Ещё один "парадокс" в существующей трактовке сто




Скачать 51.78 Kb.
НазваниеЕщё один "парадокс" в существующей трактовке сто
Дата публикации06.04.2013
Размер51.78 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Астрономия > Документы

Ещё один "парадокс" в существующей трактовке СТО

А.К. Юхимец, Anatoly.Yuhimec@Gmail.com


В специальной теории относительности (СТО) широко известен так называемый "парадокс с часами" (иначе "парадокс близнецов"), который так и не нашёл своего разрешения в рамках существующей трактовки теории. Ссылки на то, что он якобы разрешается с применением выводов общей теории относительности (ОТО), логически не состоятельны. Здесь мы рассмотрим ещё один, неразрешимый в рамках существующей трактовки СТО, "парадокс". И назовём его "парадокс с излучением". Причем, «притянуть сюда за уши» ОТО никак не удастся. Оба парадокса легко разрешаются через признание существования некоторого абсолютно движения, как света, так и тел в природе.
Суть «парадокса с излучением» заключается в следующем.

Рассмотрим движение луча света со скоростью с вдоль некоторой прямой. Теперь представим себе, что вдоль этой же прямой проходят оси х-ов двух некоторых инерциальных систем отсчета (ИСО), в которых измеряют частоту пролетающего мимо излучения. Скажем, в ИСО1 это делают в точке А, а в ИСО2 в точке В (рис.1).
с с




ИСО1 А х ИСО2 В х

Рис.1
Об источнике излучения нам ничего не известно. Но это нам и не нужно, так как после самого акта излучения от него ничего больше и не зависит. Излучение дальше существует самостоятельно со своими собственными характеристиками. Мы и измеряем их в точках А и В.

Об ИСО1 и ИСО2 нам тоже пока известно лишь то, что они совершенно одинаковые, а поэтому в соответствии с существующей трактовкой СТО полностью равноправные во всех отношениях. И так как для них измерительные ситуации равнозначны, то и полученные результаты измерения частоты излучения должны быть равны. Если измерение частоты пролетающего мимо излучения в ИСО1 дает v1, а в ИСО2 дает v2, то, следовательно, должно быть v1= v2. И ничего другого в рамках существующей трактовки СТО быть не должно, так как она утверждает, что обе ИСО абсолютно ничем не отличаются друг от друга, по крайней мере, при изучении любых физических явлений. Здесь в обеих ИСО и изучают одно и то же физическое явление.

Однако, в какой-то момент вдруг выясняется, что ИСО1 и ИСО2 движутся навстречу друг другу вдоль их осей х-ов с относительной скоростью v. И тогда для них измерительная ситуация сразу же изменяется. Изменяются и результаты измерений.

Покажем это, приняв вначале, как это и принято в существующей трактовке СТО, одну из них за условно покоящуюся. Пусть это будет ИСО1. Тогда с её точки зрения вся в целом измерительная ситуация выглядит так, как показано на рис.2. Здесь, собственно, добавилась лишь относительная скорость v ИСО2 по отношению к ИСО1.
с с




ИСО1 А х v ИСО2 В х

Рис.2
Что же могут сказать наблюдатели в ИСО1 в отношении измерений частоты излучения в ИСО2. Напомним, что с их точки зрения частота излучения равна v1. Но ИСО2 уходит от излучения со скоростью v и в ней, во-первых, присутствует эффект Доплера, что снижает относительную частоту на множитель (1-v/c), а также замедляется ход собственных часов, что увеличивает измеряемую частоту на множитель . И тогда собственное измерение частоты излучения в ИСО2 даст результат: .

И мы видим, что результаты измерений действительно разные.

Если принять за условно покоящуюся ИСО2, то ничего от этого не изменится. Действительно, с точки зрения ИСО2 в ИСО1 также проявляется эффект Доплера. Но так как ИСО1 движется навстречу излучению, то соответствующий множитель уже будет (1+v/c), а относительное замедление хода часов будет таким же. И тогда собственное измерение частоты в ИСО1 с точки зрения ИСО2 даст: .

Так что всё получается верно. Но тогда возникает вопрос. Спрашивается, как такое может быть, что равноправие ИСО сразу же нарушается после получения информации об их относительном движении? Ведь теперь измерения в системах дают разные результаты. В существующей трактовке СТО это не находит объяснения. В то же время, если теория и её трактовка верны, то в ней не должно быть никаких парадоксов 1.

Из рассмотренного здесь примера можно извлечь ещё одно очень существенное заключение.

Если рассмотренные две ИСО были вначале действительно неподвижны относительно друг друга, то их измерения частоты пролетающего мимо излучения должны быть одинаковыми. Но если мы вдруг узнали, что они движутся относительно друг друга, то, как мы это и показали, измерения частоты должны быть разными. И здесь возникает такой вопрос: изменяются при этом показания одной из систем, или обеих? И на этот вопрос в существующей трактовке СТО опять же нет ответа (ещё один парадокс).

С другой стороны, если мы вдруг узнаем, что, если обе системы вначале были неподвижны относительно друг друга, а потом реально стала двигаться ИСО2 с относительной скоростью v по отношению к ИСО1, то с необходимостью нужно признать, что изменились показания именно её измерений. Отсюда с необходимостью вытекает вывод, что свет по отношению к разным ИСО, находящимся в относительном движении, движется по-разному. А движение самих ИСО реально носит абсолютный характер.

Данный "парадокс" легко разрешается, если признать, что и излучение, и каждая ИСО имеют свою собственную (иначе абсолютную) скорость движения относительно неподвижного в целом пространства. А если быть точнее, то все эти движения происходят в материальном субстрате (иначе можно сказать в эфире) реального физического пространства, которое в рамках представлений СТО (или в сфере её применимости) следует считать в целом неподвижным 2, 3. И тогда, если мы ничего не знаем, по меньшей мере, о взаимном движении показанных выше на рис.1 ИСО1 и ИСО2, мы не можем говорить о том, что в каждой из них одна и та же измерительная ситуация. Она будет одинаковой только в том случае, когда обе ИСО неподвижны относительно друг друга. Тогда они будут и в одинаковом движении относительно самого излучения, которое объективно реально имеет постоянную скорость движения только в реальном физическом пространстве. А относительно каждой из ИСО, находящихся в некотором абсолютном движении, реальная скорость излучения будет разной в разных направлениях. Но все ИСО в СТО как некоторые четырехмерные пространственно-временные измерительные конструкции устроены так, что любые внутренние измерения скорости света относительно их всегда дают то же самое постоянное значение с, как если бы они реально находились в абсолютном покое. Они собственно и построены на этом принципе, так как часы в них «синхронизируются» с помощью скорости света, которая условно принимается постоянной (с) по отношению к системам координат ИСО.

Рассмотренный "парадокс" является прямым доказательством несостоятельности существующей официально признанной трактовки СТО. И неразрешимость "парадокса с часами" в рамках существующей трактовки теории говорит о том же. И этот "парадокс" легко разрешается, если признать реальность указанного выше абсолютного движения 4. Но тогда трактовку СТО необходимо изменить. И это уже давно назревшая необходимость. Уже давно необходимо перевести трактовку этой теории на действительно материалистическую основу, что и сделано в [3].


  1. А.К. Юхимец. Критический анализ работ Эйнштейна по СТО и новый подход к её трактовке. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6650.html.

  2. А.К. Юхимец. Какой должна быть трактовка СТО. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7218.html.

  3. А.К. Юхимец. Новая трактовка специальной теории относительности. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7526.html.

  4. А.К. Юхимец. Разрешение «парадокса с часами» в СТО. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7525.html.

Похожие:

Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconПарадокс близнецов и потуги релятивистов
Эта ошибка приводит к неправомерной интерпретации явлений физики и к «парадоксам» (логическим противоречиям). Устранение этой ошибки...
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconОчередями, еще более усиливается из-за постоянных перебоев в поставках...
Начался массовый переход солдат на сторону демонстрантов. К вечеру 1 марта весь Петроградский гарнизон перешел на сторону восставших....
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconАльтруизм. Парадокс Симпсона Американские микробиологи создали из...
Процветание альтруистов обеспечивается благодаря статистическому эффекту, известному под названием «парадокс Симпсона»
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconЛукас Берфус Сто дней Лукас Берфус сто дней с мыслью о Каа, неизменно
Возможно, он опасается, что достаточно одной пролитой капли, чтобы вывести его из равновесия. Но зачем строить догадки? Я знаю: он...
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconД. И. Фонвизин «Недоросль»
Цыфиркин. Желаем вашему благородию здравствовать сто лет, да двадцать, да еще пятнадцать. Несчётны годы
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconРазъяснение документации об аукционе №04-А/2011
Один миллион сто тысяч рублей 00 копеек с учетом всех обязательных платежей и расходов на доставку
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconФундаментальный закон квантовой механики
В основе существующей квантовой теории лежит принцип рассеяния частиц, принятый еще в 20-х, прошлого века, на основании якобы рассеяния...
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconМатематическая запись не соответствует физическому смыслу, который вкладывают авторы в сто
Ссылка на один из вариантов вывода преобразований Лоренца, хорош тем, что нагляден: 
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconКто-то держит путь на Египет в поисках современных впечатлений. Кого-то...
Более прилежные туристы пытаются изучить и запомнить древние гробницы фараонов. Существует еще одна богатая грань этой загадочной...
Ещё один \"парадокс\" в существующей трактовке сто iconУрок русского языка по теме: «Глагол как часть речи»
Иди, сын, в поле, отмерь участок площадью сто ступеней вдоль и сто поперек и вскопай
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница