Скачать 0.55 Mb.
|
Министерство образования Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» Программа профориентации на 2011-2013 годы Сыктывкар 2012 Общая характеристика колледжа
ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» – одно из старейших образовательных учреждений системы среднего профессионального образования Республики Коми. Колледж представляет собой открытую образовательную систему, которая осуществляет интенсивный взаимообмен и взаимодействие со средой; проявляет способность гибкого реагирования на меняющиеся социально-экономические реалии; предоставляет широкий спектр образовательных услуг, адекватно реагирует на импульсы внешней среды. Управление колледжем осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Республики Коми, на основании Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), Устава колледжа и иных локальных нормативных актов. ^ : для граждан России, стремящихся к созиданию, – гуманитарно-педагогическое образование как основа развития личности, востребованности и процветания. ^ создание системы менеджмента качества колледжа на основе требований международных стандартов ISO серии 9000 Сформированная система управления отвечает следующим требованиям:
За почти девяностолетний период своей деятельности в колледже получили профессию более 30 тысяч специалистов в области образования, науки, культуры, спорта, права и социальной работы. В колледже работает стабильный, творческий, квалифицированный коллектив, который включает более полутораста преподавателей, свыше двухсот сотрудников. Среди педагогов около 60% имеют высшую квалификационную категорию, 26,5% – первую квалификационную категорию. В коллективе трудится более 30 Почетных работников среднего профессионального образования. Труд 17 преподавателей отмечен нагрудным знаком «Отличник просвещения». Колледж, удовлетворяя, прежде всего, образовательные потребности населения с ограниченными экономическими возможностями, потребности абитуриентов из различных районов Республики Коми, преимущественно сельских (более 70% обучающихся – выпускники сельских школ), осуществляет подготовку 1200 студентов по 12 специальностям, реализуя образовательные программы среднего профессионального образования базовой и углубленной подготовки по очной и заочной формам обучения. В колледже создана целостная система воспитательной работы, определены приоритетные направления деятельности коллектива преподавателей и студентов. Система воспитательной работы получила высокую оценку как на региональном, так и на федеральном уровнях. Большое внимание уделяется работе органов студенческого самоуправления: советов отделений и студсоветов, что способствует активизации обучающихся при решении вопросов планирования, организации и проведения конкретных мероприятий, воспитывает в студентах чувство долга и прививает ответственность за конечный результат любой работы. Значительную помощь в организации учебно-воспитательной работы оказывает служба психологического сопровождения образовательного процесса, которая содействует сохранению и укреплению психологического здоровья участников образовательного процесса, социальному и профессиональному становлению студентов, обеспечивая реализацию личностно-ориентированного подхода; содействует формированию нравственных, ценностных отношений обучающихся к собственной жизни и окружающему миру, развитию и гармонизации их личности. Сегодня эффективность деятельности колледжа во многом определяется достаточно высоким уровнем организационно-экономического развития. Образовательное учреждение обеспечивает основную образовательную деятельность в том числе за счет доходов, полученных из внебюджетных источников, оказания платных образовательных услуг. Это позволяет сохранить научно-педагогический потенциал колледжа, обеспечить планомерное повышение квалификации преподавателей, развивать материальную базу и тем самым вести подготовку специалистов на уровне современных требований, но ставит учебное заведение в режим строгой экономии. ^ педагогический коллектив считает:
Необходимость разработки инновационного проекта развития ГАОУ СПО РК СГПК вызвана требованиями к повышению качества подготовки выпускников, которые должны обеспечить формирование инновационной экономики России. Это определяет приоритетность решения задачи «Разработка и внедрение системы оценки качества профессионального образования» и превращает это направление в системообразующий компонент всего проекта. Реализация данного проекта станет одним из решающих факторов перевода образовательного процесса в колледже на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов. ^ Цель проекта: повышение уровня профориентационной деятельности в колледже для подготовки высококвалифицированных гуманитарно-педагогических кадров нового поколения, востребованных рынком труда и мотивированных к профессиональной деятельности в условиях инновационного развития Республики Коми до 2020 г. на основе современного научного, методического, информационного и инфраструктурного обеспечения образовательного процесса. ^ их проблемно-ориентированный анализ Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Выбор задач определен необходимостью реализации всех направлений проекта. Их единство составляет специфику профориентационной работы и деятельности колледжа по трудоустройству выпускников, обеспечивает привлекательность образовательного учреждения, востребованность выпускников колледжа на рынке труда и их готовность к инновационной деятельности в профессиональной сфере. В соответствии с поставленными задачами инновационный образовательный проекта включает в себя четыре взаимосвязанных направления, внутри каждого из которых выделены конкретные мероприятия, формы и методы, определены индикаторы, обеспечивающие контроль качества реализации различных аспектов профориентационной деятельности.
ГАОУ СПО РК «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова» – образовательное учреждение, в котором созданы условия для модернизации содержания образования путем ориентации его на рыночный спрос, совершенствования системы управления, внедрения инновационных образовательных технологий, усиления взаимодействия с работодателями, развития материально-технической базы. Стратегическое управление в колледже призвано обеспечить конкурентоспособное развитие учреждения на долгую перспективу, т.е. вести определенную работу по формированию имиджа колледжа. Созданный в настоящее время позитивный имидж колледжа, устойчивое качество образовательных услуг, на наш взгляд, позволяет повысить привлекательность колледжа, в первую очередь, для обучающихся, потенциальных абитуриентов и их родителей, что формирует доверие, высокую оценку образовательного учреждения и уверенный выбор профессии. В работе по созданию устойчивого позитивного имиджа колледжа первостепенное значение придается, прежде всего, неизменным и постоянным компонентам. К их числу можно отнести:
К числу переменных составляющих имиджа мы относим: содержание миссии и приоритеты образовательного учреждения, виды образовательных услуг, материальную базу образовательного учреждения. Основными методами формирования имиджа колледжа являются: эффективные PR-мероприятия (дни открытых дверей, презентации и выставки образовательных услуг, публикации в СМИ, на сайте колледжа и т.д.); повышение педагогической культуры коллектива и всего персонала колледжа. Кроме того, предполагается возможность расширения спектра направлений педагогической деятельности и образовательных услуг населению города Сыктывкара через создание и реализацию досуговых программ для обучающихся в целях совершенствования образовательной и культурно-досуговой деятельности; осуществление на базе колледжа краткосрочной подготовки и повышения квалификации педагогических работников среднего звена (в т.ч. мастеров производственного обучения) в соответствии с социальным заказом; расширение имеющегося у колледжа опыта обучения мигрантов русскому языку, людей пенсионного возраста и инвалидов основам компьютерной грамотности; предоставление услуг по издательской деятельности. Работа в этом направлении реализуется через участие и организацию различных мероприятий. Так, студенты колледжа регулярно участвуют в федеральных спортивно-массовых соревнованиях («Лыжня России», «Российский азимут, «Кросс наций»), в республиканских научно-практических конференциях, олимпиадах, конкурсах профессионального мастерства. В колледже активно проводятся встречи землячеств, созданные при национально-культурном центре, заседания Научного студенческого общества по пяти направлениям. Целью проведения таких мероприятий является формирование позитивного отношения, они направлены как на внутренние, так и на внешние целевые аудитории. На данном уровне осуществляется позиционирование педагогического образования целевому сегменту с помощью маркетинговых коммуникаций: паблисити (создание пресс-релизов), PR-акций (информация на сайте колледжа), специальных акций. Кроме этого, проводятся мероприятия и с участием потенциальных абитуриентов: турнир школьников по музыке, социально-педагогические десанты, досуговые программы, театральные представления и др. Целью мероприятий данного уровня является продвижение положительного имиджа колледжа посредством маркетинговых действий, которые направлены на внешние целевые аудитории и осуществляются с целью удовлетворения интереса колледжу и его образовательным услугам путем передачи имеющейся информации через различные каналы на бесплатной основе. Результатом такого косвенного стимулирования потребностей в образовательных услугах должно явиться создание благоприятного общественного мнения через СМИ (радио, телевидение, печать). Определяется уровень СМИ, которые привлекаются для ведения паблисити – республиканский и городской масштаб. Один из важнейших аспектов деятельности колледжа – расширение рамок социального партнерства колледжа с различными организациями, категориями населения, педагогической общественностью. В контексте своей деятельности мы понимаем социальное партнерство как:
В результате выработанный благоприятный имидж колледжа может стать своеобразным мерилом степени развития всего учреждения, оценки перспективности его начинаний, зрелости и профессионализма всего коллектива. |
![]() | Рост и развитие ребенка Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования республики коми | ![]() | Девиантное поведение детей Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования республики коми |
![]() | Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение... Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования | ![]() | Подвижные игры в детском саду Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми |
![]() | Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение... Повышение привлекательности программ профессионального образования, реализуемых в колледже | ![]() | Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение... Примерная программа учебной дисциплины «Естествознание (физика)» для специальностей среднего профессионального образования, одобренная... |
![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины сгпк-смк форма Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми | ![]() | Контрольная работа по психологии для студентов заочного отделения 1 Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования республики коми |
![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины сгпк-смк форма Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Коми | ![]() | Республики Коми Государственное автономное образовательное учреждение... «общение», научить ориентироваться в различных ситуациях общения в современном мире, научить использовать полученные знания для совершенствования... |