Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»




Скачать 78.22 Kb.
НазваниеЛитература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Дата публикации22.07.2013
Размер78.22 Kb.
ТипЛитература
shkolnie.ru > Военное дело > Литература
Урок решения деятельностно-ценностной задачи «Задача о Наполеоне» на литературе в 10 классе (в рамках освоения технологии ТОГИС).

Класс: 10

Предмет: литература
Тема: «Мысль историческая» в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Вид урока: урок-исследование
Цели урока: 
Образовательные: 
Углубить знания в содержательной части романа; обозначить одну из поставленных автором проблем (влияние личности на исторический процесс) и выявить авторскую точку зрения на решение данной проблемы; углубить знания о Наполеоне как исторической личности.
Развивающие:
Развивать умение кратко, логично, понятно и убедительно излагать свои мысли, представлять решение задачи в виде схем (умение сворачивать и разворачивать текст); совершенствовать умение анализировать, сопоставлять, синтезировать информацию.

Воспитательные: 
Формировать социальную компетентность: умение работать в команде, вести дискуссию, корректно и доказательно критиковать; проводить самоанализ.

Интеграция: история
Оснащение урока:

  • мультимедиапроектор;

  • компьютеры с выходом в сеть Интернет; ноутбук.

  • распечатанные для групп листы с деятельностно-ценностной задачей и культурным образцом; распечатанные бланки сравнения докладов с культурным образцом; распечатанные для каждого участника урока бланки рефлексии;

  • слайды с картинами (тема: «Отечественная война 1812 года», «Наполеон»);

  • текст романа Л.Н. Толстого «Война и Мир», энциклопедические словари.

Ход урока:

1. Организационный момент.

Приветствие участников урока. Знакомство с группами.

2. Введение в задачу.

Показ слайдовой презентации, на которой представлены картины Отечественной войны 1812 года, портреты Наполеона.

  • Скажите, как бы вы в целом сформулировали тему, объединяющую все слайды?

  • По каким признакам вы определили, что это война 1812 года?

  • Назовите тех исторических деятелей, имена которых у вас ассоциируются с Отечественной войной 1812 года;

  • Какие сведения об этой войне вы можете вспомнить из уроков истории?

  • Как вы думаете, что объединяет названные вами исторические события с… уроком литературы?

^ 3. Предъявление задачи.

А теперь внимание на экран (задача прочитывается вслух, распечатанные экземпляры раздаются группам).
Имя задачи: Задача о Наполеоне (по роману Л.Н. Толстого «Война и мир»)

Предмет: литература

Класс: 10

Тема: «Мысль историческая» в романе. Образ Наполеона.

Профиль: общеобразовательный

Уровень: общий

Текст задачи: Личность Наполеона перевернула не только мировую историю. Ореол его успехов оказал огромное влияние на духовное самосознание людей. Наполеон сделал по тем временам невозможное – головокружительную карьеру от простого сержанта до императора, которому почти удалось завоевать мир. История еще не знала подобных примеров. Образ Наполеона отложил свой уникальный отпечаток на произведения русской литературы XIX века. М.Ю. Лермонтовым написан наполеоновский цикл - условно выделяемый в поэзии цикл стихотворений, связанных с Наполеоном Бонапартом. Личность Наполеона волновала и А.С.Пушкина. Яркий пример тому – тема «наполеонизма» в стихотворном романе «Евгений Онегин»: идеи Наполеона оказывают решающее влияние на главного героя, потворствуют его эгоизму, гордости, чувству исключительности. Свое дальнейшее раскрытие эта тема получает в творчестве Ф.М.Достоевского, в его романах «Преступление и наказание», «Записки из подполья». Пристальному рассмотрению образ Наполеона подвергается в романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир». На первых же страницах романа возникает спор по поводу личности Наполеона. Заканчивается он лишь в конце произведения. Автор писал: «Везде, где в моем романе говорят и действуют исторические лица, я не выдумывал, а пользовался материалами». Однако Толстой подвергает личность Наполеона и художественному осмыслению для представления собственной точки зрения о влиянии личности на ход истории.

Сопоставьте исторические материалы и художественный текст и соотнесите художественный вымысел писателя с исторической правдой. Насколько точно соответствует авторский взгляд Толстого на Наполеона историческим свидетельствам? Поясните причины расхождения.
а) Выделите ключевые слова для информационного поиска

б) Найдите и соберите необходимую информацию

в) Обсудите и проанализируйте собранную информацию

г) Сделайте выводы

д) Сравните ваши выводы с культурным образцом


  • Особое внимание прошу обратить на алгоритм решения задачи.

  • Как вы поняли, что именно предстоит вам узнать? Какое решение вы должны представить?

  • Что осталось недопонятым в условии задачи? Группы, помогите друг другу разобраться в задаче сейчас (обсуждение непонятых моментов вслух, для всех)

  • Понятен ли алгоритм действий?

  • Что ж, желаю вам успехов, приступаем к работе.

^ 4. Поиск, отбор, систематизация информации. (20-25 минут)

Прежде, чем углубиться в работу, распределите, пожалуйста, роли в группе. Помните правило: каждый вносит в работу свой посильный вклад – только такой подход является залогом успеха. А верное и четкое распределение между собой ролей и обязанностей позволит вам рационально использовать отведенное на решение задачи время.

^ 5. Анализ информации и подготовка докладов. (10 минут)

Участники, напоминаю вам правила дискуссии:

  • Я критикую идеи, а не людей

  • Моя цель не в том, чтобы “победить”, а в том, чтобы прийти к наилучшему решению

  • Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении

  • Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен

  • Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям

  • Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему

  • Я изменяю свою точку зрения под воздействием фактов и убедительных аргументов

^ 6. Тур слушаний. (5-7 минут для каждой группы)

Для определения порядка выступления представители групп проходят жеребьевку. Напоминаем правила выступления:

П – позиция (в чем заключается ваша точка зрения) – Я считаю, что…
О – обоснование (на чем вы основываетесь, довод в поддержку вашей позиции) - …потому, что…
П – пример (факты, иллюстрирующие ваш довод) - …например…
С – следствие (вывод, что надо сделать, призыв к принятию вашей позиции) -…поэтому…

(Группы представляют свое решение задачи Каждой из групп задаются уточняющие вопросы, схемы участниками выступления разъясняются)

^ 7. Предъявление культурного образца. Сравнение и переработка докладов. (Не более 10 минут)

Культурный образец читается с экрана вслух, распечатанные экземпляр раздаются группам для работы. Заполняются бланки соответствия/не соответствия.
    Образ Наполеона в “Войне и мире” – одно из гениальных художественных открытий Л.Н. Толстого. В романе французский император действует в тот период, когда он превратился из буржуазного революционера в деспота и завоевателя. Дневниковые записи Толстого в период работы над “Войной и миром” показывают, что он следовал сознательному намеренью – сорвать с Наполеона ореол ложного величия. Кумир Наполеона – слава, величие, то есть мнение о нем других людей. Закономерно, что он стремится словами и внешностью производить на людей определенное впечатление. Отсюда его страсть к позе и фразе. Они не столько качества личности Наполеона, сколько обязательные атрибуты его положения “великого ” человека. Актерствуя, он отказывается от настоящей, подлинной жизни, “с ее существенными интересами, здоровья, болезни, труда, отдыха…с интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей ”. Та роль, которую выполняет в мире Наполеон, не требует высших качеств, наоборот, она возможна только для того, кто отказывается от человеческого в себе. “Не только гения и каких-нибудь особенных качеств не нужно хорошему полководцу, но напротив, ему нужно отсутствие самых высших и лучших человеческих качеств- любви, поэзии, нежности, философского, пытливого сомнения. Для Толстого Наполеон- не великий человек, а неполноценный, ущербный человек. 
    Наполеон- “палач народов”. По Толстому, зло несет людям человек несчастный, не знающий радостей истинной жизни. Писатель хочет внушить своим читателям мысль, что оправдывать все жестокости и преступления войны может только человек, потерявший истинное представление о себе и мире. Таким и был Наполеон. Когда он осматривает поле Бородинской битвы поле сражения, усеянное трупами, то здесь впервые, как пишет Толстой, “личное человеческое чувство на короткое мгновение взяло верх над тем искусственным призраком жизни, которому он служил так долго. Он на себе переносил те страдания и ту смерть, которые он видел на поле сражения. Тяжесть головы и груди напоминала ему о возможности и для него страданий и смерти”. Но это чувство, пишет Толстой, было кратким, мгновенным. Наполеону приходится скрывать отсутствие живого человеческого чувства, имитировать его. Получив в подарок от жены портрет сына, маленького мальчика, “он подошел к портрету и сделал вид задумчивой нежности. Он чувствовал, что то, что он скажет и сделает теперь, - есть история. И ему казалось, что лучшее, что он может сделать теперь, - это то, чтоб он с своим величием… чтоб он выказал, в противоположности этого величия, самую простую отеческую нежность”.
 
    Наполеон способен понимать переживания других людей ( а для Толстого это все равно, что не чувствовать себя человеком). Это делает Наполеона готовым “…исполнять ту жестокую, печальную и тяжелую, нечеловеческую роль, которая ему была предназначена”. А между тем, по Толстому, человек и общество живы именно “личным человеческим чувством”.
 
    “Личное человеческое чувство” спасает Пьера Безухова, когда его, подозреваемого в шпионаже, приводят на допрос к маршалу Дава. Пьер, пологая , что его приговорили к расстрелу, размышляет: “Кто же это наконец казнил, убивал, лишал жизни его – Пьера, со всеми его воспоминаниями, стремлениями, надеждами, мыслями? Кто делал это? И Пьер чувствовал, что это был никто. Это был порядок, склад обстоятельств”. Но если в людях, исполняющих требования этого “порядка”, появляется человеческое чувство, то оно враждебно “порядку” и спасительно для человека. Это чувство и спасло Пьера. “Оба они в эту минуту смутно предчувствовали бесчисленное количество вещей и поняли, сто они оба дети человечества, что они братья”.
 
    Когда Л.Н. Толстой говорит об отношении историков к “великим людям”, и в частности к Наполеону, он оставляет спокойную эпическую манеру повествования и мы слышим страстный голос Толстого – проповедника. Но при этом автор “Войны и мира” остается последовательным, строгими и оригинальным мыслителем. Нетрудно иронизировать над Толстым, оказывающим в величии признанным историческим лицам. Труднее разобраться в существе его взглядов, оценок и сопоставить их. “И никому в голову не придет, - заявлял Толстой, - что признание величия, неизмеримого мерой хорошего и дурного, есть только признание своей ничтожности и неизмеримой малости”. Многие упрекали Л.Н. Толстого за его необъективное изображение Наполеона, но, насколько нам известно, никто не опроверг его аргументов. Толстой, как это ему свойственно, переводит проблему из объективно-отвлеченной плоскости в жизненно-личностную, он обращается не только к разуму человека, но к целостному человеку, к его достоинству.
 
    Автор справедливо полагает, что человек, оценивая какое-либо явление, оценивает и самого себя, обязательно придавая себе то или иное значение. Если человек признает великим то, что никак не соизмеримо с ним, с его жизнью, чувствами, или даже враждебно всему, что он любит и ценит в своей личной жизни, то, значит он признает свое ничтожество. Ценить то, что презирает и отрицает тебя, значит не ценить себя. Л.Н. Толстой не согласен с представлением о том, будто ход истории определяется отдельными личностями. Этот взгляд он считает “…не только неверным, неразумным, но и противным всему существу человеческому”. Ко всему “существу человеческому”, а не только к разуму своего читателя и обращается Лев Николаевич Толстой.
(http://www.litra.ru/composition/get/coid/00189721223473644462/ - культурный образец взят из открытого интернет-источника, поскольку не может представлять собой собственное мнение преподавателя и используется лишь в качестве образца для сопоставления мнений)

8. Выводы. Озвучивание сопоставительных таблиц.

9. Рефлексия.

Индивидуальное заполнение бланков рефлексия

Время проведения урока: 120-150 минут.

Похожие:

Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» icon Главной мыслью в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, наряду с мыслью...
Главной мыслью в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”, наряду с мыслью народной”, является “мысль семейная”. Писатель считал, что...
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconУрок-зачет в 10 классе «Мысль семейная» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
«…Это не роман вообще, не исторический роман, даже не историческая хроника, это хроника семейная…это быль, и быль семейная»
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconОбраз Наташи Ростовой в романе Л. Н. Толстого «Война и мир»
Одним из самых ярких образов в романе «Война и мир» образ является Наташи Ростовой, которую в начале мы видим тринадцатилетней беззаботной...
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» icon«Истинная красота человека» (По роману Л. Н. Толстого «Война и мир»)
Цель. Познакомить с романом Л. Н. Толстого «Война и мир», развивать интерес к творчеству Л. Н. Толстого; воспитывать стремление ставить...
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconУрок по сквозной теме курса литературы: "Тема пути в русской литературе....
Тема пути в русской литературе. (На примере романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" и романа-эпопеи М. А. Шолохова "Тихий Дон".)"....
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» icon«Тема семьи» в романе «Война и мир»
Слово семья понятно всем. Оно впитывается нами с сознательных мгновений жизни, оно рядом с каждым из нас
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconТема: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого
Л. Н. Толстой так определил жанр своего произведения «Война и мир»: «Без ложной скромности, это – как «Илиада». Этот жанр
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconИспользование приема антитезы у л. Н. Толстого («война и мир») и...

Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconПлан Введение Детство. Отрочество. Юность Кавказ. Севастополь Яснополянская...
Тема: Духовные искания, движение к истине Льва Николаевича Толстого (жизненный и творческий путь)
Литература Тема:  «Мысль историческая» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» iconПлан урока: Слово учителя (с показом слайдов) 5 мин
Историческое видение Кутузова и Наполеона, художественное воплощение Л. Н. Толстым этих личностей в романе-эпопее «Война и мир»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница