Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс»




Скачать 95.35 Kb.
НазваниеИнструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс»
Дата публикации02.03.2013
Размер95.35 Kb.
ТипИнструкция
shkolnie.ru > Биология > Инструкция
Инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ

по применению «Оксидата торфа плюс»

в бальнеологии и физиотерапии
Разработано: Витебским медицинским институтом

Утверждено: Министерством здравоохранения Республики Беларусь

Выраженное действие ОТ+ проявляется через кутано-висцеральный рефлекс, что сопровождается улучшением кровообращения, усилением обменных процессов внутренних органов.

Одним из звеньев механизма противовоспалительного действия ОТ+ в фазе экссудации является их влияние на систему гиалуроновая кислота- гиалуронидаза, в виде повышения содержания первой и блокирования второй. Этот эффект связывается с воздействием на воспалительный процесс гуминовых и фульвокислот, обладающих многочисленными функциональными группами.

В механизме действия ОТ+ определенная роль принадлежит активации системы гипофиз- кора надпочечников. При этом, под влиянием курса лечения ОТ+ выявляется двухфазность реакции: начальное ограничение сменяется к концу курса усилением ее активности. Кортизоноподобным действием обладают гуминовые кислоты, вызывая морфологические изменения надпочечников. В основе биологического действия ОТ+, кроме реакции гуминовых и фульвокислот, лежит биостимулирующий эффект фенолов, нафтеновых кислот, хинонов, каротина, антибиотиков, обладающих антиокислительными свойствами и способностью проникать через кожу. Кроме того в ОТ+ содержатся гормоноподобные вещества, стероидосодержащие фракции, обладающие липотропными и гидрофильными свойствами. Эти вещества резорбируют через кожу в незначительных количествах, однако, достаточных для влияния на стероидный регуляторный механизм. Органические вещества, которыми богат ОТ+, обладают способностью хелатообразования- способностью связывать ионы тяжелых металлов, радиоактивных веществ, токсинов внутри так называемого «молекулярного круга», изолируя от окружения и редуцируя их действие.

ОТ+ обладает иммуностимулирующим действием, регулирует количество и соотношение Т- и В – лимфоцитов, стимулирует реакции клеточного иммунитета, усиливает фагоцитоз, устраняет дисбаланс, повышает концентрацию иммуноглобулинов, лизоцимную и бактерицидную активность сыворотки крови и биологических жидкостей. Вероятной мишенью фармакологического действия препарата являются ферменты аденилатциклазного комплекса. Стимулирующий эффект ОТ+ объясняется одновременной активацией аденилатциклазы и ингибированием фосфодиэстеразы, что приводит к увеличению внутриклеточной концентрации циклического аденозинмонофосфата. Повышение его уровня способствует активации 2, 5 – олигоаденилатсинтетазы, что может свидетельствовать об индукции ОТ+ интерфероноподобного эффекта в клетках. Определено усиливающие влияние на выработку интерликина-2 и бластную пролефиразию лимфоцитов (усиление иммунного ответа). Установлена ярко выраженная антивирусная и противоопухолевая активность ОТ+, предназначенного для стимуляции общей резистентности организма.

Компрессы ОТ+ (марлевые салфетки, смоченные нативным препаратом ОТ+) вызывают пролиферацию эпидермиса, повышение митотической активности, увеличение числа фибробластов, гистиоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, усиление проницаемости аргирофильных мембран.

При изучении электрофореза ОТ+ установлено, что биологически активные вещества проникают в кожу в более значительных количествах при введении катода в диапазоне pH 6.0-8.0. Проникновение в кожу при pH 9.0-10.0 резко снижается, а при pH 5.0 практически отсутствует.
Влияние ОТ+ на микросомальный аппарат печени.
Продолжительность и эффективность действия многих фармакологических средств обусловлены скоростью их биотрансформации микросомальными ферментами печени. Под влиянием курса накожных аппликаций ОТ+ изменяется фармакодинамика противовоспалительных препаратов.

В условиях воздействия на организм физического лечебного фактора (компрессы ОТ+) ускоряется окислительный метаболизи в микросомах печени стрихнина, анилина, диметиланилина. Выявленный эффект физического фактора обусловлен ускорением гидроксилазных реакций, протекающих на цитохроме P 450, в связи с его конформационными изменениями. Так же, действие фенобарбитала, амидопирина, этазола и других препаратов на активность, метаболизирующей лекарства, микросомальной системы изменяется на фоне влияния физического лечебного фактора.
^ Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
При лечении ревматоидных артритов, суставного ревматизма, болезни Буйо, шейного остеохондроза применяется электрофорез ОТ+. У больных шейным остеохондрозам на воротниковую зону, больным ревматоидным артритом на суставы по 8-ми контактной методике. Курс 15 процедур ежедневно, ОТ+ наносился на лекарственные прокладки анода и катода (вводился с обоих полюсов) сила тока 8-15 мА 15-20 минут.

У больных шейным остеохондрозам лечение оказывало нормализирующее влияние на функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, повышало лабильность нервно-мышечных синапсов. У большинства больных наблюдается повышение мышечной силы кистей, улучшение рефлекторной функции верхних конечностей, увеличение объема движений в шее и плечевых суставах, исчезновение чувствительных и вегетативных нарушений, болезненности в точках нейроостеофиброза. У больных ревматоидным артритом лечение оказывало противовоспалительное и обезболивающее действие, уменьшало деструктивные изменения в суставах, исчезла вегетативная симптоматика, зябкость, потливость, головная боль. К концу курса лечения у больных достоверно повышалось внутриклеточное содержание калия, изменения в балансе калия и натрия носили восстановительный характер, тенденцию к нормализации имели остальные показатели электролитного обмена. ОТ+ электрофорез оказывает положительное влияние на иммунологическую реактивность организма (положительные сдвиги со стороны СОЭ, белковых фракций, содержание сиаловой кислоты в сыворотке крови, окислительно-восстановительных свойств крови, в реакции ГОФ, содержание С – реактивного белка). Лечение ОТ+ эффективно не только при хроническом течении заболеваний, но и период обострения у больных корешковыми и рефлекторными синдромами шейного остеохондроза, а также при наличии у больных плече-лопаточного периатрита выраженных нейродистрофических изменений в мышечно-связочном аппарате плечевого пояса.

^ Влияние бальнеотерапии с ОТ+ на некоторые звенья системы гемостаза.
Физиологическое значение процессов фибринолиза в организме велико, поскольку оно не только устраняет из кровотока фибрин, но и образует высокоактивные антикоагулянты и дезагреганты.

Компрессы ОТ+ накладывались на межлопаточную область на 15 мин. Температура – 38-40ºС. Процедура повторялась через день, всего 10 процедур на курс лечения.

Первая процедура вызывала напряжение и перестройку в системе гемостаза, резкий подъем фибриногена, уровня свободного гепарина и фибринолиптической активности крови компенсируется активацией процессов неферментативного фибринолиза. Результаты дают основание говорить о важном свойстве ОТ+ активировать на первых процедурах процессы неферментативного фибринолиза, а к концу курса – ферментативного его звена. Это обосновывает применение ОТ+ при хронических и затяжных воспалительных заболеваниях, в патогенезе которых существенная роль отводится нарушению равновесия в системе взаимодействия фибриноген-фибрин-фибринолизин.
^ Влияние ОТ+ на нуклеиновый обмен печени.
Компрессы ОТ+ с температурой 42ºС накладывались на область печени на 30 минут, ежедневно, 10 процедур. В результате курсового применения – в гепетоцитах повышается содержание нуклеиновых кислот. Увеличение содержания ДНК в ядрах обусловлено делением клеток, а РНК – в цитоплазме и ядрах – с повышением синтеза белка. Следовательно, ОТ+ повышает функциональную активность печеночной ткани, что является благоприятным фактором при его применении.
^ Влияние ОТ+ на кожу
После проведения курсов компрессов выяснилось, что ОТ+ оказывает на кожный покров человека общестимулирующее, репаративное, противовоспалительное, антиаллергическое, противомикробное действие, вызывает повышение в нем процессов пролиферации, водно-белкового и жирового обмена секреции эпидермиса и сальных желез. В клинике заболеваний это проявляется улучшением общего самочувствия, ускорением заживления ран, язв, эрозий, ожогов, уменьшением зуда, шелушения, рассасыванием воспалительных инфильтратов.

При орошении и аппликации гнойных, инифицированных ран, язв, ожогов ОТ+, после предварительной хирургической обработки, наблюдался обильный рост грануляционной ткани, поверхность быстрее подвергалась эпителизации, по сравнению с мазью Вишневского, синтомициновой эмульсией, окситетрациклиновой мазью. Сроки заживления сократились в 2-3 раза.
^ Применение ОТ+ при язвенной болезни желудка и

двенадцатиперстной кишки
Учитывая трофические, спазмолитические свойства диадинамических токов, их нормализирующее влияние на основные функции желудка, а также противовоспалительные, сенсибилизирующие, анальгезирующие, трофические, биостимулирующие свойства ОТ+ - одновременное воздействие на патологический процесс в гастродуоденальной системе ОТ+ и токами Бернара приводит к электрофорезу ионов ОТ+ через кожу пациентов в месте приложения данного комплекса.

Используются препараты типа СНИМ-1, Тонус-1. На область проекции язвы на брюшную стенку накладывается активный электрод площадью 200 см², пассивный 300 см² помещался сзади, в пределах сегментов Д7-Д11, имеющих нервно-рефлекторную связь с желудком и 12 – перстной кишки. Прокладки под электродом смачивались ОТ+ (10 мл на 100 см² прокладки). Воздействовали диадинамическими токами в непрерывном режиме 8-10 мин., на курс 10 – 15 процедур, через день, чередуя с ваннами с ОТ+ (100 мл на 100 литров воды) температура 36ºС, 15 минут, курс 10 – 15.

Наблюдалось 67 больных (80% с хроническом заболеванием, 30% - средней тяжести, 55% - тяжелой).

В результате курсового лечения исчезли боли и диспептические нарушения (изжога, отрыжка), дисфункция кишечника у 95%. Моторная деятельность желудка записывалась электрогастрографом ЭЭГ-4м.

Среднестатистическая динамика показателей электрогастрограммы, секреторной и экскреторной функции желудка показала нормализирующее воздействие комплексного метода лечения на моторику и функции желудка (повышение биоэлектрической активности желудка), нормализация двигательной функции желудка, объема желудочного сока, кислотообразующей, ферментативной, трофической. Повысилась щелочная фракция желудочного сока – снижение агрессивных свойств сока, улучшилась экскреторная способность желудка, повысилось содержание сиаловых кислот, отражающих защитные свойства слизистой желудка.

При гастроскопическом исследовании через 2 месяца у 45% больных отмечено полное заживление язвы, у остальных – признаки рубцевания язвы. Через 4 месяца полное рубцевание у 100%.
^ Использование ОТ+ в комплексном лечении больных с

хроническими заболеваниями легких (неспецифический

хронический бронхит, пневмония, туберкулез)
Больным назначались компрессы ОТ+ на грудную клетку, температура 40 – 42ºС, продолжительность 20 минут, курс 20 процедур через день, электрофорез на грудную клетку с обоих полюсов, сила тока 8 – 15 мА 15 – 20 мин. через день 20 процедур.

Результаты лечения оценивались через 2 месяца по данным рентгенологического, бронхолегочного, бактериологического, функциональных исследований, клинических и биохимических анализов, физикальным данным и субъективным ощущениям больных.

Значительное улучшение достигнуто у 85% больных. Отмечено полное исчезновение болевого синдрома (плевральные боли при дыхании, кашле, движении). Повторная бронхоскопия показала исчезновение признаков воспаления.

^ Лечение ОТ+ в комплексе с электрофорезом ОТ+ у больных

с хроническим воспалением женских половых органов и после

операции по поводу внематочной беременности
Компрессы ОТ+ (температура 40 - 42ºС) на пояснично-крестцовую область, продолжительностью 20 минут через день 15 процедур.

Электрофорез ОТ+ на абдоминально-крестцовую область, сила тока 10 – 15 мА, 20 мин., ежедневно, курс лечения 15 процедур, чередуя с ваннами с ОТ+ (100 мл на 100 литров воды) температура 36ºС, 15 минут, курс 10 – 15.

Проводились наблюдения за действием ОТ+ в виде микроклизм, влагалищных орошений, вагинальных тампонов.

Данный метод лечения приводит к рассасыванию спаечного процесса, уменьшению болевого синдрома, восстановлению нормального положения и увеличению подвижности внутренних половых органов, стимулирует функцию яичников, нормализует спектр сыворотки крови, восстанавливает нормальную проходимость маточных труб, исчезновение воспалительного процесса.

При оценке непосредственных результатов лечения значительное улучшение имеет место в 65%, улучшение – 35%.

^ Использование ОТ+ при хронической артериальной

недостаточности кровообращения ног
Больные получали компрессы ОТ+ на пояснично-крестцовый отдел позвоночника и ноги («шорты», «брюки») температура - 40ºС, продолжительностью 25 минут, курс – 15 процедур ежедневно. Выявлена высокая эффективность у больных облетерирующем эндартериитом – улучшение микроциркуляции кровообращения, снижение и нормализация агрегационно-алгезивных свойств тромбоцитов, улучшение кровообращения в микрососудистой системе. ОТ+ при лечении нормализирует динамическую функцию тромбоцитов, улучшает перифирическую гемодинамику при облитерирующих заболеваниях артериях ног.
^ ОТ+ действует на весь организм, активизирует жизненные процессы за счет клеточного метаболизма и регенеративных процессов, повышение естественной резистентности организма, повышение активности клеточного и гуморального иммунитета.

^ В основе лечебного действия электрофореза ОТ+ - положительное влияние на нарушенные процессы белкового, углеводного, фосфорно-кальциевого обмена (активация их аэробной фазы), улучшение функциональной способности внутренних органов, противовоспалительный эффект и повышение реактивных сил организма, стимулирующее действие на гипофизарно-надпочечниковую систему, стимуляция фосфолипидов в коре надпочечников, понижение сахара в крови, повышение толерантности организма к глюкозе, повышение фагоцитарной активности (ФАЛ) и поглотительной способности лейкоцитов (ПСЛ), комплиментарной активности сыворотки крови, улучшение показателей повреждаемости нейтрофилов и гистамина сыворотки крови, повышение содержания калия и меди в крови, обезболивающее и противовоспалительное действие, нормализация вегетативно-сосудистых нарушениях при шейном и поясничном остеохондрозе и ревматоидном артрите 1 – 2 степени активности воспалительного процесса.

Объективным показателем оптимальности выбранного лечебного комплекса может стать анализ динамики обменных процессов в ходе физиобальнеолечения, отражающей процесс адаптации организма, его исходной реактивности.

Похожие:

Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconМетодики лечебного применения оксидата торфа в комплексной терапии...
Оксидат торфа плюс (ОТ+) – биологически активный, нейтральный, хорошо растворимый в воде, экологически чистый препарат. Представляет...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к испытаниям, содержанию и...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках
Инструкция содержит классификацию и перечень средств защиты для работ в электроустановках, требования к испытаниям, содержанию и...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению «Керамоизола»
Композицию используют согласно указаниям по применению, нанесенных на упаковке, для внутренних и внешних работ
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению уважаемый Владелец
Познакомьтесь с характеристиками и возможностями Gulivera, внимательно прочитайте инструкцию по применению, придерживаясь ее правил...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению электрической полировальной машинки lh 18E
Настоящая инструкция содержит только дополнительную информацию, касающуюся специфического применения инструмента. В дополнение к...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция на применение препарата для лечения хронических дерматозов «Оксидат торфа плюс»
ОТ+ не токсичен, не обладает кумулятивными, канцерогенными и мутагенными свойствами
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по безопасной эксплуатации подземных лифтовых установок...
Временная инструкция по энергоснабжению и применению электрооборудования напряжением 3000 (3300) в в очистных и подготовительных...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению комбинированных стерилизационных упаковочных...
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических организаций, работников дезинфекционной и санитарно-эпидемиологической...
Инструкция по применению инструкция по применению «Оксидата торфа плюс» iconИнструкция по применению Плана счетов Инструкция поприменению Плана...
Полухина М. Ю. Книготорговля, периодика: учет и налоги. "Статус-Кво 97", 2007 г
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница