На пороге нового тысячелетия




НазваниеНа пороге нового тысячелетия
страница1/11
Дата публикации21.02.2013
Размер1.38 Mb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


JACQUES ATTALI

MILLENNIUM

Winners and losers in the Coming World Order

Lignes d'horizons

Жак Аттали

НА ПОРОГЕ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Москва "Международные отношения' 1993

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ 3

ПРЕДИСЛОВИЕ* 5

ГЛАВА 1. ГРЯДУЩИЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК 7

ГЛАВА II. БОРЬБА ЗА ГОСПОДСТВО 22

ГЛАВА III. Побежденные будущего тысячелетия 40

ГЛАВА IV. КОЧЕВНИКИ 46

ГЛАВА V. ОТКАЗ ОТ СУВЕРЕНИТЕТА И НЕОБХОДИМОСТЬ ОГРАНИЧЕНИЙ 60



^

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ


Мне доставляет особое удовольствие представить русским читателям эту книгу, в которой я попытался свести воедино свои теоретические выводы. Примерно в пятнадцати работах я стремился установить долгосрочную тенденцию, увязывающую экономическую, политическую и культурную историю. Коренная причина большинства варварских явлений со­стояла в доминировавшей в XX веке идеологии марксизма. Тем не менее одну из основных идей, к которой обращался Маркс, а именно связь между различными формами человеческой деятельности, необходимо пересмотреть. В данной работе я пы­таюсь изложить собственную интерпретацию этой идеи. Читателей, возможно, удивит, насколько важ­ное значение я придаю таким понятиям, как нома­дизм (я убежден, что ведущие оседлый образ жизни общества - только промежуточный этап между двумя этапами номадизма), каннибализм (который проявляется в религиозных обрядах и символиче­ских ритуалах) и теория катастроф (начало которой положили ранние математические теории). На осно­ве этих различных теорий я прихожу к выводу, что сегодняшний мир перегруппировывается вокруг двух континентов - Европейского и Тихоокеанского.

Какова будет роль России в этом новом мировом порядке? Потенциально - важная, если только Рос­сия сможет перестроиться и мирно двигаться к созданию стабильной, ориентированной на рынок экономики. В настоящее время ее движение неуве­ренно и чревато провалом. Достигнутые до сего времени реформаторами успехи - а они значитель­ны - сегодня в опасности. Правительство России не в состоянии решить некоторые коренные вопросы и в результате подрывает весь процесс перехода к рынку. Международное сообщество также отстает. Из выделенных странами "большой семерки" 24 мил­лиардов долларов США выплачена весьма незначи­тельная сумма, несмотря на огромные усилия, при­лагаемые большинством участвующих стран. Необ­ходимо добиваться большего. Главная ответствен­ность лежит на российском правительстве, и, чтобы не ввергнуть страну в пучину неизбежного хаоса, это правительство должно решить семь проблем.

Во-первых, предпосылкой для самого существо­вания государства являются налоговые сборы. Су­ществование нации невозможно без достижения консенсуса по данному вопросу. Налоговые влива­ния в Российской Федерации размыты в результате экономического спада, невыплаты налогов фирмами и в некоторых случаях отказа регионов переводить средства центру. Кроме того, реальная стоимость отсроченных налоговых выплат снижается ввиду инфляции. В конечном счете государство страдает от хронической нехватки средств, что ослабляет его шансы на выживание.

Во-вторых, беспорядочная кредитно-денежная система. Страна идет к гиперинфляции. С 1 июля 1992 г. денежное обеспечение почти удвоилось, и, как недавно сказал Джеффри Саш, существует острая необходимость " прекратить перекачку рублевых кредитов из Российского центрального банка в предприятия и бюджет". В результате этой денежной экспансии мы наблюдаем валютный крах, ускорен­ный рост цен и повышение заработной платы. По­следствия будут сказываться до тех пор, пока будет продолжаться этот "кредитный взрыв".

В-третьих, инфраструктуру государственного финансирования необходимо поставить на прочную основу. Уровень расходов, на трансферты в частности, по-прежнему значительно выше, чем в сопоставимых странах с рыночной экономикой. Дефицит бюджета испытывает огромное давление, находясь в тисках растущих расходов на социальные выплаты ввиду ро­ста безработицы, что также повлечет выкачивание бюджетных средств. Обследование 500 предприятий в Москве и Санкт-Петербурге показало, что между сентябрем 1990 года и июнем 1992 года численность рабочей силы сократилась примерно на 15%. Можно предвидеть массовые увольнения и закрытие пред­приятий в 1993 году. С начала года дефицит в России уже превысил прогноз на 1992 год в пять раз и состав­ляет свыше 10% ВВП, что значительно превосходит предел МВФ.

В-четвертых, отсутствие ресурсов для вывода войск из Восточной Европы. Нет жилья и рабочих мест, и поэтому существует опасность скопления в центральных районах больших групп военнослужа­щих, настроенных против правительства. Если орга­низованная преступность выходит из-под контроля, сумеет ли армия сохранить независимую роль?

В-пятых, отсутствие контроля со стороны центра порождает, как всегда, опасность коррупции. Пере­дача полномочий позволяет фирмам через коррум­пированные министерства получать экспортные лицензии и затем прятать доходы за границей. В некоторых регионах укореняются поощряемые пре­ступные сети, быстро превращающиеся в независи­мые княжества. Процветают организованная пре­ступность и торговля оружием и наркотиками, по­скольку рухнувший порядок еще не заменен другим. На смену государственной монополии приходят картели и санкционированный рэкет, а вовсе не сво­бодный рынок.

В-шестых, денежный, инфляционный и админи­стративный кризисы побуждают местные власти в регионах, богатых природными ресурсами, - а это обычно отдаленные и малонаселенные районы -осуществлять контроль над этими природными ре­сурсами для обеспечения прямого доступа к таким товарам первой необходимости, как продовольствие. Добыча и экспорт нефти и газа - основной источник иностранной валюты для России - сегодня замкнуты в нисходящей спирали. Зачем участвовать в нефунк­ционирующей государственной системе, если вы сидите на нефти, золоте или природном газе?

В-седьмых, беспорядок в государстве означает, что даже внешняя помощь блокирована. Конкурен­ция между руководителями на местах, решения, которые принимаются на все более низкой ступени административной лестницы, и неопределенность относительно того, кто полномочен заключать кон­тракты на независимые займы или выдавать суверен­ные гарантии, - все это создает своего рода админи­стративный барьер между Россией и внешним миром. Всякий внешний донор должен играть свою роль. Несомненно, они могли бы сделать больше, однако в настоящий момент их задача порой фактически невыполнима.

Что общего в этих вопросах? Каждый из них пред­ставляет жизненно важный аспект экономической и политической структуры Российской Федерации. Невозможно рассматривать переход России к рынку изолированно от ее институционального развития. Говоря предельно просто, рынок и демократия будут процветать только тогда, когда государство имеет средства их защитить. Избирательные системы будут функционировать только в случае, если избиратели ограждены от давления. Необходимые для создания рыночной экономики общепризнанные элементы, такие как права собственности, контрактное право, эффективная конкурентная политика, стабильность кредитно-денежной системы и т.д., будут работать только тогда, когда есть государство, обеспечиваю­щее их исполнение. Сохранение относительно высо­кого уровня образования в бывшем Советском Союзе - одна из немногих действительно имеющихся ценностей - предполагает бюджетную политику, способную платить за это, что, в свою очередь, пред­полагает налоговую систему для сбора финансовых средств.

Поэтому вопрос заключается не просто в том, чтобы внедрить рынок. Речь идет о перестройке всего государства, которое было взорвано изнутри, так что фактически каждый его фрагмент неустойчив, от­крыт для злоупотреблений и готов развалиться. Про­цесс перестройки потребует времени и может быть успешным только на основе выработки консенсуса относительно программы всеобщего возрождения. Этот великий эксперимент в области демократии становится в сегодняшней истории грандиозной игрой наперегонки со временем.

Первый шаг на пути достижения успеха в этом эксперименте для российского правительства будет заключаться в решении изложенных семи проблем. Одержав победу, правительство предотвратит не­минуемую катастрофу. Второй шаг – изменение отношения Запада к России. Запад должен научить­ся рассматривать Россию как неотъемлемую часть промышленной и коммерческой структуры Европы. Только в этом случае будет осуществима та уни­кальная возможность для мира, которую мы видим сегодня.

^ Жак Аттали Ноябрь,1992 год
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

На пороге нового тысячелетия iconСевиндж Мамед Сулейман Мы источник веселья и скорби рудник, Мы вместилище...
На пороге нового тысячелетия проблемы философской антропологии становятся наиболее актуальными. В переломные периоды развития истории...
На пороге нового тысячелетия iconКнига особенно актуальна на пороге нового тысячелетия, так как Эра...
Кто они, гипербореи, мифический народ Полярного царства, жрецы и слуги Аполлона, жизнь которых сопровождалась вечным весельем и благоговейными...
На пороге нового тысячелетия iconСовременная система экономики
Тема Рыночная экономика на пороге третьего тысячелетия (лекция 2 часа, семинар 2 часа)
На пороге нового тысячелетия iconПрограмма Организации Объединенных Наций по окружающей среде Distr.: General
Развитие глобальной стратегии последующих действий в связи с Оценкой экосистем на пороге тысячелетия и консультативного процесса...
На пороге нового тысячелетия iconВ современной церкви царит слишком большой консерватизм. Церковные...
На пороге третьего тысячелетия среди католиков постоянно растет стремление к выработке широкой платформы для объединенных-ние всех...
На пороге нового тысячелетия iconРедактор эрик дэниэлс
Издательство "Фри Хорайзонс Паблишинг" 90027, сша, Лос-Анджелес, штат Калифорния, почтовый ящик 27102 Серия "Здравоохранение нового...
На пороге нового тысячелетия iconКнига «Кардинальный поворот. На пороге Тонкого Мира»
Кардинальный поворот. (Серия «На пороге Топкого Мира».) Спб.: Ид «весь», 2002. 304 с, ил. Isbn 5-94435-196-9
На пороге нового тысячелетия iconСегодняшней программы- горькие плоды сладкой жизни. Мы хотим поговорить о жизни, о здоровье
Мы рады видеть у нас в зале столь молодое поколение. Вы вступили в эпоху нового тысячелетия, и каким ему быть, зависит только от...
На пороге нового тысячелетия iconАнализ работы педагогического коллектива за 2010-2011 учебный год
Прошел еще один учебный год. На пороге нового года возникает естественное желание подвести итоги и наметить задачи и планы на новый...
На пороге нового тысячелетия iconНа пороге нового времени
Актуальность. Решение важнейших проблем ХХI в невозможно без понимания истории, поэтому важно пробудить у подрастающего поколения...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница