Исследовательская работа: «Лесные пожары»




Скачать 131.24 Kb.
НазваниеИсследовательская работа: «Лесные пожары»
Дата публикации27.02.2013
Размер131.24 Kb.
ТипИсследовательская работа
shkolnie.ru > География > Исследовательская работа

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«лицей №9»

Исследовательская работа: «Лесные пожары»








Выполнила:

Шепель Анастасия Геннадьевна

ученица 10 класса «А»
Руководитель: Дубинец Е.А.


Учитель биологии высшей

квалификационной категории







Арсеньевский городской округ

2012 год

Содержание:

Введение

Цели и задачи проекта

Результаты анкетирования

1. Лесные пожары

1.1. причины возникновения пожаров в лесу

2. Типы лесных пожаров

2.1. низовой пожар

2.2. верховой пожар

2.3. подземный пожар

^ 3. Лесные пожары в Приморском крае

3.1. Лесные пожары в Арсеньеве

4. Влияние лесных пожаров на здоровье человека

5. Противопожарная профилактика

5.1. Прогнозирование лесных пожаров и их последствий

5.2. Пути сокращения лесопотерь

5.3. Мониторинг лесных пожаров

Заключение и выводы

Приложение: рисунки, листовки в защиту леса

Введение

Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.

Пожары на Руси всегда были одним из самых тяжелых народных бедствий. За последние 200 лет в Москве произошли крупнейшие пожары. В 1812 г. в ночь на 4 сентября на окраине Москвы загорелись дома, вследствие чего город выгорел полностью. В 1853 г. II марта загорелся Большой театр. Здание выгорело, погибло 7 человек. В 1977 г. 25 февраля во время пожара в гостинице "Россия" погибло 42 человека. В 1993 г. 24 июня произошел разлив и загорание бензина на Дмитревском шоссе, что привело к поражению 34 человек и гибели 15. В 1996 г. во время пожара на шинном заводе погиб один и пострадало двое пожарных.

В 1997 г. в Российской Федерации на объектах и в жилом секторе было зарегистрировано 273479 пожаров, материальные потери от которых составили 21,2 трлн. руб. При этом погибло 13811 человек (в том числе 815 детей) и 14116 человек получили травмы. Не стал исключением 1998 г.

Можно с уверенностью сказать, что сейчас в России пожаров в 10 раз больше, чем 100 лет назад. Ежегодно их происходит около 300 тысяч. Пожарами наносится значительный экономический ущерб, который часто становится катастрофическим (пожары на нефтяных месторождениях, химических предприятиях, атомных электростанциях и др.)

Относительный уровень потерь от пожаров в России самый высокий среди высокоразвитых стран мира. Он превышает сопоставимые показатели потерь Японии в 3,5 раза, Великобритании - в 4,5 раза, США -в 3 раза.

К 2012 г. по сравнению с существующим уровнем, количество пожаров может возрасти в 2,6-3 раза, а ущерб от них - в 3,5-4 раза.

^ Цели и задачи проекта

Цель: выяснить угрожает ли опасность лесных пожаров г. Арсеньеву. Привлечь внимание к изучению и сохранению лесных экосистем Приморского края.

Задачи:

  1. Изучить литературу о лесных пожарах в различных источниках (книги, газеты, журналы, интернет).

  2. Выяснить, что знают учащиеся 1 и 10 классов о лесных пожарах.

  3. Провести беседы с учащимися 1-3 классов о лесных пожарах, их опасности.

  4. Организовать посадку деревьев учащимся 10 «А» класса на территории школы.

  5. Выпустить листовки об опасности лесных пожаров. Развесить в школе и микрорайоне.


Результаты анкетирования

Для того чтобы узнать, что1 и 10 классы знают о лесных пожарах, я провела опрос.

Опрос

  1. Ты боишься лесного пожара?

    1. Да б. Нет

  2. Ты видел(а) лесной пожар?

    1. Да б. Нет

  3. Если вы увидели, что на опушке леса горит сухая трава?

    1. Пройду мимо б. Постараюсь затушить в. Сообщу об этом взрослым

  4. Если вы увидели, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, как поступите?

    1. Остановлю б. Пройду мимо в. Предложу детям другое занятие

  5. Не допускать пожаров в лесах – это




    1. Обязанность государства б. Долг каждого гражданина в. Забота жителей леса

В результате опроса выяснилось, что

( 1 класс)

  1. 81% детей боятся лесного пожара, 19% детей не боится.

  2. 75% детей видели лесной пожар, 25% детей не видели.

  3. 75% детей сообщат взрослым о том, что на опушке леса горит сухая трава, 19% детей постараются затушить горящую траву, и 6% детей пройдут мимо.

  4. 56% детей, увидев, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, предложат им другое занятие, и 44% детей остановят их.

  5. 100% ответили, что не допускать пожаров в лесах – это долг каждого гражданина.

(в опросе учавтсвовало 16 человек)

( 10 класс)

  1. 85% человек боятся лесного пожара, 15% человек не боятся.

  2. 55% человек видели лесной пожар, 45% человек не видели.

  3. 91% человек сообщат взрослым о том, что на опушке леса горит сухая трава, 9% человек пройдут мимо.

  4. 100% человек, увидев, что маленькие дети бросают в огонь бумагу, предложат им другое занятие.

  5. 100% ответили, что не допускать пожаров в лесах – это долг каждого гражданина.

(в опросе учавтсвовало 33 человека)


^ 1. Лесные пожары

Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
1.1. Причины возникновения пожаров в лесу

Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Наиболее распространенными естественными причинами больших лесных пожаров на Земле обычно являются молнии.

В молодых лесах, в которых много зелени, вероятность возгорания от молнии существенно ниже, чем в лесах возрастных, где много сухих и больных деревьев. Таким образом в природе ещё задолго до человека существовало своеобразное равновесие. Экологическая роль лесных пожаров заключалась в естественном обновлении лесов. На сегодняшний день доля естественных пожаров (от молний) составляет около 7 %-8 %, то есть возникновение большей части лесных пожаров связано с деятельностью человека. Таким образом, существует острая необходимость работы противопожарных служб, контроля за соблюдением пожарной техники безопасности.

Иногда пожары специально вызывают искусственно. Такие пожары принято называть управляемыми. Целью управляемых пожаров является: уничтожение пожароопасных горючих материалов, удаление отходов лесозаготовок, подготовка участков для посадки саженцев, борьба с насекомыми и болезнями леса и т. д., а также намеренный поджог леса с целью последующей его вырубки.

^ 2. Типы лесных пожаров

2.1. Низовой пожар

При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25—5 км/ч. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700 °C (иногда выше).

Низовые пожары бывают беглые и устойчивые:

  • При беглом низовом пожаре сгорает верхняя часть напочвенного покрова, подрост и подлесок. Такой пожар распространяется с большой скоростью, обходя места с повышенной влажностью, поэтому часть площади остается незатронутой огнем. Беглые пожары в основном происходят весной, когда просыхает лишь самый верхний слой мелких горючих материалов.

  • Устойчивые низовые пожары распространяются медленно, при этом полностью выгорает живой и мертвый напочвенный покров, сильно обгорают корни и кора деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Устойчивые пожары возникают преимущественно с середины лета.

2.2. Верховой пожар

Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви, и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения от 5—70 км/ч. Температура от 900 °C до 1200 °C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопущенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте. Верховой пожар — это обычно завершающаяся стадия пожара. Область распространения яйцевидно-вытянутая.

Верховые пожары, как и низовые, могут быть беглыми (ураганными) и устойчивыми (повальными):

  • Ураганный пожар распространяется со скоростью от 7 до 70 км/ч. Возникают при сильном ветре. Опасны высокой скоростью распространения.

  • При повальном верховом пожаре огонь движется сплошной стеной от надпочвенного покрова до крон деревьев со скоростью до 8 км/ч. При повальном пожаре лес выгорает полностью.

При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага.

2.3. Подземный пожар

Подземные (почвенные) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот.

Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (Торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.

^ 3. Лесные пожары в Приморском крае

В 2010 году засуха в Приморском крае затянулась, сильных осадков не было, не удивительно, что с приходом весны после схода снега в Приморском крае начал гореть лес.

К сожалению, основной причиной возгорания, по мнению многих Приморцев являются умышленные поджоги, особенно в районах городов и населенных пунктов Владивосток, Находка, Уссурийск, Партизанск, Арсеньев и т.д. Лес поджигают сборщики папоротника полагающие, что на пожарище папоротник лучше растет. На втором месте умышленные поджоги с целью очистки территории, жители деревень и дачники пускают пал для очистки от сухой травы своих приусадебных участков и огородов, а огонь из-за сильного ветра перекидывается на лес.

В 2011 году продолжают гореть леса по невнимательности людей, которые оставляют не потушенные костры, сигареты и т.д.



3.1. Лесные пожары в Арсеньеве

В связи с началом осеннего пожароопасного периода в нескольких районах края, в том числе и в Анучинском, введен особый противопожарный режим. Населению и приезжим запрещено нахождение в лесу до особого распоряжения, под аналогичным запретом и въезд автотранспорта в лесные массивы.

По словам начальника Отдела надзорной деятельности г. Арсеньева Сергея ВЫСОЦКОГО, сейчас в лесном массиве регулярно проводятся специальные рейды – лесниками, сотрудниками полиции и пожарного надзора. Цель рейдов – выявление нарушителей режима, лиц, которые имеют при себе в лесу любые зажигательные приборы.

Сообщается, что лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима, понесут административную или уголовную ответственность.

Также в связи с введением режима запрещен и обжиг травы.

Поздно ночью 23 октября 2011 года проезжающие по трассе «Осиновка — Рудная пристань» автомобилисты могли наблюдать полыхающий в лесу пожар у села Таёжка. Воздух вдоль трассы был сильно задымлен, и обзор сократился до сотни метров, что говорило о высокой интенсивности таежного пала.

В этом месте находится один из дачных массивов арсеньевцев.

^ 4. Влияние лесных пожаров на здоровье человека

Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасение об их вреде для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения.

Согласно двухлетним исследованиям в Чите лаборатории экологии НИИ медицины труда и экологии, в период лесных пожаров в Чите возросла обращаемость за скорой медицинской помощью в 3-4 раза и смертность — в 10-13 раз.

Американская ассоциация кардиологов в 2010 г. опубликовала научное заявление о том, что существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечнососудистыми заболеваниями. В заключении заявления утверждается, что:

  • имеется слабая, но достоверная связь между краткосрочным загрязнением воздуха (имеются в виду микроскопические частицы, то есть дым) и преждевременной смертностью;

  • есть серьёзные доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца;

  • есть небольшие, но постепенно подкрепляемые доказательства связи между загрязнением воздуха и параличом сердца, а также ишемическим инсультом;

  • существуют скромные доказательства наличия связи между загрязнением воздуха и заболеваниями сосудов, сердечной аритмией и остановками сердца.

Основными источниками этих частиц, загрязняющих воздух, согласно заявлению ассоциации, являются выбросы от сжигания ископаемого топлива промышленностью, транспортом и электростанциями, сжигание биомассы, отопление и приготовление пищи на огне, а также лесные пожары.

^ 5. Противопожарная профилактика

Возможность возникновения лесных пожаров определяется со степенью пожарной опасности. Для этого разработана «Шкала оценки лесных участков по степени опасности возникновения в них пожаров».

5.1. Прогнозирование лесных пожаров и их последствий

Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Исходными данными являются значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара.

Значение лесопожарного коэффициента зависит от природных условий и года.

Время развития пожаров определяется временем прибытия сил и средств ликвидации пожара в лесопожарную зону.

5.2. Пути сокращения лесопотерь

Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с проведением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Необходимо помнить, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2-3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50-60 м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

5.3. Мониторинг лесных пожаров

В 2008 году нижегородская компания "Дистанционные системы контроля" разработала "Лесной Дозор» — инновационную систему мониторинга леса для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. "Лесной Дозор" функционирует на базе современных технологий: IP-видеонаблюдения, мобильных приложений, географических информационных систем (ГИС), Интернет-приложений и «компьютерного зрения».

Система "Лесной Дозор" используется/испытана в ряде регионов РФ: Тамбовской, Нижегородской, Московской, Тверской, Амурской, Вологодской, Курской, Кемеровской областях, Республике Коми, Марий Эл и в Приморском крае. В планах руководства компании - освоение рынков других регионов России, а также рынков Белоруссии, Украины и Казахстана.

7 июля 2011 года в рамках встречи Президента России с участниками форума «Селигер-2011» проект был представлен Дмитрию Медведеву. Дмитрий Анатольевич подчеркнул актуальность разработанной системы и оказал содействие в развитии проекта. [

В 2011 году Омское предприятие «Прогресс» разработали автономную систему мониторинга лесных пожаров на солнечных батареях, которая может зафиксировать задымление в радиусе 40 километров и передать сигнал по спутниковой связи. Ранее компания поставила Омской и Томской областям несколько базовых станций, которые располагаются на вышках сотовой связи. По мнению разработчиков, автономную систему мониторинга лесных пожаров, сократит траты на авиапатрулирование лесов, которые составляют в каждом регионе около 40 миллионов рублей в год.

^ Заключение и выводы

В заключение можно сказать, что мы узнали, какую опасность несут лесные пожары по Приморскому краю и в частности в г. Арсеньеве, так же привлекли внимание учащихся к изучению и сохранению лесных экосистем Приморского края за счет опроса и листовок.

Данная работа помогла разобраться в таких вопросах как:

  • Что такое лесные пожары;

  • Типы лесных пожаров;

  • Причины возникновения лесных пожаров в лесу;

  • Влияние лесных пожаров на здоровье человека;

  • Проведение противопожарной профилактики.

Задачи, которые ставились перед нами в начале проекта достигнуты и я надеюсь, что информация, которую мы узнали о лесных пожарах нам поможет в сохранении леса от пожаров.

Проведение беседы с учащимися 1и 3 классов о лесных пожарах, и их опасности, организование посадки деревьев в 10 классе будут происходить ближе к лету, когда есть большая вероятность лесных пожаров.

Приложение: рисунки, листовки в защиту леса

Лесной пожар Низовой пожар

Верховой пожар Подземный пожар

Пожар в г. Арсеньеве

Создание защитной полосы


Похожие:

Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconУрок окружающего мира в 4 классе по теме: «Природа как источник опасности...
Лесные пожары в большинстве своем начинаются из-за небрежности человека. Какие бывают пожары в природе, как себя вести во время пожара,...
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconИсследовательская работа школьников
Исследовательская работа по материалам экспедиции «Истоки»-2003] / Д. Агурьянова; рук.: Л. А. Лекарева, С. А. Павлова, Д. Н. Вохин;...
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconПояснительная записка стр. 2 Воспитательное мероприятие «Не шути с огнём!»
...
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconИсследовательская работа: «В мире цветов я желала б остаться…»
Моя исследовательская работа началась с букета цветов, подаренного маме на день рождения
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconПлан-конспект урока питание. Почвенное питание растений
Формы работы учащихся: индивидуальная, работа в парах, фронтальная работа, компьютерное тестирование, работа с компьютерной моделью,...
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconНаучно-исследовательская работа по подготовке документа территориального...
Научно-исследовательская работа по подготовке документа территориального планирования
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconНаучно-исследовательская работа по подготовке документа территориального...
Научно-исследовательская работа по подготовке документа территориального планирования
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconИсследовательская работа ученика 2 класса по теме «Глина. От горной...
Исследовательская работа ученика 2 класса по теме «Глина. От горной породы до дымковской игрушки»
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconПрофессиональный конкурс работников образования всероссийский интернет-конкурс
Реализация программы предусматривает несколько видов деятельности. Творческая работа (рисунки, фотография, проза и поэзия). Практическая...
Исследовательская работа: «Лесные пожары» iconМетодические приемы: технология критического мышления; интеграция;...
Немного фантазии и каждый урок может стать интересным, творческим, нестандартным
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница