Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10




НазваниеИсследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10
страница1/9
Дата публикации12.12.2013
Размер0.86 Mb.
ТипИсследование
shkolnie.ru > Экономика > Исследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
 

ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ НА СТАДИИ ТРАНСФОРМАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЕ 10

 

Роль женщин в перестройке российской экономики

Моника С. Фонг

 

Всемирный Банк Вашингтон, округ Колумбия

 

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ БЛАГОДАРНОСТИ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

Женщины в населении России

Женщины в семье

Здоровье женщин

Образование и профессиональная подготовка женщин

Труд женщин

Женщины в политической жизни

Женские организации

^ 3. БУДУЩЕЕ: ОПАСЕНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Возврат к патриархальности

Возрастающая феминизация бедности

Забота о детях, престарелых и инвалидах

Меры социальной защиты в период перехода к рыночной экономике

Рекомендации

^ 4. РЕЗЮМЕ: ЦЕЛИ ПОЛИТИКИ И ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИМЕЧАНИЯ

ЛИТЕРАТУРА

СПИСОК ТАБЛИЦ И ГРАФИКОВ

Таблицы

Таблица 1: Соотношение мужчин и женщин в населении России, 193 9-1990гг.

Таблица 2: Половозрастная структура населения, перепись населения 1989г.

Таблица 3: Возраст вступления в первый брак 1970-1991 гг.

Таблица 4: Состояние в браке населения старше 16 лет, 1989 г.

Таблица 5: Браки и разводы, 1970-1991 гг.

Таблица 6: Отпуска по уходу за детьми и пособия при рождении детей в некоторых европейских странах и в России

Таблица 7: Уровень образования занятого населения, перепись населения 1989г.

Таблица 8: Отраслевая структура занятости женщин, 1990 г.

Таблица 9: Прирост средней заработной платы в некоторых отраслях, 1986-1991

Таблица 10: Бюджеты времени мужчин и женщин, не занятых в сельском хозяйстве, 1990 г. (часы, минуты в день)

Таблица 11: Возраст получения пенсии по старости для мужчин и женщин в некоторых европейских странах и в России.

Таблица 12: Оценка уровня безработицы и трудоустройства мужчин и женщин за 6 месяцев 1992 года.

^ Таблица 13: Женщины в законодательных органах западноевропейских стран, 1987 год (%)

 

Графики


График 1: Уровень рождаемости (УР) и абортов (УА) в России, 1970 - 1992 гг.

График 2: Материнская смертность (МС) и младенческая смертность (МлС) в России, 1980 - 1992 гг.

 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Женщины призваны сыграть огромную роль в экономических преобразованиях в России и в обеспечении благополучия семьи в период этих преобразований, так как женщины составляют значительную часть работающего населения. Кроме того, женщины выполняют практически всю работу по дому, и на них возложена забота о детях. Феминизация бедности подчеркивает необходимость особого внимания к женщинам, так как именно они заботятся о молодых, о престарелых и инвалидах в период перехода к новым формам экономики. Вместе с тем, во многих дискуссиях о проблемах переходного периода, и, в частности, о роли женщин в них, часто звучат призывы к возврату к патриархальности.

В связи с этим в докладе рассматривается роль занятости женщин и их социальной защищенности в процессе экономических преобразований в России. В докладе обобщены сегодняшние условия жизни женщин в России, включая ухудшение их здоровья; в нем рассматривается система отпусков и пособий, которая позволяет семьям совмещать работу полный рабочий день с уходом за детьми. Рассматривается трудовая деятельность женщин, их доходы и продвижение по службе, женская безработица, трудоустройство и переподготовка женщин. Также дается характеристика женщин пенсионного возраста и их роли на рынке труда.

Для того чтобы женщины могли совмещать рождение детей и уход за ними с трудовой деятельностью, в России на уровне предприятий была создана широкая сеть юридических и трудовых льгот, предоставляемых женщинам. В условиях перехода к смешанной рыночной экономике эти льготы мешают свободному передвижению рабочей силы и делают труд женщин дорогостоящим. Для того чтобы не допустить экономической маргинализации женщин, составляющих более половины трудовых ресурсов России, необходимо изыскать альтернативное решение проблемы воспитания детей, включающее изменения как на уровне государственной политики, так и на семейном уровне. Поэтому, для того чтобы изменения на рынке труда были действительно эффективными, они должны сопровождаться изменениями в семейной политике.

В докладе рассматриваются необходимые условия проведения реформ на рынке труда, в семейной политике, пенсионном обеспечении, в охране здоровья матери и ребенка, и для обеспечения информации о положении женщин в условиях переходного периода; в нем намечены те сферы, где в первую очередь необходима помощь правительства и международных организаций для обеспечения защиты интересов женщин. Предлагаются дополнительные экономически эффективные механизмы со стороны неправительственных организаций в области переподготовки и социальной поддержки женщин, что может значительно повысить созидательную активность женщин.

Исследования проводились в рамках договора о Техническом Сотрудничестве между Всемирным Банком и Правительством России и являются частью исследовании по проблемам безработицы и социальной защиты, "Россия: социальная защита во время переходного периода и на дальнейшую перспективу". Они предназначены для политиков и аналитиков, занимающихся проблемами рынка труда, социальной защиты и семейной политики в Российской Федерации и других государствах бывшего СССР. Доклад будет полезен и тем, кто интересуется ролью женщин при переходе к рыночной экономике.

Рассел Дж. Читэм

Директор департамента региональных проектов

III Регион Европы и Центральной Азии

 

 

БЛАГОДАРНОСТИ

Автор выражает благодарность за сотрудничество и ценные сведения, представленные многими официальными лицами России, учеными и организациями, в частности. Комитетом по делам семьи, материнства и детства при Президенте РФ, Комитетом по делам женщин, семье, материнстве и детстве при Верховном Совете, Государственным комитетом по статистике. Союзом женщин России и Центром гендерных исследований Института социально - экономических проблем народонаселения.

Много полезных предложений было внесено сотрудниками Всемирного банка, в частности, Кэти Крум, Домиником Лэлментом, Робертом Либенталем, Тимоти Кингом, Дженни Клагмэн, Лин Уордл и Бранко Милановичем. Исследования были бы невозможны без данных, их анализа, перевода и поддержки исследований на месте со стороны Любы Гурьевой и Тани Проскуряковой.

 

 

^ КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Эффективность и справедливость

Эффективность и темпы перехода к смешанной рыночной экономике будут в большей степени зависеть от женщин. Женщины составляют большинство населения и большую часть трудовых ресурсов России. Кроме того, занимаясь домашним хозяйством, они несут основную ответственность за благополучие семьи. Возложенная на женщин забота о детях, престарелых и других членах семьи, которые не могут сами себя обслуживать, играет огромную роль в обеспечении социального благополучия этих категорий населения. Такая ситуация сложилась в результате принятия ряда взаимосвязанных политических мер в области занятости и семейной политики, которые создали для женщин множество "льгот" в форме отпусков и пособий, позволивших им взять на себя дополнительную ответственность за всеобщее благосостояние. Поэтому активное участие женщин необходимо как для развития реформ, так и для поддержки уровня жизни в период экономических преобразований.

Особое внимание к женщинам в период экономических преобразований оправдано и с точки зрения справедливости. Так сложилось, что в малоимущих семьях женщин больше, чем мужчин; в условиях инфляции положение в малообеспеченных семьях ухудшилось, особенно в семьях, существование которых зависит от социальных пособий. Сейчас эти семьи в большей степени, чем другие группы населения, подвержены риску нищеты, их способность выжить сомнительна. Большую часть безработных составляют женщины; сведения о количестве работающих, находящихся в административном отпуске, говорят о том, что в основном это женщины. Возрастают материнская и детская смертность, что свидетельствует об угрожающем положении с состоянием здоровья женщин.

Обязанности мужчин и женщин в сфере труда, в семье и в области социального обеспечения меняются. Целый ряд льгот, предоставленных женщинам, затрудняют свободное перемещение рабочей силы на рынке, и многие предприятия отказываются принимать женщин на работу. В ближайшем будущем необходимо найти альтернативные решения проблемы ухода за ребенком, как на уровне государственной политики, так и на семейном уровне, чтобы не допустить экономической маргинализации женщин и продолжать выполнять те обязанности, которые ранее брало на себя предприятие. Тесная взаимосвязь, которая существует между политикой в сфере занятости и семейной политикой делает реформу в семейной политике необходимой для реформирования рынка труда, и наоборот.

 

Катализатор процесса реформ

Женщины более высоко образованы, чем мужчины; следовательно, переподготовка женщин будет занимать меньше времени и экономически более эффективна. Женщины сконцентрированы в тех секторах, которые будут расширяться: в торговле, банковском деле и сфере услуг. Хотя это редко признается, женщины, занимаясь ведением домашнего хозяйства в условиях возрастающего дефицита, приобрели значительный управленческий опыт, который теперь может быть применен ими в малом бизнесе. Таким образом, они имеют все возможности для того, чтобы стать катализатором процесса реформ, и необходимо активнее вовлекать женщин в социальную политику в период экономических преобразований.

Социальная защита и политика в области труда, затрагивающая интересы женщин, в период реформ охватывают широкий спектр мер. Правительство и мировое сообщество должны рассмотреть возможные последствия для женщин от предлагаемых мер на рынке труда - в области занятости, безработицы, заботы о детях, семейной политике, пенсионном обеспечении, в области охраны здоровья матери и ребёнка, в информации о положении женщин в условиях переходного периода. Неправительственные организации могут предоставить дополнительные экономически эффективные средства для направления энергии женщин в русло созидания.

 

 

I

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность и темпы перехода к смешанной рыночной экономике в России будут в большей степени зависеть от женщин, чем это обычно признаётся. Женщины составляют большинство населения и большую часть трудовых ресурсов России, кроме того на них лежит груз работы по дому и ответственность за благосостояние семьи. Женщинам принадлежит основная роль в обеспечении благосостояния детей, престарелых и инвалидов, о которых они заботятся. Поэтому от активного вовлечения женщин в процесс экономических преобразований и от поддержки их будет зависеть успех реформ в целом, а также уровень жизни в период экономических преобразований.

Особое внимание к женщинам в период экономических преобразований оправдано и с точки зрения справедливости. В прошлом женщины в малообеспеченных семьях составляли большинство; сегодня в семьях, уровень жизни которых особенно сильно снизился, женщин больше, чем мужчин, им в большей степени угрожает нищета, и для них сложились более сложные условия выживания в процессе реформ, чем для других групп населения.

Чтобы сохранить достижения в развитии социальной справедливости и человеческих ресурсов и обеспечить равные социальные гарантии для всех независимо от возраста и пола, первостепенными задачами в политике должны быть:

• рынок труда: занятость, безработица и забота о детях;

• реформа в семейной политике;

• пенсионное обеспечение;

• охрана здоровья матери и ребенка; и

• информация о положении женщин в условиях переходного периода.

Рассматривая эти проблемы, доклад обобщает сегодняшние условия жизни и положение женщин в России. Доклад открывается обзором демографического положения женщин. Затем рассматривается роль женщины в семье, в частности, в неполных семьях; освещается система отпусков и пособий для родителей, совмещающих работу и уход за детьми, в полных и неполных семьях. Затем рассматривается вопрос ухудшения репродуктивного и нерепродуктивного здоровья женщин.

В следующем разделе рассматривается высокий образовательный уровень женщин. Затем рассматриваются вопросы трудовой деятельности женщин, их концентрация в определенных сферах, квалификация, доход и продвижение по службе. В России роль женщин в производстве тесно связана с их репродуктивной ролью, поэтому необходимо проанализировать идеологию работы, бюджеты времени и систему семейных пособий. Затем рассматривается положение женщин пенсионного возраста и их трудовая деятельность. Анализ трудовой деятельности женщин завершается рассмотрением вопросов женской безработицы, трудоустройства и переподготовки женщин.

Перестройка привела к существенному изменению политического положения женщин и их организационных структур. Эти вопросы рассмотрены в двух следующих разделах. И, наконец, дается краткий обзор исследований, ведущихся по всем означенным выше вопросам, и их роль в процессе перестройки и на дальнейшую перспективу.

 

 

II

^ ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

 

Женщины в населении России

В населении России преобладают женщины, как это и должно быть в стране с низкой рождаемостью и низкой смертностью. В России в 1990 году на 100 мужчин приходилось 111 женщин, соотношение полов равно 90, в последние десятилетия постепенно уменьшился разрыв между численностью мужчин и женщин, создавшийся после второй мировой войны (Таблица 1). Большие потери мужского населения в годы войны долгое время сказывались на структуре российского общества. Трудовая деятельность женщин стала неотъемлемой чертой образа жизни многих поколений.

В различных регионах России численность женщин на 100 мужчин колеблется от 120 в Северо-Западном районе (122 в С.-Петербурге, 118 в Новгороде и Пскове) до 99 на Дальнем Востоке (по данным переписи 1989 г.). Это отражает различную возрастную структуру, уровни рождаемости для разных этнических групп и структуру экономических занятий населения разных регионов. Половая структура населения городов и сельской местности примерно такая же: 114 женщин на 100 мужчин в городах и 113 в сельской местности, согласно переписи 1989 г. Однако, существуют значительные колебания вокруг этих значений в отдельных сельских областях: от 86 женщин на 100 мужчин в Корякском автономном округе до 128 - в Белгородской области близ границы с Украиной. (Госкомстат, 19916). В некоторых возрастных группах также существуют значительные различия в половой структуре в городской и сельской местности: в сельской местности мало женщин в возрасте 20 - 45 лет, а в городах их больше, чем мужчин.

 

Возрастная структура населения

Половозрастная структура населения России отражает медленный прирост населения, а также большие потери мужчин во Второй мировой войне и высокую мужскую смертность в послевоенный период. Среди людей старше 60 лет женщин более чем в два раза больше, чем мужчин. Это соотношение сохраняется среди людей пенсионного возраста и пенсионеров (Таблица 2). Это имеет большое значение для пенсионной реформы.

 

 

^ Женщины в семье

Возраст вступления в брак

Средний возраст вступления в первый брак равен 24.7 годам для мужчин и 22.5 для женщин; эти показатели сравнимы с показателями в тех европейских странах, где в брак вступают рано.

 

^ Таблица 1: Соотношение мужчин и женщин в населении России, 1939-1990гг.

 

Годы

Процент женщин

Количество женщин на 100 мужчин

1939

53

112

1950

56

128

1959

55

124

1970

54

120

1979

54

117

1989

53

114

1990

53

111
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 icon1 Цели и задачи курса «Математические методы исследования и моделирования...
Теоретико-методологические основы математических методов исследования и моделирования экономических систем
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconАрмавирская государственнаяпедагогическая академия
Целью практики является: овладение методикой проектирования, внедрения и эксплуатации отдельных задач и подсистем экономических информационных...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconРабочая программа учебной дисциплины «исследование систем управления»
Студенты научатся методам планирования эксперимента и организации исследования систем управления и научатся использовать приобретенные...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconСмена экономических систем в Центральной и Восточной Европе – Уроки и выводы
Пленарного заседания, во второй половине дня состоится интерактивный семинар по обсуждению реальных проблем, вызванных сменой экономических...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconСоставить план исследования и анкетирование Более подробно процедуру...
...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconИсследование операций сравнительно молодая наука, возникла в Англии...
Системный анализ занимается исследованием сложных систем различной природы: технических, экономических, экологических
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconКурс лекций по учебной дисциплине
В курсе проводится анализ увеличения влияния экологического фактора на развитие экономических систем. Целью курса является изучение...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconПрограмма кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 05 Экономика...
Охватывает методологические, методические и прикладные вопросы формирования экономических систем, управления ими и прогнозирования...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconМеханизмы трансформации
Все модели мебели, помимо дизайна, использованных материалов, отличаются между собой механизмами раскладывания (трансформации) Ниже...
Исследования экономических систем на стадии трансформации исследование 10 iconЦели и задачи курса «История экономических учений» Цель изучения...
Х1х-хх вв.; основных представителей ведущих научных школ и направления их научного поиска, а также значение их исследования для современной...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница