Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом




Скачать 95.38 Kb.
НазваниеНужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом
Дата публикации23.03.2013
Размер95.38 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Журналистика > Документы
Николай Сванидзе.

Выпускник исторического факультета МГУ, преподаватель Историко-архивного института Николай Сванидзе в телевизионный мир попал совершенно случайно. И оказался в нужное время в нужном месте – для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом отечественном ТВ. Уже более десяти лет невозможно представить эфирную сетку без его серьезных, по-научному объективных программ. Автор одного из самых масштабных проектов, документального сериала «Исторические хроники», представляет читателям журнала «Персона»/«Persona» свой взгляд на важнейшие события истории страны XX века и сегодняшнее состояние российского общества.

^ Часть I. Блиц-интервью


  • Насколько Вам комфортно работать на ТВ в сегодняшних условиях?

  • Я всегда работал достаточно автономно. С первых шагов своей журналистской карьеры с 1991 года на одном канале, и не представляю себя в другом месте. Здесь мне комфортно. Но речь идет именно обо мне, Николае Сванидзе. Что касается журналистики в целом, ситуация другая.

  • ^ Какие изменения Вы заметили за последние почти два десятилетия?

  • Изменений заметил много, в разных направлениях. В 90-е годы, особенно в первой половине, журналисты находились на пике популярности. Как эстрадные звезды. Власть журналистского слова была очень большой. Некоторые каналы претендовали на то, чтобы менять кабинеты министров. Потом произошли серьезные изменения. Сейчас у журналистской братии довольно низкий авторитет в стране. Такова специфика нашего общества на данном этапе развития. Журналисты сами сделали очень много для того, чтобы потерять доверие.

  • ^ Насколько я знаю, с сентября Вы возглавляете кафедру журналистики РГГУ? Что заставило взять на себя такую ответственность?

  • Ректор РГГУ, где я в свое время преподавал историю, предложил взять кафедру журналистики. Я долго думал, но согласился. Интересно посмотреть на молодежь. Хотя не представляю, как можно научить журналистике. Все равно, что научить быть писателем, над чем смеялся еще Булгаков. Хочу посмотреть, что эти ребята собой представляют и, может быть, помочь сориентироваться во времени и простанстве. Прежде всего, научить самостоятельно мыслить. И еще профессиональная этика. В журналистике все зависит от способностей. Но научить, что такое хорошо, что такое плохо, можно и нужно. Человек может хорошо работать, а из-за его работы журналистов будут ненавидеть. Прагматизм допустим, но цинизма быть не должно.

  • ^ Вы замечаете внутренние ограничители у молодого поколения журналистов?

  • Да, очень сильный внутренний редактор. Высокая степень аполитичности. Несклонность рефлексировать на политические темы. Видят в журналистике прежде всего способ зарабатывания денег. Иногда путают журналистику с пиаром и рекламой. Зато им же свойственен более высокий профессионализм в плане технологии. Говорю без критики, просто констатирую. Они не намерены спасать страну, а хотят зарабатывать деньги.

  • ^ А Вы в свое время собирались спасать страну?

  • Конечно, у нас были очень сильные мессианские настроения. Первый глоток свободы! История доверила строить новую свободную Россию. Такие настроения были в то время и у политиков, и у журналистов.

  • Когда и в связи с чем эти настроения ушли?

  • Сами по себе. Наверное, с опытом, с возрастом, с изменением возможностей журналистов и ситуации в стране. Скажем так, влиятельность влиятельных журналистов уже не такая влиятельная.

  • Не хотелось бы вернуть часть возможностей?

  • Влияния – не уверен. Свободы – да. Потому что журналистика должна быть свободной. Естественно, каждый конкретный журналист в любом случае зависим от своего хозяина. Но под независимостью журналистики обычно понимается независимость от государства. Когда хозяев много и каждый зависим от своего, а все вместе – от разных, многообразие интересов и суждений создает свободу. А государство строит всех под себя. Обслуживая общество, граждан, журналист работает и на государство. Такая свобода, которая сопровождалась бы устоявшимся этическим кодексом, действительно нужна. Думаю, мы в конце концов к ней придем. Вообще, в глазах многих властных структур журналисты выглядят двоечниками. Депутат Госдумы заснул перед телекамерой – не надо было снимать. Министр сболтнул что-нибудь не подумав – не надо было показывать. Такие настроения опасны. Но это частные проблемы, а в целом будет хорошо, хотя и не известно когда. Я оптимист по натуре, что иногда не имеет рациональных оснований.

  • ^ В каком возрасте Вы почувствовали себя зрелым человеком? И что вообще означает для Вас это понятие?

  • А я не уверен, что сейчас могу назвать себя зрелым. Зрелый человек – прежде всего ответственный человек. За свои поступки, за семью, за общество, в котором живет. Это не категория возраста. Первая инъекция зрелости имела место, когда я женился. Довольно поздно – мне было 28 лет. И сразу почувствовал ответственность за другого человека. Для мужчины это очень важно.

  • То есть, зрелость Вы разделили бы на мужскую и женскую?

  • Наверное, кто-то со мной не согласится. Но для женщины, на мой взгляд, зрелость наступает после рождения ребенка.

  • А на чем Вы воспитывали своего сына? Пытались как-то направлять, предлагать «нужные» книжки?

  • Сын стал юристом. Нам повезло, он воспитывался в докомпьютерную эру. В достаточно взрослом состоянии стал с компьютером на «ты», в отличие от меня, но и успел привыкнуть читать книги. Для современных детей это большая проблема. Все электронки настолько отвлекают, что ребенок воспринимает чтение как работу. А то, что утомляет, никогда не станет любимым. В мое время существовало всего два телеканала, по телевизору показывали мало и неинтересно, электронных игр не было. Книжки почитать да во дворе погулять – и все развлечения. Поэтому классическую приключенческую литературу мы осилили. А это очень здорово! В книжках все давно написано. И не обязательно сразу читать «Анну Каренину». «Три мушкетера» – уже отлично. Потому что там сказано, что хорошо, а что плохо. Что нельзя предавать друзей и обижать слабых, а надо любить женщин. Какие-то элементарные истины рассказываются не в назидательной, а в увлекательной форме. Как раз в той, которая лучше всего усваивается. Я сам вырос на приключенческой литературе. На Джеке Лондоне, Александре Дюма, Конан Дойле, Жюль Верне. Все очень просто. Как пел еще Высоцкий: «значит, нужные книги ты в детстве читал»…


^ Часть II. Прямая речь
Человек на протяжении жизни проходит определенные физиологические этапы: младенчество, детство, юность, зрелость, старость. Общество, в отличие от человека, может проходить некоторые этапы исторического развития, повторяясь и возвращаясь к ним на новом витке. Какова степень зрелости нашего общества, скажем, в пушкинские времена? Очень высокая! Это была другая страна. С тех пор изменялась несколько раз. После отмены крепостного права в России бурно развивался капитализм и зарождалось правовое государство. Процесс был прерван Октябрьским переворотом. Мы получили несколько десятилетий советской власти, сделав огромный прыжок назад. Сейчас медленно выкарабкиваемся на более-менее приемлемый уровень. Но российское общество незрело, многое не устоялось. Социально-политическая культура не проявилась никак. Мы в значительной степени «межеумочны», потому что живем между традициями старой России, глубоко въевшимися советскими привычками и сегодняшними попытками вырваться в подобие западной, т.е. правовой цивилизации.
Зрелое общество и государство – это устоявшаяся социально-экономическая и политическая система, которая уже не вызывает вопросов у граждан. Они могут критиковать конкретное правительство и президента, но системой сознательно удовлетворены. И не потому, что зомбированы централизованными средствами массовой пропаганды, как бывает при тоталитарных режимах. Когда одна часть сидит в тюрьме, а вторая дрожит. Но все довольны, потому что не представляют себе другой системы. Я не стал бы давать прогнозов. Может быть, правовое государство и гражданское общество в России сформируется и не при жизни ныне живущих, а, возможно, уже через десять лет. Во всяком случае, у нас далеко не все «слава богу». Я участвую в трех комиссиях Общественной палаты: по средствам массовой информации, по контролю над правоохранительными органами и по толерантности. И понимаю, что Общественная палата не может заменить все институты общества, не надо требовать невозможного. Но функции определенного связующего звена между государством и обществом она выполняет. Я ожидал худшего. Что-то у нас получилось, что-то – нет.

Можно говорить, что у России собственный путь развития. Безусловно, каждая великая страна должна поддерживать свою самость. Тем не менее, существуют общие рамки. Хорошо, если мы, сохранив свои национальные культурные особенности, пойдем по пути западного цивилизационного проекта. Это частное предпринимательство, права человека, примат прав личности над правами государства. Государство – ночной сторож. Не человек работает на государство, а наоборот.

Может быть, с изъянами и недостатками, но в целом западный мир уже несколько столетий идет по этому пути и многого достиг. У нашей страны другая история. Когда в 1991 году под тяжестью собственной немощи и социальной и экономической импотенции рухнул Советский Союз, мы пошли по наиболее естественному пути. Потому что другого история пока не предложила. Страны, живущие зажиточно, идут именно по нему. Могу назвать Западную Европу, США, Канаду. В значительной степени молодых Тихоокеанских тигров. Будучи азиатскими странами, они идут по западному пути – Япония, Южная Корея. Рано говорить о Китае, потому что там главный исторический выбор впереди. Не бывает, чтобы бурное экономическое развитие сосуществовало с жесткой тоталитарной однопартийной системой. История такого не знает, и не думаю, что Китай создаст прецедент. А у России главные переживания, мне кажется, позади. Пусть не тактически, но стратегически мы идем верным путем.
Российская история поразительно интересна. Насколько любопытен XVI век Ивана Грозного, «поглотившего» славу великого деда Ивана III, реально объединившего Россию. Именно при его правлении появилась концепция «Москва – третий Рим». А Иван Грозный, который был кровавым диктатором и психически больным человеком, в народной памяти вобрал в себя фигуру деда. Потом Борис Годунов, Смутное время. Петр I. XVIII столетие – такие яркие женщины на Российском престоле. XIX век – классика петербургской империи. Вообще русская культура, прежде всего литература XIX века фактически сделала Россию великой державой. Условный Пушкин как собирательный образ.

Во время работы над «Историческими хрониками» некоторые собственные открытия меня поразили. Во-первых, недооцененная роль Первой мировой войны, о которой у нас всегда склонны были забывать. Несмотря на то, что в ходе той войны угробили 10 миллионов человек. Советская историография даже испытывала к ней некоторую благодарность, потому что без нее не было бы революции. Действительно, без Первой мировой войны не состоялся бы Октябрьский переворот, не было бы фашизма в Италии и нацизма в Германии, а соответственно и Второй мировой войны. Она сыграла страшную трагическую роль во всей мировой истории XX века. И здесь имел место элемент случайности. Если бы Россия решением императора Николая II не вступила в войну, вся отечественная и в значительной степени мировая история развивалась бы по-другому. В данном случае все зависело от единственного решения в общем частного лица. Он это решение принял, после чего все в нашей стране завертелось.

Второе. Самое страшное, связанное с советским террором, - не 1937 год. Все началось гораздо раньше, сразу после революции, уже в годы Гражданской войны. Самое страшное и непоправимое проявление террора – фактическое уничтожение трудового русского крестьянства, что называли раскулачиванием. Это уже не восстановимо. Когда миллионы наиболее трудоспособных людей, работавших усердно на земле и кормивших страну, абсолютно аполитичных, не имевших отношения ни к красным, ни к белым, были враз уничтожены. Это самое страшное, что сделала советская власть. Третье, более частное. После 20-го съезда знаменитых хрущевских разоблачений Сталина в нашей стране мало что изменилось. Это событие преувеличено. Лично по Сталину был нанесен удар, хотя были потом и возвраты назад. Но система, построенная Лениным и Сталиным, абсолютно контрпродуктивная и античеловеческая, осталась прежней и привела к краху Советского союза.

Копаться в истории очень увлекательно. Рано еще судить объективно. Только историки могут быть объективными. А люди не способны воспринимать близкую историю отстраненно, ведь в СССР прошло их детство, юность. Все это для них живо. До сих пор ходят с портретами Сталина, который умер больше полувека назад. Историки опираются на документы и факты, а люди – на эмоции. Им свойственно путать факты своей биографии с историей страны. Скажем, раньше я был молодой, здоровый, девушки меня любили, поэтому в то время в стране все было славно. А сейчас я старый, больной и девушки не любят, поэтому в стране плохо. XX век, из которого мы все вышли, – век трагический, проигранный нашей страной, по словам Солженицына. Во многих проявлениях он никак не должен повториться.
Живой человек не может быть абсолютно объективным в оценках, но факты в «Исторических хрониках» мы не перевираем. Задача программы - год за годом, личность за личностью показывать, как было, из чего складывалась наша история. История развивается по спирали. Прямых параллелей с сегодняшним временем нет, но напрашивается сравнение с периодом правления Александра III. После убийства Царя освободителя Александра II, его сын взошел на престол. И ситуация с одной стороны стабилизировалась, с другой – подморозилась. Гарантий, что что-либо не повторится, у нас нет.

Как известно, история учит тому, что она ничему не учит. Но есть, на мой взгляд, главные уроки, которые неплохо бы усвоить. Во-первых, не нужно культивировать нашу непохожесть и молиться на нее. Если все выходят в дверь, это вовсе не повод нам выходить в окно, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Второе. Нам свойственно считать, что общественное выше личного. Это не правильно, потому что общество состоит из личностей. Если личность превыше всего, будет и сильное общество. Об этом нужно помнить.

Вообще мессианские настроения вредны и для человека, и для страны. Нашей стране они часто бывали свойственны. Были оплотом православия, потом – оплотом социализма. Мы постоянно намерены спасать мир. А никто ни от чего мир спасать не должен и не может. Каждый старается для себя и тем самым друг для друга. Общество процветает лишь тогда, когда каждый человек живет для себя и своей семьи, этим работая на общество.


Сванидзе

Николай Карлович

Историк, журналист.

Родился в 1955 году в Москве.

1977 – выпускник исторического факультета МГУ, сотрудник Института США и Канады.
1991 – сотрудник Российского телевидения, автор и ведущий программ «Контрасты», «Подробности», «Зеркало».

1996 – зам. председателя ВГТРК, руководитель Дирекции информационных и политических программ.

1997-1998 – председатель ВГТРК.

2003 – автор и ведущий цикла «Исторические хроники с Николаем Сванидзе».
Ведущий программы «Особое мнение с Николаем Сванидзе» на «Радио Россия».
Член Общественной палаты РФ. Член бюро Союза журналистов Москвы
Четырежды лауреат премии ТЭФИ

Награжден орденом «За личное мужество» и Орденом почета.





Похожие:

Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconМесто транспорта в общественном производстве
Мы видим, что одной из основных функциональных областей является транспортировка продукции. Иначе говоря, потребителю нужен качественный...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconУникальная школа компьютерных наук на авти: 50 лет в действии
Как говорится, нужно учиться в нужном месте, в нужное время и по нужным предметам. В 40-60* годы мэи славился своей электротехнической...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconКарловская Н. Н., Баранова Р. А
Взаимосвязь общей и академической прокрастинации и тревожности у студентов с разной академической успеваемостью
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconИспользование элементов сказкотерапии в работе с детьми с лёгкой умственной отсталостью
«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания», писал великий поэт, обладавший энциклопедическими...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconТаймер приема лекарств с функцией измерения пульса he-9824
Для оповещения о приеме таблеток положите их в удобный электронный бокс для хранения и установите таймер на нужное вам время. О том,...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconМного ли вас, поморы?
Всю жизнь (а прожила она 104 года!) провела Ксения Петровна на Белом море. Работала здесь как биолог, историк, этнограф. Пожалуй,...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconУроках математики
Грамотно, профессионально распорядиться сегодняшними техническими и информационными возможностями способны те, кто обладает необходимыми...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconКнига задумывалась как документальная
Но кто-то или что-то постоянно заставляло меня оказываться в определенном месте и в определенное время, это непременно происходило....
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconТеории происхождения человека
...
Нужное время в нужном месте для человека с энциклопедическими знаниями и академической закалкой нашлась достойная ниша на создававшемся тогда новом iconКодекс валькирий
Древнира встретятся в бою, из которого выйдет живым только один. Ирка понимает, что Мефодий никогда не узнает ее в новом обличье....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница