Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса




Скачать 66.06 Kb.
НазваниеВсероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса
Дата публикации07.06.2013
Размер66.06 Kb.
ТипКонкурс
shkolnie.ru > Астрономия > Конкурс
Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Звездочкинская средняя общеобразовательная школа»

Усть-Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия)

Всероссийский детский литературный конкурс
«Гагарин в судьбе моей страны!»



Работа ученицы 9 класса

Яковлевой Екатерины

Руководитель: учитель

начальных классов

Е. В. Яковлева

2009 г

Пионер космоса
Подобных побед

ещё не видали!

Сегодня Советской страны гражданин

В немые глубины

космической дали

Свершил путешествие номер один!

Россия! Россия!

Дорогой прямою

Ты шла по стропилам

строительных лет,

Чтоб стало великою

былью земною

То чудо, которому равного нет!

75 лет – три четверти века… Всё главное в судьбе уже свершилось, произошло. Человек подводит итоги своей жизни. Есть время для размышлений. А главное – это возможность поделиться ценным опытом, дать мудрый совет. Вот и Юрий Алексеевич Гагарин вполне мог дожить до такого возраста. Сколько интересного, увлекательного он мог бы нам рассказать! Как жаль, что не дожил до сегодняшних дней, не увидел, как далеко шагнула наука за эти годы. Как знать, а может он и наблюдает за нами, радуется нашим успехам, видя, как многие мечты его воплотились в жизнь.

Космонавтами не рождаются. Становление характера Юрия Алексеевича пришлось на трудные военные и послевоенные годы, когда дети мгновенно взрослели, их закаляли нужда, лишения, непосильный труд, ответственность за доверенное дело. Но вместе с тем это время научило ценить все то, что подарила жизнь, радоваться каждому прожитому дню, научило находить выход из любых трудных ситуаций. У Юры была замечательная большая дружная семья. Родители воспитывали своих детей сложившейся из поколения в поколение житейской народной мудростью, своим личным примером. Оба любили работать, получали удовольствие от любого труда, учили этому своих ребят. Все детство Юры было подготовкой к космическим испытаниям. Путь в космос начинался с отчего дома.

Впервые Юра стал мечтать летать лет в восемь. Это случилось в первые годы войны. Тогда около их деревни приземлились два советских самолета, один из них был подбит фашистами. Летчики хотели отремонтировать самолет, целый день пытались что-то сделать. Мальчишки, как могли, помогали, слушая рассказы о военных подвигах фронтовиков. Вот тогда-то Юра и захотел быть похожим на этих замечательных людей, быть таким же героем, так же верно служить своей Родине, не жалея жизни.

Потом, через много лет, когда Юрий Алексеевич совершил полет в космос, ему пришло письмо от Ларцева, одного из тех летчиков, мужеством которых восхищались мальчишки, и фамилию которого Юра запомнил на всю жизнь. Оказалось, он тоже помнил мальчугана, который им помогал. Только теперь они поменялись местами: фронтовику пришло время восхищаться мужеством первого космонавта.

В космическую неизвестность первым мог полететь только очень смелый человек. Юра всегда был таким, даже в детстве.

Во время войны в их доме жил немец Альберт, который ненавидел русских, особенно детей. При каждом удобном случае всячески издевался: то на глазах у голодных людей скармливал собакам вкусную ароматную тушенку, то начинал стрелять по кошкам, то вдруг принимался рубить деревья в саду. Однажды Альберт придумал себе новое развлечение. На дереве в саду за шарфик повесил младшего братишку Борю, а сам стоял рядом, наблюдал, как ребенок задыхается в судорогах, и хохотал. В другой раз немцы выпороли отца за отказ работать для них на мельнице. Мельница потом сразу сгорела «почему-то». Уже после войны Юра признался маме, что это они мстили фашистам: забивали мусором выхлопные трубы у вражеских машин, рассыпали по дорогам битые стекла и ржавые гвозди. Малый вред? Но их дела были смертельно опасны. Смертельно. И ребята это знали. И все-таки шли на риск. Так они понимали свой долг перед Родиной.

Юру с детства привлекали открытия чего-то нового, ещё не известного. Он постоянно был чем-то увлечен. Сначала занялся фотографией – все детские фотографии в семейном альбоме – Юрины. Учился играть на трубе, замечательно читал большие стихи (память отменная), был актером в школьном театре теней, который сами ребята и создали. В училище посещал авиамодельный кружок. Еще одна особенность его характера: за что бы ни брался – всегда все доводил до конца. И всегда помогал своим товарищам.

Чтобы стать космонавтом, нужно быть грамотным. Много знать и уметь. Учился Юра всегда и везде только на «отлично»: и в школе, и в училище, и в техникуме, и в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, диплом которой блестяще защитил за полтора месяца до гибели.

Всю свою сознательную жизнь занимался спортом. А спорт требует большой силы воли, которой Юре не занимать. Побеждать самого себя – самая большая победа, как считал он. Вот что писал Ю. А. Гагарин школьникам:

«Дорогие мои друзья!

Самая большая победа придет только к тому, кто умеет одержать над собой и самые маленькие, незаметные для других победы.

Играйте в футбол, занимайтесь в кружках, помогай те малышам – словом, занимайтесь своими обычными делами. Но всегда во всем стремитесь к большой цели, тренируйте свою волю, не отступайте ни перед чем, что кажется трудным».

Юра был очень добрый. Безгранично любил и уважал своих родителей. Даже описывая свой первый полет, он очень тепло отзывается о маме: «Вспомнилась мама. Она словно бы вошла в корабль и наклонилась надо мною, как в детстве во время сна. Я даже ощутил на лице тихое её дыхание. Вспомнилось, как она целовала меня на сон грядущий… Вспомнив о маме, я не мог не вспомнить о Родине». Для первого космонавта нашей планеты понятия «мама» и «Родина» всегда были неразрывны .

Уважение к старшим – отличительная черта характера всех детей семьи Гагариных.

Где бы ни учился Юрий, с кем бы ни работал – авторитет наставников неоспорим. В школе – учительница, в ремесленном училище – мастер, в подготовительном отряде космонавтов – Главный конструктор ракетно-космических систем – С. П. Королев. Их связывала дружба сродни той, что бывает у отца и сына.

Сергей Павлович Королев особое значение придавал испытанию космонавта в сурдокамере. Очень серьезное испытание: надолго ли останешься в одиночестве – неизвестно. Отняты привычные звуки, запахи, утрачивается ощущение времени, теряется биологический ритм. И только отрастающая борода напоминает, что время идет. Такая проверка во многом определит, как поведет себя космонавт, когда исчезнут привычные понятия о времени. Сможет ли человек выдержать испытание вечностью? Уже второму космонавту станет легче: опыт первого будет незримо с ним. Гагарин выдержал это испытание прекрасно. Обычно в сурдокамерах человек вспоминает о прошлом, а Гагарин думал о будущем, фантазировал…

Недаром из всей команды космонавтов самый первый полет доверили именно ему, Ю. А. Гагарину: трудолюбивому, сильному, смелому, доброму, выносливому, веселому, талантливому, жадному к знаниям, с замечательной улыбкой, покорившей весь мир! Таким его запомнили навсегда, таким он останется в наших сердцах. С каким восхищением описывал, как выглядит наша Земля из космоса! Весь мир, затаив дыхание, следил за его полетом.




С тех пор прошло немало лет. Далеко шагнула наука космонавтика. Современные экипажи кораблей годами живут на орбите. Позади и выход в открытый космос, и посадка на Луну, управление с Земли луноходом, стыковка космических кораблей. Сегодня уже никого не удивишь тем, что жизнь на орбите – это трудовые будни космонавтов. Но работы у них не уменьшилось: постоянно проводят опыты, эксперименты, изучают влияние космоса на живые организмы, изобретают новые механизмы, которые заменили бы человека на бескрайних просторах Вселенной. Их накопленный опыт работы используют в военных и мирных целях. Надежная спутниковая связь помогает людям определить свое местоположение в любой точке земного шара, найти потерявшегося человека. Без этой связи в нашем таёжном поселке не было бы ни телевидения, ни радио, ни Интернета.

Инженеры-конструкторы создали спутники нового поколения, которые путешествуют по всей Солнечной системе, собирая ценнейшие сведения о планетах-соседях. Совсем недавно один из таких спутников, побывавший на Марсе, обнаружил там воду. А это говорит о том, что на планете возможна жизнь. Подтверждает эту гипотезу и недавно показанный научно-популярный фильм о плесени. Ученые нанесли её на обшивку космического корабля перед полетом. А когда корабль вернулся – плесень мало того что не погибла, даже выросла, видоизменилась!

А может запустить на Марс корабль с семейным экипажем на борту с целью попытаться наладить жизнь на этой планете под огромным куполом, где можно создать условия, приближенные к земным. Там появятся первые дети – уже марсиане. Может они будут не такие как мы, а более приспособленные к тем условиям? Смелые идеи, но почему бы и нет? Ведь для моей бабушки когда-то был в диковинку телевизор, для мамы – компьютер, для меня стали реальностью экскурсионные полеты в космические дали, а мои дети будут учиться на Марсе! Вот это будет здорово!

Всем этим мечтам дал начало первый полет в неизвестность, который свершил Ю. А. Гагарин. Он открыл новую эру – эру освоения космического пространства. Его подвиг незабываем, его именем названы города, улицы, кинотеатры, школы. Один из кратеров на Луне носит имя Гагарина.

На вопрос одного из друзей: «Разве другой не слетал бы?» - Королев ответил: «Придет время – и каждый из них сможет превзойти Гагарина. Но никто так не улыбнется Человечеству и Вселенной, как Юрий Алексеевич. А это очень важно. Куда важнее, чем мы можем себе представить».
С днем рождения тебя, пионер космоса!

Спасибо тебе от всего Человечества!


Похожие:

Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconВсероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей...
Свой рассказ я начну с того, что историю моей страны можно проследить по истории моей семьи. Так случилось, что все великие даты,...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconВсероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей...
Он очень красивый, расположен на берегу Балтийского моря. В центре города, на проспекте Мира, воздвигнут мемориал космонавтам в виде...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса icon«Гагарин в судьбе моей страны» Сочинение
День космонавтики. С давних времён загадочный мир планет и звёзд притягивает к себе внимание людей, манит их своей таинственностью...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса icon«Гагарин в судьбе моей страны!»
Государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школа-интернат пос. Совхозного...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса icon«Гагарин в судьбе моей страны» вопрос нешуточный, тем более что нас...
А между нами жизнь, полная радостей и горечи, побед и поражений, успехов и громких провалов. Да, придется немало постараться, чтобы...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconГагарин в судье моей страны
Земля первый летчик космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые распахнул двери в космическое пространство на космическом корабле «Восток»....
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconГагарин – в жизни моей страны
...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconКурсовая работа на тему "Качественные и количественные характеристики...
Курсовая работа на тему "Качественные и количественные характеристики информации Свойства информации. Единицы измерения количества...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconИсследовательская работа Зубковой Кристины Олеговны, ученицы 9 класса...
Работа выполнялась для участия в межрегиональной конференции проектных и творческих работ учащихся по математике, посвященной 370-летию...
Всероссийский детский литературный конкурс «Гагарин в судьбе моей страны!» Работа ученицы 9 класса iconВсероссийский интернет конкурс педагогического творчества 2012/13...
«Литературный квн» можно провести в рамках школьной недели по литературе, мотивируя учащихся на чтение книг как источника знаний,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница