Литература родного края» Тема «Литературный Мценск»




Скачать 60.94 Kb.
НазваниеЛитература родного края» Тема «Литературный Мценск»
Дата публикации04.05.2013
Размер60.94 Kb.
ТипЛитература
shkolnie.ru > Литература > Литература
Урок литературы в 8 классе

(в рамках курса «Литература родного края»)
Тема «Литературный Мценск»
Цели урока:

  • Познакомить учащихся с литературно-историческими местами города Мценск;

  • Развивать интерес к литературе родного края;

  • Воспитывать в детях чувство любви к родному городу, гордости за свой родной край.

Оборудование: презентация.

                                                                                               Эпиграф урока

Городок-столица захолустья

Задремал у Зушских берегов,

Веяло сиреневою грустью

От его запущенных садов.

Как об этой прелести расскажешь?

Человек дивился и молчал.

Видел он чудесные пейзажи,

А роднее этих не встречал!

Иван Александров



  1. ^ Вступительное слово учителя. 

Мценск – старинный русский город. О городе мы узнаем, читая Холмогорскую летопись. Повествуя о событиях в Москве в 1147 году, летописец отмечает: «того же лета Юрье посла ко Святославу сына своего Глеба. Придоша же к нему половцы, он же зая с вятичи Брянск, … и поиде ко Мченску…»

Древнее городище располагалось на стрелке рек Зуша и Мцна (Мецна), в месте, очень удобном для обороны. Город со всех сторон был окружён водами рек. В стародавние времена Мценск стоял на краю так называемого "Дикого поля" и являлся сторожевым постом земель московских князей. За свою долгую историю наш город был свидетелем многих исторических событий.

В течение XII – XIII веков Мценск находился в земле вятичей – одного из восточнославянских племен. В XIII веке Мценские земли подвергались страшному нашествию татаро-монголов, путь войск хана Батыя пролегал через наш город. С 1320 по 1504 гг. территория Мценского края находилась под властью Литвы.

      В XIХ - ХХ вв. Мценск как бы оказался на перекрестке литературных судеб России. Немало литераторов из числа тех, кем по праву гордится Россия, связаны с Мценским краем родовитыми корнями. Многие писатели, поэты, исторические личности часто приезжали сюда и находили здесь покой и уединение.

2. ^ Чтение учащимися отрывка из стихотворения мценской поэтессы, учителя лицея Татьяны Николаевны Рубцовой.

О Русь! Россия! Кто тебе

В своей любви не признавался?

К твоей загадочной судьбе

Кто равнодушным оставался?
И если б кто меня спросил:

« Кого зачислишь ты в святые?»

Ответ услышал бы один:

«Россию! Мать мою – Россию!»
Чудесный есть в ней уголок:

Его Орловщиной назвали.

Пройдёте много вы дорог,

Похожий встретите едва ли.
В своей неброской красоте

Мой край предстанет перед вами.

Встречать умеет он гостей

И калачами, и цветами.
Орёл и Болхов я люблю,

Люблю Шаблыкино и Ливны,

Но вновь судьбу благодарю

За то, что Мценск мне подарила.
В России много городов

Красивей, может быть, и лучше,

Но снится мне всегда лишь он:

Тот, что стоит на речке Зуше.


  1. ^ Презентация «Литературный Мценск»

Я приглашаю вас познакомиться с нашими именитыми земляками, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю нашего края.
Слайд 3 Андрей Тимофеевич Болотов ( 1738-1833 ) был поистине необычайным человеком, известным для своего времени писателем, ученым, одним из основателей русской агрономической науки. Он имеет отношение и к мценской земле. В конце XVIII начале XIХ в. ему принадлежало небольшое "сельцо" Болотово. Он часто бывал у владельцев Спасского - Лутовинова, в других мценских деревнях и селах. Благодаря Болотову, картофель начал культироваться на Орловщине.


      Слайд 4. С городом Мценск связано имя известного писателя и историка ^ Н. М. Карамзина, который был женат на Елизавете Ивановне Тарасовой, умершей в 1801 г. Писатель приезжал в город Мценск в связи с устройством различных хозяйственных дел по имению, занимался здесь и творческой работой.


Слайд 5 Нельзя не упомянуть и о ^ М. Ю. Лермонтове, который приезжал в сельцо Мишково Мценского уезда к Михаилу Павловичу Глебову. М. Глебов стал секундантом М. Ю. Лермонтова на роковой дуэли с Н. С. Мартыновым.     

  

Слайд 6-7. С Мценским краем неразрывно связано имя ^ Алексея Петровича Ермолова, героя Отечественной войны 1812 г. Родился он в 1777 г. в небогатой дворянской семье, которой принадлежало сельцо Лукъянчиково. Ермолов участвовал в войне с Польшей в 1796 г., в походе на Персию в 1796 г, участвовал в Бородинском сражении, выполнял ответственные поручения Кутузова, лично руководил контратакой на батарее Н. Н Раевского. В 1816 г. Ермолов стал чрезвычайным послом в Иране и принимал отдельный Грузинский корпус. В 1827 г. ушел в отставку. Жил в своей деревне Лукъянчиково Мценского уезда. Ермолов дружил с А. С. Пушкиным, М. Ю. Лермонтовым. Умер полководец весной 1861 г.


Слайд 8-9. Всемирно известный писатель, наш земляк ^ Иван Сергеевич Тургенев оказал огромное влияние на развитие русской и зарубежной литературы. Спасское-Лутовиново стало для Тургенева местом плодотворной работы и встреч с близкими друзьями.
      В 1863 г. Тургенев открыл в Спасском школу для крестьянских детей. В Спасском Тургенева неоднократно посещали его знаменитые соседи Л. Толстой, А. А. Фет. Осенью 1854 г. Тургенев подолгу охотился с Н. А. Некрасовым. В Спасское приезжали Д. В. Григорович, Я. П. Полонский, К. С. Аксаков, П. В. Киреевский, Н. В. Успенский, В. М. Гаршин, Л. В. Дружинин, В. П. Боткин и многие другие писатели, артисты, художники. После смерти И. С. Тургенева Спасское осиротело. Новые его владельцы Галаховы там не жили. Школу вскоре закрыли. В окрестностях Спаского много мест, известных по произведениям Ивана Сергеевича.

^ 4. Литературная викторина по произведениям И.С.Тургенева


Слайд 10. С нашим краем связаны многие страницы жизни и деятельности Льва Николаевича Толстого. Толстой часто посещал здешние края. Толстой был в Спасском-Лутовинове, Новоселках, Подбелевце, Гладкое, Черемошнах, Первом Воине, других селах и деревнях здешней округи.
 Слайд 11-12 В деревне Новоселки родился в 1820 г. А. А. Фет, воспевавший в своих чудесных стихах шелестящие рощи, яблоневые сады, росы и звезды Отчизны. А. А. Фет отразил в своих произведениях Мценскую природу. Он любил путешествовать по родному краю. Встречался с И. С. Тургеневым. В Мценском селе Черемошны, в доме Дьяковых, где жил Лев Толстой, Фет написал стихотворение "Опять" (чтение стихотворения учеником)

Опять незримые усилья,
Опять невидимые крылья
Приносят северу тепло;
Всё ярче, ярче дни за днями,
Уж солнце черными кругами
В лесу деревья обвело.

Заря сквозит оттенком алым,
Подернут блеском небывалым
Покрытый снегом косогор;
Еще леса стоят в дремоте,
Но тем слышнее в каждой ноте
Пернатых радость и задор.

Ручьи, журча и извиваясь
И меж собой перекликаясь,
В долину гулкую спешат,
И разыгравшиеся воды
Под беломраморные своды
С веселым грохотом летят.

А там по нивам на просторе
Река раскинулась как море,
Стального зеркала светлей,
И речка к ней на середину
За льдиной выпускает льдину,
Как будто стаю лебедей.


Умер А. А. Фет в 1839 г. Похоронен в д. Клейменово Орловского района.


Слайд 13^ . Деревня Ильково - родина старейшего советского писателя Ивана Алексеевича Новиков. Он родился в 1877 г. в семье мценского мещанина. Создал немало замечательных произведений, во многих пейзажах которых угадывается Мценск. На средства Новикова в 1943 г. был построен боевой самолет истребитель "Александр Пушкин". Умер 10 января 1957 г. в г. Москве. Одна из улиц нашего города названа его именем.


Слайд 14. Известный русский писатель ^ Иван Егорович Вольнов, настоящая фамилия Владимир, родился в 1885 г. в орловском селе Богородицкое в семье крестьянина - бедняка. В книгах Вольнова показана жизнь русской деревни конца 19 - начала 20 в. В 20 -х годах он жил в своей деревне. Умер в 1931 г.
Слайд 15. Каждый из вас помнит детское стихотворение «Посидим в тишине». А написала его известная поэтесса^ Елена Александровна Благинина, которая родилась в селе Яковлево Покровской волости Мценского уезда 27 мая 1903 г. За свою жизнь она написала десятки книг для детей и юношества. Это "Клятва бойца", "Гори, гори ясно", "Аленушка", "Наш дедушка", "Вот какая Маша" и другие.

5. Наше знакомство с литературной историей города подходит к концу. Сегодня мы убедились, что нам есть чем гордиться, так как наш маленький город дал России столько славных имён. А закончим мы наш урок стихотворением о родном крае орловского поэта Василия Катанова (чтение учащегося):

Сторона Тургенева и Фета

На просторы летние манит.

Льётся ливнем утреннего света,

Голубыми реками шумит.

Бунина, Андреева, Лескова

Отчий край…

Тут чище серебра

Закипает пламенное слово

И любви, и веры, и добра.

http://www.narod.ru/counter.xhtml
Конец формы



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconЦелевой проект «Лучше нет родного края». Национально-региональный...
Мбдоу по патриотическому воспитанию детей содержание основной общеобразовательной программы по данному направлению расширено и дополнено...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconТема интерактивного познавательного развлечения
«Вереница промыслов», «Поэтический», которые были основаны на знаниях детей, полученных ранее. Дети показали, что они знают историю...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconУрок по природоведению тема: "Лекарственные растения родного края"
Учитель: Сегодняшний урок "Лекарственные растения родного края" является итоговым по участию в проекте "Лекарственные растения"

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconТема: «Моя малая Родина. Горжусь тобой, мой край родной!»
Цель проекта: рассказать о красоте природы родного края, о его достопримечательностях; проект направлен на формирование чувства сопричастности...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» icon9. Решение педсовета
Ц.: поиск новых форм работы с дошкольниками по ознакомлению с природой родного края, обзорно напомнить об особенностях природы и...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconТема урока: «Певец родного края. Кубанский казачий хор.»
На уроке присутствовало 23 человека, класс мчс, учащиеся средних способностей. Урок по программе «Кубановедение» для 1-11 классов...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconПрограмма элективного курса по черчению в 8 классе «Кристаллы минералов родного края»
Содержание программы «Кристаллы минералов родного края» нацелено на формирование культуры творческой личности, на приобщение учащихся...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconЭлективный курс по культуре родного края «Изучение чувашских топонимов»...
Древние и новые географические названия, словно путеводная нить, связывают прошлое и настоящее разных народов, в том числе и чувашского...

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconРабочая программа по природе родного края для 6 класса на 2012-2013 учебный год
Рабочая программа учебного курса «Природа родного края» для 6-ого класса составлена на основе следующих документов

Литература родного края» Тема «Литературный Мценск» iconХомякова Наталья Ивановна Учитель: Хомякова Н. И. Литературный час...
Цель: расширить знания учеников о происхождении родного города Гомеля, воспитывать любовь к родному городу и стремление к облагораживанию...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
shkolnie.ru
Главная страница