп, скарлатина, корь, инфекционный гепатит, туберкулез, полиомиелит, токсоплазмоз, герпес,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница