«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям»




Скачать 124.29 Kb.
Название«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям»
Дата публикации02.04.2013
Размер124.29 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Право > Документы
Стандарт оценки

«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям»

1. Общие положения

      1. Настоящий Стандарт оценки имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям (далее - стандарт) разработан на основании Закона Республики Казахстан от 30 ноября 2000 года "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан" в соответствии Законом Республики Казахстан от 1 марта 2011 года "О государственном имуществе", иными нормативными правовыми актами и обязателен для применения на территории Республики Казахстан.

2. В настоящем стандарте использованы следующие термины и определения:

1) приватизация - продажа государством государственного имущества физическим лицам, негосударственным юридическим лицам в рамках специальных процедур, установленных настоящим Законом;

2) конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника в судебном порядке в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения;

3) национализация - принудительное возмездное отчуждение имущества, принадлежащего физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, в состав имущества Республики Казахстан, осуществляемое на основании закона Республики Казахстан о национализации;

4) реквизиция - принудительное возмездное отчуждение имущества, принадлежащего физическим лицам и негосударственным юридическим лицам, случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий, в период действия военного положения или в военное время и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер;

5) бесхозяйное имущество - вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

6) выморочное имущество – вещи, у которых нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства наследство;

7) вещи – движимые и недвижимые предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена;

8) имущество - совокупность вещей и материальных ценностей, состоящих прежде всего в собственности лица (физического или юридического), государства или муниципального образования, либо принадлежащего организации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. В состав имущества входят также деньги и ценные бумаги.

9) вред - ухудшение материального или морального положения субъекта и его прав;

10) ущерб - синоним вреда. Различают ущерб, причиненный имуществу (имущественный ущерб), и личности (повреждение здоровья, моральный вред);

11) убыток - денежная оценка имущественного ущерба (вреда), т.е. расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
2. Оценка имущества, приобретаемого государством по отдельным основаниям

3. Оценка стоимости имущества, приобретаемого государством, производится в обязательном порядке следующих случаях:

  1. конфискация;

  2. поступление в состав коммунального имущества бесхозяйного имущества;

  3. приобретение и создание государственного имущества на основании гражданско-правовых договоров (купля-продажа, подряд и другие договоры);

  4. приобретение прав на самовольную постройку по решению суда;

  5. изъятие бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей по решению суда;

  6. наследование, переход выморочного имущества, дарение или иная безвозмездная передача либо иное безвозмездное поступление (переход) имущества физических лиц и негосударственных юридических лиц в состав коммунального имущества;

  7. принудительное отчуждение имущества для государственных нужд.

4. Оценка имущества приобретаемого государственными предприятиями и учреждениями по основаниям указанным в подпунктах 1, 2, 6 пункта 3 настоящего Стандарта, производится в соответствии с требованиями действующих Стандартов оценки с учетом следующих особенностей:

Оценка земельного участка производится по кадастровой стоимости в соответствии с правилами, установленными в Стандарте «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости» и пункте 11 настоящего стандарта.

Оценка зданий и сооружений производится только методами Амортизированных затрат замещения с использованием нормативов Укрупненных показателей стоимости строительства.

Постановка на баланс и переоценка приобретенного имуществапроизводится в соответствии с требованиями Стандарта «Определение справедливой стоимости в соответствии с МСФО».

5. Оценка стоимости имущества изымаемого в случае реквизиции и национализации производится по рыночной стоимости в соответствии с правилами, установленными в стандартах оценки.

Собственнику компенсируется величина прямого ущерба – рыночная стоимость изъятого имущества, и упущенная выгода. Так как текущая стоимость ожидаемых доходов будущих лет является рыночной стоимостью имущества, которая возмещается собственнику, то упущенная выгода выплачивается в виде компенсации:

1) за потери в связи с досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами в размере дохода, указанного в заключенных договорах;

2) за затраты, которые понесет собственник в связи с переездом на новое место жительства и/или передислокацией изъятого производства;

3) за затраты связанные с временным отсутствием у собственника жилого помещения и восстановлением нарушенного производства.

Под периодом восстановления нарушенного производства понимается срок, в течение которого обладатели прав на имущество смогут достичь таких условий землепользования, которые были бы идентичны (равны) условиям землепользования, существовавшим у обладателей прав на недвижимое имущество до нарушения их права.

Основными признаками, по которым определяется идентичность (равенство) условий землепользования, могут быть объем и характер правомочий обладателей прав на недвижимое имущество, формы и размер выгод, размер, риск и время получения денежного потока от использования земельного участка и иные характеристики условий землепользования.

Определение периода восстановления нарушенного производства может осуществляться с учетом строительных норм и правил (СНиПов), проектов организации строительства (ПОСов), предусматривающих сроки строительства зданий, строений, сооружений, технико-экономических обоснований восстановления нарушенного производства, бизнес-планов и иной достаточной и достоверной информации о периоде восстановления нарушенного производства.

При определении величины денежного потока в соответствии с обычными условиями гражданского оборота учитываются, в том числе, следующие признаки обычных условий гражданского оборота:

наибольшая вероятность условий использования недвижимого имущества обладателями прав на недвижимое имущество;

подтвержденность анализом рынка сделанных предположений; типичность условий функционирования рынка;

отсутствие воздействий непредвиденных обстоятельств или обстоятельств, трактуемых в качестве непреодолимой силы.

Величина убытка связанного с временным отсутствием собственного жилья рассчитывается оценщиком на основании анализа рынка недвижимости, как произведение изъятой площади на среднюю месячную арендную ставку в течение шести месяцев.

6. Оценка самовольной постройки и компенсация за ее изъятие производится только в случае ее передачи в коммунальную собственность в соответствии с правилами, установленными в пункте 4 настоящего Стандарта.

7. Оценка бесхозяйственно содержащихся памятников истории и культуры, культурных ценностей изымаемых по решению суда производится в соответствии с требованиями, установленными в Стандарте «Оценка стоимости недвижимого имущества».

8. Оценка при принудительном отчуждении имущества для государственных нужд производится в соответствии с требованиями, установленными в Стандарте «Оценка отчуждаемого для государственных нужд земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд».


  1. ^ Оценка имущества, отчуждаемого государством по отдельным основаниям

9. Оценка стоимости имущества, отчуждаемого государством, производится в обязательном порядке следующих случаях:

  1. приватизация и иное отчуждение государственного (республиканского или коммунального) имущества;

  2. предоставление земельных участков в частную собственность и долгосрочную аренду;

  3. обращение взыскания на государственное имущество;

  4. возврат имущества, полученного по сделке, признанной недействительной;

  5. передача имущества в качестве имущественного вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ;

  6. продажа пакета акций принадлежащего государству.

10. Оценка стоимости жилых объектов в целях приватизации в соответствии Законом «О жилищных отношениях» производится по остаточной стоимости.

В соответствии с МСФО 19, остаточная стоимость (residual value) это расчетная величина, которую организация на данный момент получит от реализации актива за вычетом ожидаемых затрат по его реализации, если бы актив сейчас имел возраст и находился в таком же состоянии, которое ожи­дается от него в конце срока его полезной службы.

10.1. Величина остаточной стоимости определяется путем вычитания из полной восстановительной стоимости физического (Иф), функционального (Им) и внешнего износа (Ив) по формуле (1):

ОС = ПВС ∙ (1-Ио) = ПВС ∙ (1-Иф) ∙(1-Им) ∙(1-Ив)

Остаточная стоимость не должна превышать рыночную стоимость приватизированного имущества.

Полная восстановительная стоимость находится по справочникам Укрупненных показателей стоимости строительства. Величина износов определяется в соответствии с требованиями, изложенными в Стандарте «Оценка стоимости недвижимого имущества».

10.2. Величина физического износа находится как отношение фактического срока службы к нормативному сроку полезного использования, который определяется по данным установленным в Справочнике оценщика «Методы затратного подхода».

Общий накопленный износ (Ио) не должен превышать 75% от ПВС и величину общего износа, рассчитанного путем анализа цен на рынке данного имущества: Ио = (ПВС – РС) / ПВС, где РС – рыночная стоимость

10.3. Функциональный (моральный) износ определяется на основании статистического анализа цен продажи (предложения) зданий различной планировки, а также новизны конструктивных элементов сооружений и передаточных устройств. В случае отсутствия достоверных данных о ценах продаж аналогов величина функционального износа принимается по Приложению 3

10.4. Внешний (экономический) износ определяется на основании статистического анализа цен продажи (предложения) зданий расположенных в разных населенных пунктах с учетом коэффициентов зонирования. В случае отсутствия достоверных данных о ценах продаж аналогов величина экономического износа принимается по Приложениям 1 и 2.

10.5. Величина годовой арендной платы за пользование государственным имуществом определяется путем умножения остаточной стоимости на ставку рефинансирования установленную на начало расчетного года.

11. Оценка земельных участков в целях приватизации производится по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость земельных участков не должна превышать их рыночной стоимости.

11.1. Кадастровая стоимость земельных участков сельскохозяйственного назначения и размер ежегодной арендной платы за их использование устанавливается в соответствии с базовыми ставками, утвержденными в Постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2003 года № 890 Об установлении базовых ставок платы за земельные участки.

11.2. Кадастровая стоимость земельных участков в населенных пунктах определяется по базовым ставкам, устанавливаемым местными государственными органами. За базовую ставку принимается среднее значение рыночной стоимости одного квадратного метра земельных участков в данном населенном пункте. Величина базовых ставок и поправочных коэффициентов к ним рассчитывается в соответствии с требованиями, установленными в Стандарте «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости».

11.3. В случае недостаточно развитого рынка недвижимости и отсутствия достаточной информации для расчета базовых ставок для населенных пунктов разного ранга по правилам, установленным в Стандарте «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости», их величину следует принимать по данным Приложения 1

11.4. Коэффициенты зонирования в населенных пунктах определяются в соответствии с правилами, установленными в Стандарте «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости».

В случае недостаточно развитого рынка недвижимости и отсутствия достаточной информации для расчета коэффициентов зонирования для населенных пунктов разного ранга по правилам, установленным в Стандарте «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости», их величину следует принимать по данным Приложения 2

  1. В случае обращения взыскания на государственное имущество его стоимость определяется по рыночной стоимости в соответствии с требованиями, установленными в действующих стандартах оценки.

  2. Оценка имущества передаваемого в качестве имущественного вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или акционерных обществ производится по рыночной стоимости в соответствии с требованиями, установленными в действующих стандартах оценки.

  3. Оценка предприятия как объекта приватизации производится в соответствии с требованиями, установленными в стандартах «Оценка стоимости бизнеса» и «Определение справедливой стоимости в соответствии с МСФО» методом чистых активов, с последующей проверкой на адекватную доходность.

15. Оценка стоимости пакета акций принадлежащего государству производится в соответствии с требованиями, установленными в стандарте «Оценка стоимости бизнеса».

Приложение 1

Рекомендуемые коэффициенты ранжирования населенных пунктов

Населенный пункт

тыс. жит.

ранг

Кранг

Областной центр

 

0

1,00

Город

101-250

1

0,77

Город

51-100

2

0,59

Город

21-50

3

0,46

Райцентр

11-20

4

0,35

Сельский населенный пункт

5-10

5

0,27

Сельский населенный пункт

менее 5

6

0,21


Приложение 2

Рекомендуемые коэффициенты зонирования для населенных пунктов

Местоположение


№ зоны

Коэф. Кз

Ядро общегородского центра

1

2

Центральный пояс

2

1,2

Серединный пояс

3

0,7

Периферийный пояс

4

0,45


Приложение 3

Рекомендуемые коэффициенты функционального износа жилья

Для зданий

Для сооружений и передаточных устройств

1-Им

Дома элитные

Построены после 2000 года

1

Дома улучшенной планировки

Построены с 1985 до 2000 г.

0,81

Дома типовые

Построены до 1985 г.

0,72

Похожие:

«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconЗаявление – анкета*
Начальный капитал, направляемый Заемщиком в качестве оплаты части стоимости приобретаемого за счет кредита имущества
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconОценка отчуждаемого для государственных нужд земельного участка или...
Республике Казахстан» в соответствии с Земельным кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года, Законом Республики Казахстан...
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconЭкзаменационные вопросы Дисциплина «оценка бизнеса»
В каких случаях производится оценка стоимости отдельных элементов имущества предприятия?
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconРешение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе...
Уаз – 31514-032 vin xtt315140Y0004398 принадлежащего администрации муниципального образования «Городской округ Черноголовка» на праве...
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconПротокол рассмотрения и оценки котировочных заявок на выполнение...
«Оценка рыночной стоимости объектов недвижимого имущества муниципальной собственности города Торопца»
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconПротокол рассмотрения и оценки котировочных заявок на выполнение...
«Оценка рыночной стоимости объектов недвижимого имущества здание (нежилое) с земельным участком муниципальной собственности города...
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconИзвещение №02-11-к от 31. 01. 2011 г о размещении заказа «Оценка...
«Оценка рыночной стоимости объекта недвижимого имущества здание (нежилое) с земельным участком муниципальной собственности г. Торопец»...
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconИнформационные ресурсы можно классифицировать по различным основаниям

«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconКласс
Перечень товаров и оборудования приобретаемого моу «Бугровская сош» в рамках программы реализации комплекса мер по модернизации общего...
«Оценка имущества, приобретаемого и отчуждаемого государством по отдельным основаниям» iconИ муниципального имущества
Способ приватизации: продажа муниципального имущества субъектам малого и среднего предпринимательства, пользующимся преимущественным...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница