Анатолий Ильич Хаеш хаеши




НазваниеАнатолий Ильич Хаеш хаеши
страница1/39
Дата публикации21.02.2013
Размер1.77 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39
Анатолий Ильич Хаеш
ХАЕШИ

Биографические и генеалогические сведения

Пятое поколение (продолжение)

Глава 17. Циля Моисеевна Хаеш


(К 100-летию со дна рождения)

  1. Ципе-Песе Моисеевна, она же Циля Хаешi 23

Кладезь знаний о семейной истории


С тетей Цилей я познакомился где-то в конце 60-х годов во время командировки в Москву. Раньше я всегда жил у Бориса Рифтинаii и родственниками не интересовался. Но когда он женился на Кире, даме весьма неприветливой, останавливаться у Бориса мне стало уже неприятно, если не невозможно. Тогда-то я и познакомился с семьей Цили Хаеш. Семья оказалась исключительно родственной и гостеприимной. Самые теплые отношения у меня сложились и с ее дочерью Леной, несмотря на то, что она моложе меня на 15 лет. Общался я и с мужем Цили, Виктором Моисеевичем Басисом, и с их сыном Мишей, застал в живых и их «бабушку» Рахиль Моисеевну Крецмер, о которой уже шла речь в главе 4.

Когда же я начал интересоваться семейной историей, Циля оказалась ее бесподобным знатоком. Она обладала зорким глазом художника и архитектора, женской наблюдательностью и цепкой памятью. Она даже воспроизводила диалоги, состоявшиеся десятки лет тому назад. Познания Цили в семейной истории намного превосходили знания моего отца. Масса ее рассказов о чужих людях настолько интересны, что я счел невозможным исключить их из ее воспоминаний.

Еще в конце 1970-х годов, когда я только начал интересоваться семейной историей, с помощью Цили и Рахили, я составил первые генеалогические таблицы родов Хаеш и Шлезингерiii. Во время командировок в Москву в 1981 – 1988 годах я записывал воспоминания Цили сначала вручную, потом на магнитофон. Вплоть до самой ее смерти, я состоял с Цилей в активной переписке, делился своими генеалогическими находками, к которым она проявляла неподдельный интерес, комментируя их и пополняя этим мои познания.

Долгое время аудиозаписи ее не были у меня расшифрованы, так как мои бобинные магнитофоны не работали. В августе 2008 года я починил старый магнитофон и переписал записи с бобин на аудиокассеты, откуда завел воспоминания Цили на компьютер. Они составили 112 страниц текста. На этой основе я пополнил ранее написанные главы 4 и 5, 15 – 16 семейной истории. Биографии самой Цили посвящена настоящая 17-я глава. Сюда вошли те сведения о Циле, которые не попали в предыдущие главы   4-ю о ее родителях и 16-ю о ее брате Максе. В связи с исполнившемся в этом году столетием со дня рождения Цили, я публикую эту главу вне очереди.

Циля Моисеевна Хаеш не меняла в замужестве своей фамилии, как, впрочем, поступали и другие женщины моей семьи: моя мама, тетя Рая, моя жена Люсяiv.
^

Рождение и эпизоды из раннего детства


Родилась Циля в Жеймелях, что она твердо знала. Когда же я спросил Цилю о ее дате рождения, она ответила так:

«Точно, видимо, не смогу сказать. Потому что метрики моей не сохранилось, поскольку беженцы уезжали из Жеймель в 1915 году в 24 часа, и было не до того1. Есть лишь “архиерейские” записи, которые выдавали в пензенском отделением "Пленбеж". Так называлась организация, обслуживавшая пленных и беженцев, созданная, видимо, еще до революции. Там написано: "Матус Хаеш, 50 лет, дочь Циля...", но я не помню, сколько там написано: 7 лет или как. Это единственный старый документ, по которому мне был выдан паспорт в 16 лет. По нему считается, что я родилась 28 декабря 1911 года по новому стилю. Так сейчас у меня в паспорте и записано: 28 декабря 1911 год»2.

22 декабря 2006 года мой коллега по исследованию Жеймялиса Берри Манн (Barry Mann) сообщил мне, что по документам жеймельского раввина Песе-Ципе Мовшевна Хаеш родилась 30 января 1911 года3. Позже мне удалось приобрести в государственном историческом архиве Литвы копию метрического акта о ее рождении (См. главу 4).

Биографические факты, относящиеся к детству Цили в родительской семье и ее юности в Пензе, как и ее последующие приезды к отцу в Пензу, были подробно изложены в главе 4. Первые годы учебы и работы Цили в Москве, где она жила вместе с братом Максом, и ее последующие встречи с ним описаны в главе 16. Несколько эпизодов, касающихся ее контактов с кузиной Анной и кузенами Ильей и Соломономv, вошли соответственно в главы 6, 7 и 15. В эту главу вошли те отрывки ее воспоминаний о детстве и юности, которые касаются встреч Цили с другими родственниками. Она о них знала и помнила больше, чем все остальные, кого я успел застать в живых и опросить. В основном же эта глава посвящена жизни Цили в зрелые годы.

С материнской стороны Циля имела четырех родных теток: Эсфирь Закс (Рис. 3 28), Двейру (Душу) Левит (Рис. 3 27, Софью Лазар (Рис. 3  29), Фрейду Хаеш (Рис. 3 1), и двух дядей Давида (Рис. 3  26) и Рефоила (Фолицу) Шлезингеров. Самые ранние воспоминания Цили, касающиеся Эсфири, прелестны их детской непосредственностью.

«^ Мне, видимо, было не больше 5-ти лет. У нас в квартире на Троицкой [улице Пензы] разорвало ночью батарею. Горячая вода залила всю мебель, пол. Меня срочно отправили к тети Эсфири. У нее какие-то гости и тетя Эсфирь положила меня спать на свою постель, а потом легла вместе со мной. Ночью мне снится, что я сижу у себя в туалете или на горшочке. И я пустила струю. А раньше спали на перинах. Тетя, конечно, моментально проснулась:

  ^ Ой, большая девочка!

  Тетя, не надо, там услышат.

  Большая девочка. Когда же эта перина высохнет?

В общем, сошло мне это. Вытащили перину, мы с тетей легли на матрас. Но я ужасно переживала. Была все же девочка уже большая.

И еще у меня был позорный случай примерно в тот же период или чуть позже. Женя, старшая дочь Эсфири очень любила меня брать и гуляла со мной. Она была очень веселая, пела, танцевала, очень живая, бронзовые рыжие волосы. Она оригинальная была. Помню, у нас большая комната, и она меня учит танцевать польку-бабочку. Еще чему-то учила. В Пензе замечательный Летний сад им. Белинского. Там был театр, а днем кинематограф. Как-то мы с Женей туда отправились. Мы с ней бегали, гуляли, потом пошли в кинематограф. Знаете, как ребенок, загулялся? Сели. Пошла картина. Вдруг я чувствую, что не досижу. Женя мне: "Боже мой, что ты делаешь?" Слава богу, около нас было мало народу. Я говорю: "Женя, не надо, не срами меня, не ругай" А она: "Большая девочка, что же ты не попросилась? Мы бы там пошли" Эти два случая на всю жизнь запомнилось, потому что мне было стыдно.

Эсфирь имела мануфактурный магазин в Пензе, на Московской улице, центральной в городе. Магазин был внизу, а она жила над ним, во втором этаже. От нас до нее было два квартала. И я малышкой каждый день бегала туда. Почему?

Ее второй муж, Вольперт, был исключительно добрый приятный человек. Он меня очень любил. Он брал меня за руку и вел в фирменную кондитерскую Кузьмина, что находилась в доме напротив. Таких пирожных, как там, я в жизни больше не ела. Или это детские ощущения? До сих пор помню эти пирожные. Какой-то бисквит, пропитанный, и безе, розовое с белым. До того это было вкусно! Каждый день Вольперт мне покупал пирожное. После этого я удирала домой. Его не помню совершенно. Помню только его руку. Тогда машин не было. Было не опасно. Меня пускали одну.

С Заксом, ее первым мужем Эсфирь разошлась, имея уже троих детей. Он был страшно ревнивый, и буквально к табуретке ее ревновал. Вольперт был вдовец. У него была дочь в Литве, а сын, видимо, погиб. Старый поклонник Эсфири, Вольперт, и в Пензе оказался около нее. Так что первый муж, может быть, и не зря ее ревновал. Эта тайна ушла вместе с ними. Эсфирь была серьезная и в высшей степени порядочная женщина. Она из сестер единственная получила образование. Она окончила русскую гимназию, скорее всего, где-то в Вильне. Бабушке Ципе удалось ее протолкнуть. Она прекрасно владела русским языком. Постоянно что-нибудь читала, была женщина незаурядная»4.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   39

Похожие:

Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения
Тетя Аня – моя единственная родная тетя со стороны отца. Ее биография мне довольно хорошо известна из его рассказов, воспоминаний...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения Четвертое поколение
Многие жеймельцы отличались замечательной памятью. Мой отец, Циля Хаеш, Файвл Загорский, Израиль Якушок – все они прекрасно помнили...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения
Поэтому практически все, что я о нем знаю, – со слов его дочери, Цили Мосеевны Хаеш, его внучки Елены Викторовны Басис и нескольких...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши
Илья познакомился с Симой, своей будущей женой, на новогодней вечеринке 31 декабря 1926 год в то время наша квартира №9 на пятом...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения
Поэтому, по большей части, ниже я буду просто цитировать отца, выделяя его рассказ курсивом. По возможности, он будет дополнен ссылками...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения...
Точно я в значении его не уверен, так как я язык этот знаю мало: он не имел для меня практического значения. С одной стороны это...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Ильич Хаеш хаеши биографические и генеалогические сведения
Соломона, видел всего раз в жизни. Об этой встрече у меня сохранились довольно смутные воспоминания. Помнится, это было в квартире...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconАнатолий Хаеш Коллекция документов Еврейской общины Жеймялиса (Литва)...
Нью-Йорке Исследовательский институт идиша, современное название   Institute for Jewish Research, широко известный под старой аббревиатурой...
Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconФедотов Анатолий Федорович Федосеев Анатолий Андреевич Звездин Василий...

Анатолий Ильич Хаеш хаеши iconСтепаненко Владимир Ильич
Владимир Ильич родился в 1946 г в г. Армавире и в 1968 г окончил физико-математический факультет агпи. Работает в агпу с 1970 г....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница