Решение по делу № Р09-269/10




Скачать 81.42 Kb.
НазваниеРешение по делу № Р09-269/10
Дата публикации23.03.2013
Размер81.42 Kb.
ТипРешение
shkolnie.ru > Банк > Решение
РЕШЕНИЕ

по делу № Р09-269/10.

01 февраля 2011 Санкт-Петербург

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу по рассмотрению дел, возбуждённых по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (далее - Комиссия), в составе:

Председатель Комиссии:

Соколова И.П. – заместитель руководителя управления.

Члены Комиссии:

Плошкина Н.С. – начальник отдела контр оля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе;

Птуха А.А. – главный специалист-эксперт юридического отдела;

Крутикова Н.С. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

рассмотрев дело № Р09-269/10, возбужденное определением от 22.12.2010 №09/14029 по признаку нарушения рекламораспространителем ОАО «ЭНЕРГОМАШБАНК» (ИНН 7831000066, 195027, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, д. 44, лит. Щ) части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее ФЗ «О рекламе») в присутствии представителей лица, в действиях, которого содержится признак нарушения законодательства РФ о рекламе:

- представителя по доверенности ОАО «ЭНЕРГОМАШБАНК»

- начальника отдела рекламы и PR ОАО «ЭНЕРГОМАШБАНК»

УСТАНОВИЛА:
В Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербург поступило заявление физического лица (Заявитель) относительно нарушения ОАО «ЭНЕРГОМАШБАНК» законодательства РФ о рекламе в части требований, установленных ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе».

Как следует из текста заявления, 16 ноября 2010 от имени заместителя начальника отдела рекламы и PR ОАО «ЭНЕРГОМАШБАНК» осуществлена рассылка рекламы о введении вклада «Волшебные проценты». HРассылка произведена, как указывает Заявитель, открытым списком более чем по 200-ам адресам. Причем личный электронный адрес включен не только без согласия Заявителя, а вопреки прямому запрету на включение рассылки рекламной информации.

В приложенном к заявлению тексту рассылки, полученной физическим лицом содержится следующая информацию: «Энергомашбанк вводит сезонный вклад «Волшебные проценты» 15 ноября 2010 года Энергомашбанк вводит сезонный вклад для физических лиц «Волшебные проценты» с повышенными процентными ставками. Срок приема вклада продлится до 15 февраля 2011 года. Вклад принимается в рублях, долларах и евро на 730 дней с возможностью пополнения и льготного досрочного снятия средств. При досрочном снятии средств проценты пересчитываются по ставкам пропорционально сроку нахождения средств во вкладе. Для клиентов, открывших вклад «Волшебные проценты», предусмотрены подарки. Минимальная сумма – 10 000 рублей, 300 долларов США и 300 евро. Максимальная процентная ставка – 10,75% годовых в рублях. Возможно довнесение денежных средств в течение всего срока действия вклада, но не позднее, чем за 30 дней до его окончания. Выплата процентов производится в конце срока. Прием и обслуживание вклада производится в 18 офисах Энергомашбанк. Более подробная информация по телефону 380-33-00 или на сайте www.emb.ru. ОАО «Энергомашбанк» - универсальный банк, входящий в двадцатку ведущих банков Санкт-Петербурга по размеру активов. Банк предоставляет широкий спектр услуг для корпоративных клиентов и физических лиц. Энергомашбанк занимает 270 место в рейтинге «Тор 500 банков по чистым активам во II кВ. 2010 года» РБК. Рейтинг и 263 место в ренкинге «ИНТЕРФАКС – 100. Банки России. Основные показатели деятельности – II кВ. 2010 года». Банк имеет рейтинг В+ («Достаточный Уровень кредитоспособности»), подтверждающий рейтинговым агентством «Эксперт РА» 15.04.2010».

Указанная информация содержит все квалифицирующие признаки рекламы, установленные статьёй 3 ФЗ «О рекламе».

Согласно определению, данному в п.1 ст. 3 ФЗ «О рекламе» рекламой, является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования или поддержания интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

На основании анализа имеющихся в деле документов и материалов установлено следующее.

В соответствии со свидетельством о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц 78 № 007098495, ОАО «Энергомашбанк» зарегистрировано 03.12.1991 в Санкт-Петербурге, ОГРН 1027800001261, юридический адрес ОАО «Энергомашбанк»: 195027, Санкт-Петербург, Свердловская набережная, д. 44, лит. Щ;

Согласно представленным ОАО «Энергомашбанк» письменным объяснениям по факту рассылки рекламной информации (вх. №15382 от 17.12.2010), «16 ноября 2010 года была произведена рассылка новостного пресс-релиза о запуске нового вклада «Волшебные проценты» по базе контактов СМИ. Состав базы контактов (абонентов), используемых в новостной рассылке, был согласован непосредственно на протяжении многолетней электронной переписки с представителями СМИ. По личной просьбе из данной базы был исключен представитель СМИ Заявитель.

В связи с тем, что накануне произведенной рассылки (15 ноября 2010 года) в банке происходил переход на новый почтовый сервер (новую версию «Office OutLook»), база контактов СМИ была утеряна. Поэтому базу контактов СМИ с целью рассылки пресс-релиза восстанавливали из личной адресной книги Липшиц Р.Д., в которой содержался адрес Заявителя, который попросил исключить его из рассылки, о чем не знала начальник отдела рекламы и PR, производившая рассылку.

В тот же день (16.11.2010) в адрес Заявителя было отправлено письмо с извинениями за отправленную в его адрес информацию».

В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Согласно статье 3 ФЗ «О рекламе», рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

На основании изложенного, рекламораспространителем рекламы: «Энергомашбанк вводит сезонный вклад «Волшебные проценты» является ОАО «Энергомашбанк».

В соответствии с приказом от 11.11.2010 №046-04/363-1, подписанным генеральным директором, председателем правления ОАО «Энергомашбанк» О.Л. Петровым, с 12.11.2010 на период болезни заместителя начальника отдела рекламы и PR полномочия по рассылке новостных пресс-релизов по базе СМИ возложены на начальника отдела рекламы и PR

Согласно разделу 3 должностной инструкции, утвержденной генеральным директором – председателем правления ОАО «Энергомашбанк» О.Л. Петровым, начальник отдела рекламы и PR планирует и реализует рекламные и PR кампании Банка; организует мероприятия по продвижению банковских продуктов.

Таким образом, начальник отдела рекламы и PR ОАО «Энергомашбанк» произвела рассылку рекламной информации о запуске нового вклада «Волшебные проценты» на электронный адрес Заявителя без предварительного согласия Заявителя, в связи с тем, что в ОАО «Энергомашбанке» происходил переход на новый почтовый сервер, и база, в которой содержались электронные адреса абонентов, была утеряна.

На заседании Комиссии 19.01.2011 представители ОАО «Энергомашбанк» признали в действиях ОАО «Энергомашбанк» нарушение части 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе», указав, что при выявлении факта направления рекламной информации на электронный адрес Заявителя, нарушение было незамедлительно устранено. В качестве надлежащего доказательства устранения признака нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» представлена база контактов (абонентов), в которой отсутствует электронный адрес Заявителя.

Комиссия в заседании 19 января 2011 года, рассмотрев дополнительно представленные материалы, заслушав доводы представителей ОАО «Энергомашбанк», а также представленные ОАО «Энергомашбанк» доказательства, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42, 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

РЕШИЛА:


  1. Признать в действиях ОАО «Энергомашбанк», осуществившего 16.11.2010 рассылку рекламной информации: «Энергомашбанк вводит сезонный вклад «Волшебные проценты» 15 ноября 2010 года Энергомашбанк вводит сезонный вклад для физических лиц «Волшебные проценты» с повышенными процентными ставками. Срок приема вклада продлится до 15 февраля 2011 года. Вклад принимается в рублях, долларах и евро на 730 дней с возможностью пополнения и льготного досрочного снятия средств. При досрочном снятии средств проценты пересчитываются по ставкам пропорционально сроку нахождения средств во вкладе. Для клиентов, открывших вклад «Волшебные проценты», предусмотрены подарки. Минимальная сумма – 10 000 рублей, 300 долларов США и 300 евро. Максимальная процентная ставка – 10,75% годовых в рублях. Возможно довнесение денежных средств в течение всего срока действия вклада, но не позднее, чем за 30 дней до его окончания. Выплата процентов производится в конце срока. Прием и обслуживание вклада производится в 18 офисах Энергомашбанк. Более подробная информация по телефону 380-33-00 или на сайте www.emb.ru. ОАО «Энергомашбанк» - универсальный банк, входящий в двадцатку ведущих банков Санкт-Петербурга по размеру активов. Банк предоставляет широкий спектр услуг для корпоративных клиентов и физических лиц. Энергомашбанк занимает 270 место в рейтинге «Тор 500 банков по чистым активам во II кВ. 2010 года» РБК. Рейтинг и 263 место в ренкинге «ИНТЕРФАКС – 100. Банки России. Основные показатели деятельности – II кВ. 2010 года». Банк имеет рейтинг В+ («Достаточный Уровень кредитоспособности»), подтверждающий рейтинговым агентством «Эксперт РА» 15.04.2010» на электронный адрес Заявителя без предварительного согласия абонента, наличие нарушения ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе».

  2. Предписание о прекращении нарушения ОАО «Энергомашбанк» не выдавать, в связи с добровольным устранением указанного правонарушения.

  3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объёме «01» февраля 201 1 года.
Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 37 ФЗ «О рекламе» и статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председатель Комиссии И.П. Соколова

Члены Комиссии: Н.С. Плошкина


А.А. Птуха
Н.С. Крутикова


Источник:

Санкт-Петербургское УФАС России

http://spb.fas.gov.ru/get_file.php?id=574&ext=rtf

Похожие:

Решение по делу № Р09-269/10 iconРешение №10. 2-5/269
Исследованная на основе определенных показателей проба соответствует требованиям, утвержденным постановлением №21
Решение по делу № Р09-269/10 iconОбщество с ограниченной ответственностью
Кожанова А. А., так как считаем его принявшим неправосудное решение по делу А09-8917/2009 (истец ООО «рти-спецодежда», ответчик зао...
Решение по делу № Р09-269/10 iconОбщество с ограниченной ответственностью
Кожанова А. А., так как считаем его принявшим неправосудное решение по делу А09-8917/2009 (истец ООО «рти-спецодежда», ответчик зао...
Решение по делу № Р09-269/10 iconРешение Калтанского городского Совета народных депутатов от 17. 12....
Калтанского городского округа и заключения комиссии по подготовке и проведению публичных слушаний о результатах публичных слушаний,...
Решение по делу № Р09-269/10 iconГ. Москва, ул. Доброслободская, д. 6, корп. 2, тел. 8(495) 663-71-62...
Доп офисы: рб, г. Уфа, ул. Сельская Богородская, 57 тел\факс (347) 269-20-11, 292-75-50, 257-03-09
Решение по делу № Р09-269/10 iconГ. Москва, ул. Доброслободская, д. 6, корп. 2, тел. 8(495) 663-71-62...
Доп офисы: рб, г. Уфа, ул. Сельская Богородская, 57 тел\факс (347) 269-20-11, 292-75-50, 257-03-09
Решение по делу № Р09-269/10 iconВоробей "с бодуна"
Плисюка, служит доказательством якобы совершённой Гончаренко "измены правому делу", то есть – "делу" погрязшей в пещерном шовинизме...
Решение по делу № Р09-269/10 iconРешение 17. 10. 2012 №269 о порядке обеспечения доступа к информации...
В соответствии с Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8-фз «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных...
Решение по делу № Р09-269/10 icon1. Ющенко отказывается прийти на допрос в суд над Тимошенко сми в...
Наша Украина" принял решение обратиться к Ющенко с просьбой "не легитимизировать своим участием политическую расправу". Издание также...
Решение по делу № Р09-269/10 iconВ чем источник писательского и педагогического таланта С. Я. Маршака?
Проблема самоотверженной преданности своему делу. В чем наиболее отчетливо проявилась самоотверженная преданность С. Я. Маршака своему...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница