Положение




Скачать 49.31 Kb.
НазваниеПоложение
Дата публикации15.03.2013
Размер49.31 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > География > Документы


УТВЕРЖДАЮ:

Заведующая МДОУ №28 «Звонкие голоса»

_____________В.М. Симакова

«___»___________2009г.

ПОЛОЖЕНИЕ


об организации питания

в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении детский сад №28 «Звонкие голоса» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников города Новокуйбышевска Самарской области

ПРИНЯТО:

На общем собрании МДОУ №28

«Звонкие голоса»

«___»__________2009г.

протокол №

Председатель общего собрания _________


Положение об организации питания в дошкольном образовательном учреждении


  1. Общие положения




  1. Организация питания воспитанников дошкольных учреждений является частью образовательного процесса (ст. 51 Закона РФ «Об образовании» от 10.07.1992г. № 3266-1).

  2. Деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.

  3. Организация питания в дошкольных и образовательных учреждениях независимо от их вида возлагается органами местного самоуправления (учредителем) на дошкольное образовательное учреждение (Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении от 01.07.1995г № 677. «Изменения и дополнения, вносимые в Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» от 14.02.1997г. №197).

  4. Рацион питания детей в дошкольном учреждении и технология приготовления пищи должны соответствовать требованиям методических рекомендаций «Питание детей в детских дошкольных учреждениях», утвержденных Министерством здравоохранения от 14.06.1984г. № 11-14/22-6 и Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в дальнейшем именуемый ФЗ) от 12.03.1999г.

  5. При организации питания в дошкольных учреждениях обязательно соблюдение научно-обоснованных физиологических норм питания человека. ФЗ ст. 17 п.2.




  1. Организация рационального питания в дошкольных образовательных учреждениях




  1. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1984г. № 317, методическими рекомендациями Министерства здравоохранения СССР, института питания АМН СССР, согласованными с Министерством просвещения СССР и утвержденными Минздравом СССР 14.06.1984г.

  2. Организация питания в ДОУ всех видов возлагается на заведующую дошкольным учреждением.

  3. Продукты питания приобретаются в торгующих организациях при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора на использование в дошкольных учреждениях.

  4. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям ребенка дошкольного возраста и не должны оказывать на него воздействия. ФЗ ст. 15 п.1.

  5. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации детям дошкольного возраста должны соответствовать санитарным правилам ФЗ ст.15 п.2.

  6. Питание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, с учетом пищевой ценности отдельных видов блюд.

  7. Правильная организация питания детей в дошкольном учреждении предусматривает необходимость соблюдения следующих основных принципов:

  • составление полноценных рационов питания;

  • использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы учреждения;

  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

  • правильное сочетание питания в дошкольном учреждении с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно-просветительной работы с родителями, гигиеническое воспитание детей;

  • учет климатических, национальных особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенностей развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

  • повседневный контроль за работой пищеблока, доведением пищи до ребенка, правильной организации питания детей.




  1. Контроль за организацией питания в дошкольных учреждениях




  1. Контроль за правильной организацией питания детей воспитывающихся в детских учреждениях осуществляется руководителем и медицинским работником учреждения.

  2. Заведующий детским дошкольным учреждением:

  • несет ответственность за правильную организацию питания детей;

  • контролирует работу хозяйственных работников по обеспечению своевременных составлений заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов;

  • следит за правильным использованием ассигнований на питание;

  • следит за соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для дошкольных учреждений различного вида;

  • контролирует организацию доставки продуктов в учреждение, соблюдение правил их хранения и использования, постановку работы на пищеблоке, правильность составления меню-раскладок, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздачи пищи, периодически проверяет организацию питания детей в группах.

  1. В соответствии с Положением о детском дошкольном учреждении старшая медицинская сестра ДОУ осуществляет контроль за:

  • качеством доставляемых в учреждение продуктов;

  • организацией их правильного хранения;

  • соблюдение сроков реализации;

  • составление меню-раскладок;

  • качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

  • санитарным состоянием пищеблока;

  • соблюдением правил личной гигиены работниками;

  • организацией питания детей в группах.




  1. Организация питания сотрудников




  1. Сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на получение одного питания (обеда) (сборник приказов и инструкций Министерства просвещения РСФСР 1957г. №32).

  2. Деньги за питание работников удерживаются из их заработной платы согласно табелю на питание.

  3. Соблюдение порядка питания сотрудников возлагается на заведующую ДОУ.




  1. Финансирование питания


19. Финансирование дошкольного образовательного учреждения осуществляется на основе федеральных нормативов и нормативов Самарской области. Данные нормативы определены по типу, виду и категории ДОУ в расчете на одного воспитанника, а также на иной основе.


Похожие:

Положение iconПоложение о группах компенсирующей направленности
Положение о группах для детей с задержкой психического развития (далее Положение) разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,...
Положение iconПоложение о процессах
Настоящее Положение о служебных командировках сотрудников образовательного учреждения (далее ­Положение) определяет порядок организации...
Положение iconРешением городской Думы г. Саров от 01. 11. 2007 №89/4-гд положение
Настоящее Положение регулирует правовое положение (статус) муниципального служащего, требования к должностям муниципальной службы,...
Положение iconПриложение 2 положение о Всероссийском конкурсе творческих работ
Настоящее Положение (далее – положение) разработано в соответствии с Перечнем организационных, воспитательных и массовых мероприятий...
Положение iconПриложение 2 положение о Всероссийском конкурсе творческих работ
Настоящее Положение (далее – положение) разработано в соответствии с Перечнем организационных, воспитательных и массовых мероприятий...
Положение iconПриложение 2 положение о Всероссийском конкурсе творческих работ
Настоящее Положение (далее – положение) разработано в соответствии с Перечнем организационных, воспитательных и массовых мероприятий...
Положение iconПоложение о закупке гусхп «Высоковский» Общие положения
Настоящее Положение о закупке (далее – Положение) регулирует порядок проведения закупок предприятием материалов, оборудования (далее...
Положение iconПоложение об организации горячего питания обучающихся в муниципальном...
Положение об организации питания обучающихся в школе  (далее – Положение), разработано с целью  здоровья детей и подростков и устанавливает...
Положение iconПоложение об оплате труда работников
Положение об оплате труда работников (далее «Положение») вводится в целях унификации методов стимулирования, совершенствования кадрового...
Положение iconПоложение о клубном формировании «Фотоклуб» Общие положения
Настоящее Положение о клубном формировании «Фотоклуб» (далее Положение) регулирует деятельность клубного формирования «Фотоклуб»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница