Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без




Скачать 50.29 Kb.
НазваниеЖара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без
Дата публикации31.07.2013
Размер50.29 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Астрономия > Документы
Пламя в тарелке

Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. «Без результата чтоб не возвращался!». В глубине души я надеялся на что-то более теплое. Типа «В путь, горячий мой!» - и чмафф в щеку.
Мне не в лом признаться: нет ничего человеческого в нашей редакторше. Ни в жару, ни в холод. Внешне-то может она и ничего… Но вот суч… сущность ее. Не дай бог такую жену – я б повесился на первом же дереве. Или в Платошке утопился! А лучше взял бы эту стерву, да хорошенько…

Домыслить подробности сюжета мне не дали. Вернее, не дала. Она, редакторша. Влепила подзатыльник и провозгласила: «Пиши, чтоб сочно было, горячо! Чтоб страсть между строк!». О да, дорогая, я б устроил тебе такую страсть между строк! Второй подзатыльник слегка отрезвил. Я решил ненадолго взяться за ум.
^ Совратить в ресторане

В общем, суть фламбе. Из названия понятно, что здесь наследили французы. Так и есть, именно они придумали столь изощренное издевательство над едой: «фламбе» переводится как «огонь» или «обжигать пламенем». В принципе, поджигать можно что угодно, но обычно это вытворяют с десертами, а также мясными и рыбными блюдами. К примеру, уже приготовленное мясо укладывают на горячую сковородку, заливают спиртосодержащим, поджигают. И вкуснятина горит мягким таким неоновым пламенем… Все визжат, все счастливы!

Эффект фламбе недолог: несколько секунд. Однако смысл как раз в лаконичности – яркое должно быть кратким, лишь тогда оно привлекает, запоминается и дает по шарам. Девчонки во все глаза глядят, как на тарелке танцуют огненные всполохи… Между прочим, срабатывает: на свидании заказываешь ей фламбе – а после берешь крошку горяченькой.

Про то, чем заливать. Каждому продукту – свое «топливо» крепостью не меньше 40 градусов. Мясо заливают коньяком, виски, джином. Под фрукты и десерты так же идет коньяк, а еще ликеры и ром. У «горючего», кроме зрелищной функции, есть и вкусовая. Огонь горит, градусы испаряются, остается лишь стойкий дразнящий аромат, которым и пропитываются продукты.

Сам «поджигатель» – официант или повар – должен иметь сноровку. И вообще, соблюдать меры предосторожности и безопасности, дабы огонь не вздумал распространиться за пределы блюда или еще куда.

Поскольку редакторша нетерпеливо косила на меня серым глазом и нервно барабанила пальцами по столу, я понял: нависла угроза очередного подзатыльника. Дабы избежать опасности, я предался увлекательной процедуре телефонирования.
^ Угасшее фламбе

И оказалось все не так-то просто. А если точнее, совсем непросто. Не очень-то много мест в Туле, где можно разыграть прелюдию совращения женской души. Честное «нет» насчет фламбе ответили в заведениях «Фемили Клаб» (ул. Чапаева, 34-а), «Три мушкетера» (ул. Пузакова, 46-а), «Мюллер» (ул. Болдина, 94), «Фрау Марта» (ул. Первомайская, д. 8), «Библиотека» (пр. Ленина, 91), «Прокофий» (пр. Ленина, 12), «Лимон» (ул. 9 Мая/Оружейная, 23), «Нескучный сад» (ул. Демонстрации, 27), «Флорентин» (ул. Болдина, 79), «Примо» (ул. Рязанская, 7), «Ворота Солнца» (пр. Ленина, 107). В баре «Гиннесс» (ул. Ф. Энгельса, 66) девушка-администратор славно прощебетала: «Что-что-что?.. А что это такое?». Я, конечно, объяснил. Увы, в здешнем меню огонька также не значится.

Полыхающего нет и в спорт-баре «Тайм-аут» (пр. Ленина, 23). Однако, по словам дамочки-администратора, есть дымящаяся телятина «фахитос» на сковороде (320 руб.). Что ж, можно рассматривать как вариант «вот-вот свершившегося» фламбе!

Нескромное по весу фламбе предлагают в ресторане «Остап» (Красноармейский, 2). Здесь аж две версии – рыбное (2500 руб.) и мясное (2700 руб.). Предупредили: порция огромна, рассчитана на трех персон. А что, симпатично: в этом случае можно замутить свидание сразу с двумя крошками!

В кафе «Престиж» (ул. Ложевая, 132) администратор переспросила:

- ФламбЭр? Это как?

Объясняю, мол, когда блюдо при подаче горит:

- К примеру, мороженое, блинчики или еще что-то заливается коньяком, поджигается.

- Мороженое и блинчики у нас есть. А насчет того, чтобы горячие…

- Не горяЧие. ГоряЩие.

- Подождите, сейчас позову официантку…

Официантка, послушав меня, слово в слово переспросила:

- ФламбЭр? Это как?

В общем, «пламени» тут тоже нет.
^ Раз, два, три, четыре!..

Боги сжалились надо мной.

- У нас есть фламбе, - нежно ответила девушка в лаунж-баре «Апрель» (ул. Кауля, 10).

- Не может быть! – не сдержался я.

- Может. Мороженое и блинчики.

Еду в «Апрель»: здесь и закрытое помещение, и летнее кафе. Выбираю свежий воздух. Официантка приносит меню. И правда, в разделе «Десерты» вижу мороженое-фламбе с персиками «Дамские щечки» (120 руб./250 г) и блинчики «Норманди» с мороженым, растопленным шоколадом и горящим коньяком (150 руб./300 г). Солнце жарит, хочется мороженого. «Поджигать?» - спрашивает официантка. Отвечаю: «Да, с огнем». «Щечки» приносят через три минуты. «Щечек» много! В большой розетке – белоснежные кубики, вокруг – кусочки консервированных персиков. С собой у официантки железная турка с коньяком. Девушка поджигает жидкость в турке, поливает мороженое… Ничего не происходит.

- Сейчас… - исчезает вместе с туркой, является через минуту. Процедура с розжигом повторяется. Не горит! Девушка снова убегает-прибегает. С четвертого подхода на мороженом запрыгали синие язычки пламени. Оп-оп! – не успеваю моргнуть, а огонь потух. Что ж, пробую. Мороженое – стопроцентный пломбир, а сдобренный коньяком – так вообще чудесно! Весьма и весьма.
^ Неоновый блинчик

Звоню в ресторан «Семь чудес» (Красноармейский пр., 10/12). Выясняю: есть блинчики фламбе (207 руб.) с сыром Филадельфия и персиками. Надо брать!

Обстановка в «Семи чудесах» приятная: интимный полусвет-полумрак, в интерьере вся такая эклектика с элементами римского и египетского декора. За соседним столиком две жгучие брюнетки медленно облизывали ложечки с мороженым, отчего я слегка взволновался. Заказываю у официантки блинчики, прошу поджечь. Десять минут прошли продуктивно: я рассмотрел, что крошки длинноноги. А, судя по хихиканью, настроены игриво. Я уж подумывал законнектиться с ними, но появились блинчики. Сложены толстенькими конвертиками, горкой, в середине – рюмка с кофейным ликером и сливками. Официантка принесла с собой плошку с ликером, подожгла коктейль, а затем полила ликером блинчики и – чирк спичкой!.. Крошки обернулись в мою сторону (точнее, в сторону горящих блинчиков), возбужденно заулыбались… Огонь красив, но, как полагается, краток. Блины на вкус – бесподобны, особенно начинка с филадельфией. Напоследок я жахнул ликер. И направился в сторону крошек…
^ Агнец в овощах

Возвращаюсь в редакцию. На всякий случай делаю звонок в ресторан «Золотая вилка» комплекса «Иншинка-SPA» (пос. Иншинка, 23). Шеф-повар Вячеслав сообщает, что фламбе очень даже есть:

- Каре ягненка с овощами, стоит 520 руб. Подается с обжаренными в соусе мини-кукурузой, чили перчиком, сладким перцем, шампиньоном, сладким стручковым горошком. Готовится минут 25. Повар выносит в зал сковородку с каре, поливает мясо коньяком, поджигает, потом выкладывает на тарелку.

- Огонь в сковородке, небось, горит пару секунд?

- Почему же пару? Секунд десять точно!

Кладу трубку, смотрю на редакторшу. Она переводит на меня вопросительный взгляд и слегка прищуривается. Почему-то иногда (невольно и неосознанно) я представляю ее в костюме испанского инквизитора. Так и вижу: авторов, которых черт дернул написать текст «без сока и страсти», она непременно четвертовала бы. Или бесцеремонно сжигала б на костре! Еще и спрашивала бы: «Ну как, горячо?!»
На следующий день вручаю флешку с текстом редакторше. Она поднимает на меня глаза:

- Получилось? Ну как, горячо?

В ответ я наклоняюсь. И целую ее в губы.

Редакторша удивленно замирает. Под громкие улюлюканья верстальщиц я выхожу из офиса. Сделал, как ты хотела, крошка: сочно, горячо. И страсть между строк, надеюсь, ты тоже увидишь.
Леша Движок.

Наши эксперты посещают заведения на общих основаниях, без предварительного уведомления и за свой счет. Оплата информации заведениями не допускается.

Похожие:

Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconИвано-франковск долина вышковский перевал гошевский монастырь скалы довбуша львов
Переезд в Долину. Размещение в отеле «Князь Олег» 3* или «Нафтовик» 3*. По желанию (за дополнительную плату): Ужин в национальном...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconПриглвшаю Тебя в ресторан Ноев Ковчег, где подают блюда кавказской, русской и европейской кухни
Вет, диваны, дувовая мебель, керамическая посуда все это эксклюзивные авторские работы и все сделано вручную. Необыкновенно красивы...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без icon26. 07. 2010 в мире Северный плюс. Жара будет усиливаться до 2030-х годов
Бремя катаклизмов. На смену умеренному климату в Европу пришли ураганы, тропическая жара, частые ливни и торнадо
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconЗадание №8
Выполнить задание в форме письменного эссе. Приблизительный объем работы: 2 – 3 страницы формата А4, размер шрифта – 14, интервал...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconПосле душного офиса, пыльного и шумного города, вам наверняка захочется...
Летняя рыбалка разнообразна выбором места, большим количеством рыбы, и продолжительностью по времени. Из-за того, что погода теплая...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconНовогодние каникулы
Принимаются бесплатно с предоставлением дополнительного места и питания, без предоставления места за банкетным столом
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconВоспитание дело совести. Образование дело науки
Воспитанным человеком, утверждает народная мудрость, считается тот человек, который умеет найти свое место среди людей и не услышит...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconНадин Бисмют Без измены нет интриги Надин Бисмют Без измены нет интриги...
Я все уговаривала себя, что он все таки был красивым и соблазнительным мужчиной, но у меня ничего не получалось, это было выше моих...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconМост Лейтенанта Шмидта
Этот мост один из самых грандиозных мостов в Санкт-Петербурге. Дело в том. Что место, где он соединяет Васильевский остров с материком,...
Жара сделала-таки свое дело. Задание полувысушенной редакторши обсуждению не подлежало: раскрыть места, где подают блюда с огоньком. В смысле, фламбе. Без iconИстория одного блюда
Презентация подготовлена к выступлению под рубрикой «Повар – художник» и посвящена оформлению блюда (салат)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница