Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне




НазваниеАмонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне
страница1/48
Дата публикации29.03.2013
Размер3.42 Mb.
ТипСказка
shkolnie.ru > Астрономия > Сказка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
Ш. А. Амонашвили

АМОН-PA

Легенда о Камне


Амон-Ра

от всего сердца

дарит эту книгу тому,

кто ее приютит

Амонашвили Ш.А. АМОН-PA. Легенда о Камне — М.: Беловодье, 2001. — 496 с.

В книге известного ученого, педагога, писателя академика Ш. А. Амонашвили говорится о Любви и Сострадании, Пути и Истине, вечных темах, вол­нующих всех людей. Атмосфера сказки отличается необыкновенной возвышенностью, сердечностью и теплотой. С особой любовью и почитанием автор описывает Образ Иисуса Христа, с Путем которого пересекается путь главного героя сказки, маленько­го мальчика по имени Амон-Ра.

Сказка будет интересна и взрослым, и детям.

Все права сохранены. Перепечатка только с разрешения издательства

© Ш. А. Амонашвили

© Издательство «Беловодье», 2001

"Рок сужденный записан,

когда с Запада добровольно

Камень придет. Утверждаем

ждать и понять Камня путь.

Утверждаем понять сужденных

носителей Камня, идущих

домой"
^

Мальчик из облаков Кавказских гор


Лучше, чем с веранды моего дома в Кахетии, Кав­казских гор не видно нигде.

Смотри на них, любуйся и вдохновляйся.

Кавказские горы для того и существуют, чтобы вдохновлять людей: виноградаря — на выращивание упругих, наполненных солнечным светом и сладких, как мед, гроздьев; кузнеца — на чудо превращения обычного, порою ржавого куска железа в подкову ра­дости и счастья; пастуха — на божественные, небес­ные пасторали; гончара — на изготовление прекрас­ных, изысканных сосудов, наполненных его любовью к жизни; ребенка — на поиск неуловимой, но такой желанной синей птицы; поэта — на сложение чистых и светлых стихотворных строк, своих крыльев духа; а учителя — на устремление к постижению величай­шей тайны слова "УЧИТЕЛЬ".

Облака, говорит поэт, есть думы гор. Они хранят все виденное и пережитое горами. Облака — мудрость гор, в них печаль и радость Вселенной, прошлое и будущее людей нашей маленькой, летящей средь бесконечных звезд, Земли.

До Кавказских гор с моей веранды "душой подать". Однажды я так восхитился их близостью, так мне захотелось их обнять, что я мигом спустился, буквально "слетел" во двор и завел машину. Внуки сра­зу бросились ко мне: "А ты куда, дедушка?" "Садитесь!" — скомандовал я им, и мы помчались по дороге. "Вот, скоро, скоро, — думал я, — сейчас прямо на машине доберусь до вершины хотя бы одной из них, потрогаю искрящийся и переливающийся всеми цветами ра­дуги снег, искупаюсь в божественных облаках и скажу внукам: "Вот, исполнилась мечта вашего деда!"

Но горы почему-то отходили все дальше и дальше, поднимались все выше и выше, а потом и совсем исчез­ли, словно растворились в вечности. "Где горы? — спра­шивал я у местных жителей. — Где Кавказские горы?" Но в ответ на мой вопрос они разводили руками и говорили: "Какие горы? Нет здесь Кавказских гор!"

И только один мудрый старик, мудрый, потому что у него была длинная, белоснежная, словно снег горных вершин, борода, а в руках он держал посох, поднял глубокие, как пропасть, глаза к небу и из­рек: "Горы там, сынок!"

Тогда впервые в жизни я пожалел всех тех, кто живет у подножья гор, но самих гор не видит!

Чудесным летним днем я вновь стоял на своей веранде и вглядывался в синие силуэты гор. Я надеялся, что они пошлют мне хотя бы искорку вдохнове­ния или часть своей великой чудодейственной силы для скорейшего и правильного прохождения мною такого нелегкого пути, кото­рый называется жизнью учителя. Грандиозные, фан­тастические облака висели над горами, крепко уцепив­шись за их вершины. Они двигались, меняли свой цвет и форму, и поэтому казалось, что горы думают.

И вдруг в них я с изумлением обнаружил облик Маленького Мальчика. Через несколько мгновений ка­ким-то чудом он оказался рядом со мной на веранде и тихо сказал: "Напиши обо мне!"

"Но кто ты? И как о тебе писать, если я совсем тебя не знаю!" — смутился я.

"Я проживу свою жизнь в твоих мыслях и видениях, а потом ты напишешь так, как подскажет сердце!"

И с этими словами он растворился в клубящихся облаках.

Какое-то внутреннее беспокойство заставило меня сразу же приступить к работе. Я писал, а скорее — списывал события, свидетелем которых оказался по воле судьбы. Вместе с Маленьким Мальчиком я смеялся от счастья и плакал от боли, радовался за других и страдал от потерь, учился любить и дарить радость людям...

Я не скрываюсь под псевдонимом, но так как не всякий, кто пишет, является автором того, что он пи­шет, было бы справедливее, если бы эта история при­шла к Вам от имени Маленького Мальчика, ставшего Истиной для тысяч легенд и сказок.

А я не теряю надежды, что Горы, которые пока не собираются покидать мой люби­мый Кавказ, потому что, кроме вдохновения людей, им надо еще и держать на своих плечах огромную часть неба с целыми созвездиями, когда-нибудь порадуют меня и пошлют Искру Божию. И эта Искра поможет мне разга­дать тайну такого загадочного и волнующего слова — "УЧИТЕЛЬ"! Терпеливо, с душевным трепетом буду ждать я этого мига на своей веранде.

Шалва Амонашвили
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Похожие:

Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconАмонашвили исповедь отца сыну издательский дом шалвы амонашвили
Книга эта была написана и издана в 1980 году, когда моему сыну Паате, перед которым я исповедовался, ис­полнилось 16 лет
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconУроки Шалвы амонашвили почему не прожить нам жизнь героями духа
Почему не прожить нам жизнь героями духа. — М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2003. — с. 64 (Антология гуманной педагогики)
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconРассказ Платонова «Неизвестный цветок»
Приютилось оно в ямке меж камнем и глиной». Но все-таки семечко нашло в себе силы прорасти, и на камне появился маленький цветок....
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconПедагогический университет
Вернадский. – М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2001. – с. 224 (Антология гуманной педагогики)
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconТема: «Звуковой столбик. Гласные и согласные звуки»
Программа «Перспективная начальная школа», использование приёмов гуманной педагогики Ш. А. Амонашвили
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconПояснительная записка к путеводителю Тема: «Летопись в камне»
Автор: Хомякова Ирина Викторовна, учитель истории и обществознания, I квалификационная категория
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне icon2004 ООО «Издательский Дом Шалвы Амонашвили». 113184, Россия, г....
Образовательный мир и общество в целом страдают от сердечной недостаточности, от бессердечия
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconПрограмма «Культура России» подпрограмма «Поддержки полиграфии и книгоиздания России»
Рерих. — М.: Издательский Дом Шалвы Амонашвили, 2004. — С. 224 (Антология гуманной педагогики)
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconТур 0409 легенда средиземноморья
Даты вылета: 07. 07. 08, 14. 06. 08, 28. 06. 08, 05. 07. 08, 12. 07. 08, 26. 07. 08, 02. 08. 08, 16. 08. 08, 23. 08. 08, 30. 08....
Амонашвили Ш. А. Амон-pa. Легенда о Камне iconРазвернутый иерархический отчет Подробная информация по всем хостам,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница