Когда аденоиды мешают жить ребенку




Скачать 62.24 Kb.
НазваниеКогда аденоиды мешают жить ребенку
Дата публикации15.03.2013
Размер62.24 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
КОГДА АДЕНОИДЫ МЕШАЮТ ЖИТЬ РЕБЕНКУ

Янина Некрасова

Аденоиды есть у всех, но не всем они мешают жить. Если малыш постоянно простужен, все время дышит ртом, постоянно хлюпает носом, ночью храпит, как взрослый, ворочается и не высыпается - все признаки аденоидов налицо.

В отличие от миндалин, аденоидов в норме быть не должно. Они являются разрастаниями слизистой оболочки. Как правило, к 15 годам аденоиды полностью исчезают. Но стоит ли дожидаться этого? Если у малыша разрастаются аденоиды – скорее к лору! Аденоиды намного опаснее, чем считают многие мамы. Это заболевание отражается не только непосредственно на органах дыхания, но также может привести к значительной патологии всего организма. Поэтому к тому моменту, когда аденоиды «рассосутся», ваш ребенок может получить уже целый букет неизлечимых заболеваний.

Из-за затрудненного носового дыхания ребенок спит с открытым ртом, храпит; вследствие этого он недостаточно спит, с трудом встает утром, у малыша появляются вялость и апатия, ослабляется память… Нарушение носового дыхания приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани организма и в мозг. Малыш становится раздражительным, часто плачет, плохо ест и спит. Его мучают упорные головные боли, боли в ушках. Ребенок с больными аденоидами отстает в развитии от ровесников. У малыша, который не может в полную силу дышать носом, год за годом деформируется лицевой скелет. Получается так называемое аденоидное лицо - вытянутое вдоль, с приоткрытым ртом, курносым носом, с нарушением строения зубов и неправильным прикусом. Из-за того, что нарушен прикус, в желудок может попасть непрожеванная пища - так может развиться гастрит. Спутники аденоидита – измененный – гнусавый – голос, маленькие детки с трудом овладевают речью. Еще одна беда - сниженный слух и неправильное восприятие речи. Родители бывают настолько невнимательны, что не замечают этого и не принимают мер, чтобы помочь малышу говорить и развиваться. Им кажется, что малыш слышит. Но на самом деле малыш, хоть и слышит, но слышит не так: например, слышит не все слово, а только его часть (при аденоидите нарушено восприятие на слух шипящих звуков). Соответственно, и повторяет он его за родителями «неправильно», как слышит. А родители ждут, когда же ребенок научится говорить «правильно». Период наибольшей вероятности развития аденоидов у детей – с 4 до 7 лет. Зачастую мамы приводят своих детей к отоларингологу, когда в организме уже произошли необратимые изменения. Многие совершают ошибку, полагая, что это явление временное и скоро все пройдет само. Малыш может привыкнуть и вообще перестать обращать внимание на то, что не очень хорошо дышит и слышит. Когда взрослый дышит только ртом, он чувствует себя плохо. А ребенок к этому неудобству быстро привыкает, начиная считать, что так и должно быть.

Если есть хотя бы один из признаков - как можно скорее обращайтесь к врачу. Подтвердить или опровергнуть подозрения врач сможет с помощью пальпации или рентгена. А с помощью эндоскопии можно практически со стопроцентной точностью поставить диагноз по поводу заболеваний полости носа и носоглотки.

Если аденоиды есть, их обязательно надо лечить – слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. Лечить можно консервативно – общеукрепляющими средствами (витаминами, иммуностимуляторами), промываниями носа специальными растворами, закапыванием самых средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Эти способы очень эффективны. Помимо консервативного лечения аденоидита, специалисты могут порекомендовать лазерную терапию, гомеопатию, фитотерапию.

Лазерная терапия безболезненна, но рассчитана только на то, чтобы сократить разросшиеся аденоиды. Причем один курс часто не дает нужного эффекта. Из самых серьезных минусов лазерной терапии – ее высокая цена.

С помощью гомеопатических препаратов и средств народной медицины (уместно, например, закапывать в нос ребенку масло туи, пить и промывать носоглотку отварами ромашки, череды, шалфея, коры дуба) в лучшем случае снимается воспаление. Эти методы хороши на очень ранних стадиях заболевания.

Но иногда все эти способы применять уже бесполезно. И тогда врач советует поступить с аденоидами радикально – удалить.

Удаление аденоидов - самый страшный жупел для родителей. Многие считают, что удаление – это излишний стресс для ребенка и совершенно неэффективная процедура, все можно вылечить гомеопатией, прогреваниями, поездками на юг и т. п. На самом деле, стресс этот больше для родителей, чем для малыша. К тому же разрастание аденоидов имеет три степени. И если 1-2-я степень хорошо поддается консервативному лечению, то 3-я степень – слишком серьезная, чтобы экспериментировать над здоровьем малыша. Аденоиды полностью исчезают только в том случае, если аденоиды первой — максимум второй степени и ребёнок не слишком часто болеет. Но данная категория детишек не такая уж большая.

Удаление аденоидов – всего лишь один из способов лечения, хирургические методы стоит использовать тогда, когда не помогла терапия. Но если есть показания - аденоиды нужно удалять. Показаниями к проведению операции являются:

- консервативное лечение не даёт эффекта в течение полугода-года, аденоидные вегетации не уменьшаются 

- ребёнок часто болеет

- плохо слышит

- при затруднении носового дыхания храпит, из-за чего нарушается ночной сон, ребёнок нервозный, легко возбудимый

- у ребенка полностью отсутствует носовое дыхание

- ребенок часто болеет отитами, гайморитами (3-4 раза в году)

- наблюдаются признаки задержки психомоторного развития, отстает от сверстников в учебе.

Операцию могут сделать под общим наркозом, удалив аденоиды скальпелем или ножницами. А могут эту операцию провести с помощью холода, отморозив лишнюю ткань. После операции дети изменяются на глазах: спят тихо, болеют намного реже, а болезни протекают быстро и легко. Поначалу из-за отека ребенок, возможно, какое-то время по-прежнему будет дышать ртом. По мере уменьшения отека будут открываться носовые ходы, но привычка дышать ртом может остаться. Поэтому ребенку нужно помочь: приучайте его дышать носом (например, прикройте ему рот ладонью, прижимайте поочередно ноздри и просите дышать носом). Хорошо также громко произносить звуки «м» и «м» закрытым ртом, выталкивать воздух через нос вместе со звуками «б», «п», «д», «т».

Почему вообще появляются аденоиды?

Во-первых, это наследственность. Считается, что если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется. Во-вторых, воспалительные заболевания носа, горла, глотки – и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д. – провоцируют разрастание аденоидов. Возникновению аденоидита способствуют нарушения питания – особенно перекармливание, склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета, а также нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок – очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

Многие родители уверены: после удаления аденоиды могут вырасти еще раз. Обычно причину этого видят в «некачественности» операции, «плохом» враче... Но забывают, все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем закалять ребенка, заниматься с ним спортом и быть достаточное время , пребывание на свежем воздухе.

Чтобы никогда не сталкиваться с таким неприятным заболеванием, малыша обязательно надо закаливать. Причем кроме общих процедур закаливания нужны процедуры и для закаливания горла. Ежедневно полощите горло кипяченой водой. Начать надо с температуры 37°С, через месяц постепенно снизить ее до 24°С. А потом каждый месяц снижать температуру на 1°С, доведя ее до 18°С.

Поддерживайте в квартире постоянную влажность воздуха. Для этого можно поставить на подоконник открытый сосуд с водой или купить небольшой комнатный фонтанчик. И не забывайте о ежедневной влажной уборке. Летом городских детей желательно отправлять в деревню. Слишком уж неблагоприятна экология в наших мегаполисах. Лечение респираторных заболеваний и простуды надо доводить до конца. Никогда не отправляйте ребенка в садик, не завершив лечения.

Капли малоэффективны при аденоидах, так как всего лишь сужают сосуды. Но можно воспользоваться испытанными народными средствами:

  • Ежедневно закапывать масло туи. Курс лечения 2-3 недели по 3-4 капли масла туи три раза в день. Повторить через 2 недели.

  • 3-4 раза в день в течение 2 недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. л. ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней.

  • Кожуру измельченного зеленого грецкого ореха залейте холодной водой, доведите до кипения и настаивайте час, затем процедите. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

  • Закапывать в нос сок красной свеклы по 2-3 капли 3 раза в день.

  • В течение нескольких недель 3-4 раза в день ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной: 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно.

  • Ежедневные промывания носоглотки морской водой или ее заменителями чрезвычайно благотворно влияют на аденоиды. Для приготовления морской воды на стакан кипяченой воды добавляют чайную ложку морской соли и 5-6 капель йода.

  • Попробуйте старинное гомеопатическое средство для лечения аденоидов: возьмите стакан кипяченой воды, добавьте 1/4 ч. ложки питьевой соды и 18-20 капель 10%-ной спиртовой настойки прополиса. Для промывания полученный раствор наберите в шприц или резиновую 50-миллилитровую спринцовку и осторожно вливайте жидкость в каждую половинку носа поочередно, пока не используете всю. Процедуру нужно повторять 3-4 раза в день в течение недели.

Похожие:

Когда аденоиды мешают жить ребенку iconПамятка «Как поощрять ребенка в семье»
Как можно чаще одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда общается с вами
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconОдним из самых распространенных лор-заболеваний у детей в наши дни остаются аденоиды
Они причиняют малышу страдания, могут вызывать серьезные осложнения. К сожалению, не всегда родители вовремя замечают, что их ребенок...
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconЛекция Углова Ф. Г. «Алкоголь и Мозг»
Товарищи! Если вчера я говорил о причинах, которые мешают человеку жить долго, и как на одну из них указывал на пристрастие к алкогольным...
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconА. Е. Алексейчик моё кредо как психиатра и психотерапевта
Если жить во-всю, можно пережить любую психическую болезнь (если жить интенсивно, если жить с вечностью)
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconРекомендации психолога
Помочь ребенку можно только тогда, когда он ощущает себя не объектом воздействия, а творцом собственной жизни
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconВыступление на общешкольном родительском собрании
Жить в гармонии с природой. Жить одухотворенно. Жить качественно. Но можно рассмотреть это приветствие и с несколько другой по­зиции....
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconКнига первая. «Хочешь ли ты жить?»
Кому не хочется жить?! Или – хотя бы выжить?! Думаете, вопрос праздный? Да ещё и глупый… Разве не понятно, что всем хочется жить…...
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconМы так привыкли жить в мире машин, лодок, заводных игрушек и компьютерных...
Теперь, когда все главные иппологические открытия уже сделаны, когда лошадь стала точной наукой, чтобы подружиться с ней, чтобы стать...
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconШ. А. Амонашвили Воспитание одна из важнейших сторон многогранного...
Чтобы процесс воспитания проходил успешно, безболезненно, должна быть создана такая атмосфера, где ребёнку уютно, где его любят настолько,...
Когда аденоиды мешают жить ребенку iconЖить нужно хорошо. А хорошо жить еще лучше! Кто же с этим спорит?
В этом вопросе. Так что риска при покупке никакого!
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница