Диета при диабете — питание для всех




Скачать 69.91 Kb.
НазваниеДиета при диабете — питание для всех
Дата публикации28.06.2013
Размер69.91 Kb.
ТипДокументы
shkolnie.ru > Биология > Документы
Диета при диабете — питание для всех.
Большинство людей наш заголовок может удивить. Слова диабет и диета считаются почти синонимами. Однако в современном мире питание при сахарном диабете не является диетическим питанием. Это здоровое питание, необходимое каждому, кто хочет быть здоровым.
Что наша пища нам готовит…

Давно известно что человек — это то, что он ест. Однако мало кто на самом деле думает об этом до тех пор, пока не «заработает» какой-то диагноз.

Множество людей с диабетом не соблюдает никакой диеты, считая это невозможным. Они отказывают себе в пище один день в месяц — накануне сдачи анализов перед визитом к врачу. Чаще всего результат получается прямо противоположный — уровень сахара повышается. Это вызывает потребность оправдываться — «Я же ничего не ел — ни хлеба ни сахара!»

На самом деле питание при сахарном диабете — это здоровое и полноценное питание. И часто такой способ питания оказывается для современного человека самым трудным.

Здоровое питание — то же, что хорошее лекарство. Эффективность любого лечения зависит от того, как питается пациент. В любом медицинском справочнике прежде всего сказано о том, как нужно питаться при той или иной болезни.

Правильное питание — это то, за что должны отвечать мы сами. Проще переложить ответственность на кого-то другого — на врача или на соседа — и делать ничего не нужно и совесть не мучает.

Изменить пищевые привычки вполне возможно. Если менять их постепенно, то у Вас не будет больших проблем. Это относится ко всем людям, а не только к пациентам с сахарным диабетом. Это “всего лишь” основы рационального питания, актуальные для всех.
Из чего состоит пища.

Этот простейший вопрос многих людей ставит в тупик. Странно, что люди знают состав бензина для своего автомобиля лучше, чем состав своей пищи. А она включает в себя всего пять компонентов:

1. Вода;

2. Витамины и микроэлементы;

3. Жиры;

4. Белки;

5. Углеводы.

Каждый компонент пищи важен и необходим. Сегодня мы поговорим о пятом элементе нашего питания — об углеводах.
Многоликий «пятый элемент».

В мире существует множество углеводных соединений. Древесина, целлюлоза, бумага — несъедобные для человека вещества — являются сложными углеводами. Они не перевариваются в организме человека, поэтому называются нерастворимыми и неусваиваемыми углеводами. Их неусваиваемость относительна — животные и насекомые употребляют их в пищу (зайцы и олени грызут кору деревьев). Но люди такие вещества в пищу не употребляет.

Вторая по “прочности” группа растворимых неусваиваемых углеводов. В обиходе эти углеводы называют клетчаткой или пектиновыми волокнами. Они не усваиваются организмом, но очень важны для процесса пищеварения по крайней мере по трем причинам:

1. При попадании в желудок клетчатка разбухает и “принимает” на себя всё, что съели потом. Сахар или жир впитываются в нее, как в губку. При этом повышение уровня сахара в крови после еды будет плавным, медленным.

2. Большое количество клетчатки создает ощущение сытости и опасность переедания существенно уменьшается.

3. Кишечник — это мышечный орган и ему необходима тренировка. Чем больше грубой пищи, тем интенсивнее нужно работать мышцам кишечника и желчного пузыря. Хорошо работающий кишечник не позволяет накапливаться т.н. «шлакам». Тренированные мышцы пищеварительного тракта уберегут Вас от многих проблем.

Эти три полезных качества клетчатки можно быстро забыть. Поэтому просто начинайте каждый прием пищи с овощного салата. После хорошей порции квашеной капусты очень трудно съесть сковородку жареной картошки.
Что и как повышает сахар в крови ?

Пища, повышающая уровень сахара в крови — это усваиваемые углеводы. Они должны составлять около 60% рациона питания. Отказаться от углеводистой пищи — все равно, что ждать когда тронется с места автомобиль не заправленный бензином. Углеводы — это наш бензин, наше горючее — без них ни одна мышца не сможет проделать свою работу, замрут мыслительные процессы. Можно таким образом организовать поступление углеводов в организм, что повышение уровня сахара после еды будет постепенным даже при сахарном диабете. Усваиваемые углеводы, как и бензин бывают разных “марок” — “медленными” или “быстрыми”.

“Медленные” или трудноусваиваемые углеводы — это крахмал и его “родственники”. В эту группу входит и инулин иногда почему-то рекомендуемый в качестве сахаропонижающего вещества. Видимо похожесть названия инулина и инсулина кое-кому никак не дает покоя. Но эти два вещества отличны друг от друга точно так же как слова “пение” и “сопение” обозначают совершенно два различных вида деятельности, несмотря на некоторое созвучие. Уровень сахара в крови понижает только инсулин — остальные вещества на него либо никак не действуют, либо сахар в крови повышают.

«Быстрые» или легкоусваиваемые углеводы — это чистый сахар или глюкоза. Их-то при диабете и не рекомендуют, поскольку при их употреблении сахар в крови повышается очень резко и быстро.

При этом пациентам с диабетом не нужно отказываться от остальных углеводов. Нужно научиться их подсчитывать для того чтобы оценить — насколько повысится уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта.

Для удобства подсчета придумана “Хлебная единица”. Это название никак рнне относится с хлебом. Просто так перевели это словосочетание с немецкого языка на русский и оно прижилось. С таким же успехом можно называть “это” “углеводной единицей” или “обменом” — сущность не меняется. В сокращенном виде хлебную единицу мы будем упоминать как ХЕ.
Считаем без калькуляторов.

ХЕ нужно считать. Однако никто не подразумевает, что вы должны сидеть за столом с калькулятором. Все проще. Одна ХЕ является эквивалентом 12 г легкоусваиваемых углеводов. В различной литературе одной ХЕ присваивают от 10 до 15 г углеводов. Необходимо знать, что важна не конкретная цифра, а принципиальное понимание того, что ХЕ это своего рода “валюта” расчетов с организмом за его титаническую ежедневную работу с момента как вы поднимаетесь утром с постели и до того момента, как вы снова в нее падаете вечером. Организму нельзя “недоплатить” — не сможет работать. Но и “переплачвать” тоже нельзя — можно располнеть. Во всем важна мера.

Одна ХЕ повышает уровень сахара в крови, в среднем, на 1,5-1,9 ммоль/л. Зная количество сьеденых ХЕ можно определить, на сколько повысится уровень сахара в крови. Это поможет правильно дозировать инсулин, таблетки и физическую нагрузку.

Ниже приведены примеры основных продуктов питания, содержащих усваиваемые углеводы. Это не «меню на неделю». Это простая инструкция — как подсчитать ХЕ в привычной пище. Проще всего отмерять ХЕ ложками, стаканами, чашками и т.д., не стоит взвешивать продукты — это не нужно.
Мучные изделия.

2 столовые ложки готовых макарон — 1 ХЕ. Наиболее полезны макароны, требующие долгой варки — в них больше клетчатки.

1 кусок любого (не сдобного) хлеба толщиной около 1 см — 1 ХЕ. Не верно мнение о том, что белый хлеб повышает сахар сильнее, чем черный. Черный хлеб содержит больше грубой клетчатки — он полезнее. Полезно есть хлеб с отрубями. Сдобный хлеб содержит больше ХЕ за счет сахара и излишнее количество жиров.

1 столовая ложка (с горкой) панировочных сухарей, муки, крахмала — 1 ХЕ. Сухари — это хлеб, откуда испарили воду. Они содержат столько же ХЕ, сколько и свежий хлеб. Из одного куска хлебы получается сухарей на 1 ХЕ.
Крупы.

Половина початка кукурузы — 1 ХЕ. В баночной — ХЕ больше, за счет способа приготовления. 2 столовые ложки любой вареной крупы — 1 ХЕ. Различия между кашами заключаются только в способе приготовления. Все остальные различия — надуманы. Две столовые ложки и гречки и риса содержат одну ХЕ вне зависимости от того сварена ли эта каша вкрутую или разварена до состояния “размазни”. Однако, чем сильнее разварена крупа, тем быстрее она будет всасываться в кровь.
Картофель и его родственники.

1 среднего размера картофелина или топинамбур — 1 ХЕ.

В отношении приготовления картофеля действуют те же правила, что и в отношении приготовления круп. Чем сильнее разварен картофель (пюре) тем быстрее он всасывается в кровь.
Фрукты и ягоды.

1 крупный фрукт (яблоко, апельсин, груша, персик, и т.д.) — 1 ХЕ. 2-3 мелких (мандарин, абрикос, слива) — 1 ХЕ. Сухофрукты содержат столько же ХЕ, только они высушены и от этого случается путаница. 2-3 сушеных сливы (чернослив) — это тоже 1 ХЕ. 5-7 ягод клубники или винограда - 1 ХЕ.

1 стакан любых мелких ягод (земляника, малина, черника, голубика, смородина и т.д.) - 1 ХЕ. 1/2 банана - 1 ХЕ.

Помните, что количество ХЕ во фруктах зависит от их размера, но никак не зависит от сорта. То есть между зелеными, желтыми и красными сортами яблок нет никаких различий по содержанию ХЕ. И Антоновка и Ранет одинаково повышают сахар и нет никакой необходимости отказываться от одних фруктов в ущерб другим.

Единственные ягоды не рекомендуемые к употреблению — это виноград (и изюм). Уже три-четыре виноградины содержат одну ХЕ. Сахар, содержащийся в них — это чистая глюкоза. Виноград и изюм можно употреблять только при гипогликемии и в небольшом количестве.
Молоко.

1 стакан молока, кефира, ряженки, простокваши — 1 ХЕ.
А это не считается

Не требуют подсчета при ХЕ морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы, перец, кабачки, репа, редька, бобовые (горох и фасоль). Все эти продукты содержат углеводы, но в таком небольшом количестве, что для того, чтобы проглотить 1 ХЕ нужно съесть приличное их количество (до килограмма). Это мало кому удается.
Количество не в ущерб качеству

В среднем взрослый мужчина, тяжело работающий физически, в течении дня должен съедать около 25 ХЕ. Большинству из нас вполне достаточно 12-15 ХЕ в течении суток. Но в любом случае суточный рацион взрослого человека должен составлять не меньше 10 ХЕ.

Если питаться полноценно, то этого количества вполне хватает, чтобы быть сытым — ведь кроме углеводов мы едим мясо и овощи, а они по ХЕ не считаются. В суточном рационе должны содержаться углеводные продукты из каждой группы. То есть нельзя целый день есть одни яблоки.

Если Вам кажется, что это мало, то попробуйте посчитать по ХЕ количество пищи употребленное вами в течении сегодняшнего дня. Правда в том, что очень мало, кто дотягивает до минимальных 10-ти ХЕ. А этот минимум просто необходим для нормальной работы организма. Очень часто недостаток углеводов замещается избытком жиров. А это ведет к ожирению. Ведь известно, что жиры сгорают в пламени углеводов.

Однако совершенно недостаточно просто съесть эти 10 ХЕ. Нужно ещё и правильно распределить их в течении суток. Представьте себе, что станет с уровнем сахара в крови, если вы слопаете все десять ХЕ на ужин, а в остальное время ограничитесь только чаем? Конечно после такого “ужина” уровень сахара в крови подскочит, но что самое неприятное — практически все углеводы, съеденные Вами вечером пойдут на образование жира.
Диабет и диета — не синонимы. Питание при диабете — это питание здорового человека. Думаю, что прочитав эту и последующие статьи, где мы продолжим разговор о питании вы перестанете «соблюдать диеты» и начнете питаться правильно.

Похожие:

Диета при диабете — питание для всех iconАлла Викторовна Нестерова Лечебное питание при сахарном диабете Питание и диета
В данной книге приведены все необходимые сведения, касающиеся течения заболевания, его симптомов, возможных осложнений и сопутствующих...
Диета при диабете — питание для всех iconРазумное питание при сахарном диабете
Эта статья о питании при диабете важна для тех, у кого есть избыточный вес. Предлагаем действенный подход к снижению веса, не предполагающий...
Диета при диабете — питание для всех icon«Психологическая диета» состоит из двух компонентов
Специфическая диета – соответствует конкретному нарушению психологического здоровья дошкольника
Диета при диабете — питание для всех iconЧто такое правильное питание?
В различной литературе описано очень много рекомендаций к диетам по здоровому питанию, которые весьма непросто соблюдать. Существует...
Диета при диабете — питание для всех iconИз книги И. Л. Медковой, Т. Н. Павловой и Б. В. Брамбурга “Всё о...
Постепенно меня покинули хвори, вернулись энергия, бодрость. И не только я, но и всё моё семейство, которое тоже перешло на натуральное...
Диета при диабете — питание для всех iconСоздание туристического маршрута
Проживание + питание (кол-во дней, сколько раз в день питание или питание за свой счёт)
Диета при диабете — питание для всех iconМ. И. Балаболкин полноценная жизнь при диабете уважаемый читатель!
Книга предназначена для широкого круга читателей, прежде всего практикующих врачей-эндокринологов и людей, заболевших диабетом, но...
Диета при диабете — питание для всех iconМ. И. Балаболкин полноценная жизнь при диабете уважаемый читатель!
Книга предназначена для широкого круга читателей, прежде всего практикующих врачей-эндокринологов и людей, заболевших диабетом, но...
Диета при диабете — питание для всех iconI. пост как проявление скорби когда кто-то умер
Например, некоторые являются вегетарианцами и не едят ничего мясного. Это не пост, это вегетарианская диета. Некоторые соблюдают...
Диета при диабете — питание для всех iconФотоомоложение: противопоказания
Процедуру не следует проводить во время обострения хронических системных патологий, при лихорадочных состояниях, активной стадии...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница