Замучила мрачная погода?




Скачать 71.97 Kb.
НазваниеЗамучила мрачная погода?
Дата публикации09.03.2013
Размер71.97 Kb.
ТипВопрос
shkolnie.ru > Биология > Вопрос

Blue Christmas



New Scientist. December 22/29 2001
Новогодняя тоска
Замучила мрачная погода? Рождественские колокольчики так осточертели, что настроение при их звуке только портится? А хочется только вкусно поесть и забраться под одеяло? Не тревожьтесь, вы не одиноки. На дворе-то зима. Судя по всему, организм готовится спячке.

У некоторых зимняя тоска носит прямо монументальный характер. Страдающие от сезонного аффективного расстройства, скорее, будут таращиться в телевизор, чем общаться с себе подобными.

Секс они вовсе бросают. А взамен получают истинное удовольствие от пиццы и спят по 16 часов в сутки. Они становятся раздражительными и вспыльчивыми. Радости от праздника никакого.

Не удивительно, что страдающие от сезонного аффективного расстройства сравнивают свое состояние со спячкой. Готовясь к зимовке, животные замедляют обмен веществ, убирают подальше половые железы и сворачиваются калачами в уютных норах. Потом они начинают ждать приход весны, существуя исключительно за счет накопленного жирка. Теория о том, что сезонная депрессия представляет собой атавизмом зимней спячки, известна уже много лет. В целом специалисты по проблемам гибернации и психологи уже пришли к единому мнению, что это все чепуха. Но вот появились новые данные, и интерес к этой теории вспыхнул с новой силой.

Спору нет, сезонная тоска в корне отличается от других форм депрессии. Люди с клинической депрессией обычно теряют интерес к еде, которая им кажется безвкусной или даже противной. Часто они теряют в весе и не могут спать. При сезонной депрессии все наоборот. Спят и едят они с огромным удовольствием. Настоящее сезонное аффективное расстройство поражает небольшую часть населения. Однако многие исследователи сходятся на том, что большинство людей подвержено приступам сезонного переедания, пересыпания и замедления основных функций организма. Некоторые даже утверждают, что это – экстремальный предел спектра адаптивной реакции на организма на зимнюю погоду. «Мы хотим узнать, не является ли это расстройство компонентом нашего генетического прошлого, - говорит Джордж Уилсон из Университета штата Тасмания в Хобарте, Австралия. – Не исключаю, что это – запрограммированная реакция на сокращение светлого времени суток в зимний период».

Недавно закончено проведение двух исследовательских программ, которые указывают на то, что страдающие от сезонного расстройства люди имеют физиологические проявления, схожие с состоянием зимней спячки. Маргарет Остин, одна из коллег Уилсона в Хобарте, где зимние ночи длятся до 15 часов, изучала изменения в автономной нервной системе, вызываемые сезонным аффективным расстройством. Эти нервы регулируют функции, о которых человек не задумывается, например сердцебиение и дыхание. Однако именно они играют в процессе гибернации весьма важную роль. Оказывается, что в период сезонной депрессии они совершенно не ослабляются.

Автономная нервная система имеет две составляющие, работающие в противоположных направлениях, и таким образом контролируют функции организма. Симпатическая нервная система усиливает обмен веществ, а парасимпатическая – замедляет эти процессы. Непосредственно перед уходом в зимнюю спячку животные переживают период повышенной активности парасимпатической системы, которая замедляет сердцебиение, понижает температуру тела и скорость обмена веществ.

Аналогичную парасимпатическую реакцию Остин обнаружила у людей, страдающих от сезонного расстройства. У ее пациентов наблюдалось замедление сердечного ритма и снижение энергетического уровня. «Готовясь к зиме, звери накапливают жир, а потом проводят ее во сне, - объясняет Остин. – Человеку этот вариант не годится по практическим соображениям. Поэтому всю зиму он больше ест и набирает вес. Энергии ему не хватает, и поэтому он больше спит».

Второе исследование проводил Аркадий Путилов из Сибирского отделения РАН. Он тоже выявил у больных с сезонным аффективным расстройством признаки гибернации. По сравнению с теми, у кого не наблюдалась депрессия, его испытуемые потребляли меньше чем положено кислорода и демонстрировали пониженный уровень обмена веществ. Все это было до боли похоже на замедление физиологических процессов у животных во время зимней спячки.

Путилов не сомневается, что признаки сезонной депрессии являют собой способ противодействия организма зиме. Повышенный аппетит, лишний жирок на бедрах, постоянная сонливость – все это признаки работы адаптивного механизма, настроенного на консервацию энергии.

Снижение сексуальной деятельности тоже указывает на адаптацию организма к зиме, считает Томас Уэр из Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), расположенного близ Вашингтона, округ Колумбия. Как свидетельствуют исторические и экспериментальные данные, реакция человека на сезонные изменения была гораздо более явной до широкого распространения электрического освещения. Пониженный сексуальный тонус в зимнее время одновременно служил для экономии энергии и гарантии того, что ребенок родится в период изобилия пищи. Если зачать зимой, то дитя появится на свет осенью, когда запасы продуктов начинают истощаться. Если же зачатие происходит летом, то рождение ребенка – весной, когда пищи становится все больше и больше. «Между сезонной депрессией и сезонными колебаниями в воспроизводстве человека наблюдаются четкие параллели», - говорит Уэр.

Изучение участвующих в гибернации генов указывает, что человек определенно обладает необходимыми для нее механизмами. Мэттью Эндрюс (Mathew Andrews) из Университета штата Миннесота в городе Дулут обнаружил два гена, которые обеспечивают переключение процесса обмена веществ. Вместо углеводов сжигаются жировые запасы. Этот жизненно важный процесс запускает механизм гибернации. Здесь задействованы и множество других генов. «Почти все необходимые для спячки гены животных присутствуют и у человека», - рассказывает Эндрюс. Похоже, что все они характерны для млекопитающих, однако только впадающие в спячку животные нашли способ, как их использовать для выживания в плохие времена.
У разных зверей есть свои собственные признаки, подсказывающие им, когда пора спать. Однако ключевым для всех выступает продолжительность светлого времени суток. Его сокращение подает циркадным часам организма сигнал о приближении зимы. Даже суслики, обладающие встроенным годовым хронометром и уходящие в спячку независимо от продолжительности дня, используют этот фактор для его настройки. Сокращение дня также вызывает сезонную аффективную депрессию. Ее лечение обычно предусматривает сеансы облучения мощным источником света по утрам. Фототерапия позволяет обмануть суточные часы в мозге человека, улучшить настроение, ослабить летаргию и тягу к еде.

Интересно другое. Означают ли эти признаки гибернации, что наши предки уходили в спячку? Является ли сезонная депрессия эволюционным атавизмом? Как считает Эндрюс, наличие необходимых генов само по себе еще не доказывает, что люди уходили в спячку. И все же, говорит ученый, «если у человека и остались пережитки гибернации, то они должны проявляться в виде явления типа сезонного аффективного расстройства».

Но если наши предки спали всю зиму напролет, то сезонное расстройство должно быть у всех подряд. Уэр считает, что пасть жертвой сезонной депрессии может каждый. Однако большинство не обращает внимания на изменение продолжительности дня, поскольку мы живем в мире искусственного освещения. В своей последней работе он пишет, что страдающие от расстройства люди не могут использовать искусственное освещение для установки циркадного хронометра. «Подозреваю, что зимняя депрессия уходит корнями в эволюционную биологию, - говорит исследователь. – Прежде симптомы зимней депрессии считались вполне нормальным образом поведения. Это сейчас мы видим в них нечто экстраординарное».

Несмотря на множество биологических параллелей между гибернацией и сезонными расстройствами у человека, многие ученые высказывают серьезные сомнения. Уходящие в спячку животные объедаются перед тем, как скрыться в норе. А мы – в течение зимы. Белки умеют на много недель снижать температуру тела фактически до точки замерзания, а человек о таком не может даже мечтать. По размерам ближе всех к человеку медведь. Так он способен питаться накопленным жиром до пяти месяцев. Среди людей на такое способны только избранные.

Множество животных не уходят в спячку, а впадают в сомнолентное состояние, когда температура тела и обмен веществ падают до минимума. Мадагаскарские лемуры зимой прячутся в дуплах деревьев и сидят там наподобие зомби днями напролет. К этому их подталкивает не похолодание, а нехватка еды. Коль скоро человек взрос в экваториальном климате Африки, то и наши предки, наверное, умели долго обходиться без пищи.

А теперь все проще – надо пережить всего-навсего длинные ночи. Для этого нужно запастись праздничными сладостями и напитками. Тогда и зима не страшна. Забирайтесь под одеяло, зажигайте свечи, раздувайте в камине огонь и кладите поближе руку пульт дистанционного управления. А приглашения в гости пусть себе копятся. И оставьте вы это чувство вины. В конце концов, это ведь зов природы.

^

Кэтрин Зандонелла




Да будет свет
Именно в Рождество особенно явно проявляется принадлежность человека к существам, любящим свет. Пионеры негостеприимного Севера коротали длинные зимние ночи в праздниках света и огня. Они жгли костры, устраивали факельные шествия, запаливали камины и свечи, стремясь как можно ярче осветить мрачные морозные будни.

Так что нет ничего удивительного в том, самый большой праздник года проводится в разгар зимы. На протяжении тысячелетий это было прекрасным поводом скрасить мрачную природу буйным празднеством. И началось это, когда люди впервые поняли, что такое температурные зоны.

Дата проведения христианского Рождества говорит сама за себя. Самый короткий день в году – зимнее солнцестояние – приходится на 21 декабря. В старые времена люди смотрели на солнечный календарь и в один голос говорили – ура, скоро придут светлые дни! Кружки по кругу!

Помимо выпивки, начиная с доисторических времен, в почете были костры. Об этом сообщает фольклорист-новатор Джеймс Джордж Фрейзер, которые еще в 20-е годы прошлого века выпустил исследование древних праздников огня. В пламя бросали кости, которые страшным запахом отгоняли злых духов. А теперь вместо этого гуляют прямо в офисах.

Несмотря на приход христианства, эти традиции не умирают. В течение своего 11-векового правления Англией датчане привили местным жителям забаву: кто затащит в огонь самое большое бревно. Ее отголоски остались в виде рулета с шоколадной начинкой, который по форме и цвету как раз и напоминает это самое здоровое бревно.

По мнению Рональда Хаттона, специалиста по праздникам профессора истории Бристольского университета, посреди зимы горожан так и тянет к свету, зелени, теплу и веселью. Люди с готовностью тратят накопления, чтобы устроить домашний вариант древнего буйства, полного огня. Поэтому так популярны камины и жаровни на дровах.

Дополнительная информация:
http://www.ncpamd.com.seasonal.htm - специализированный сайт, посвященный проблеме сезонного аффективного расстройства.

http://www.nimh.nih.gov - Национальный институт психического здоровья человека, США



Похожие:

Замучила мрачная погода? iconПлан урока в 6 классе по теме «Погода»
...
Замучила мрачная погода? iconУроков: Учебная цель: закрепить все имеющиеся знания по теме «Сезоны и погода»
«Сезоны и погода»,совершенствование навыков монологической и диалогической речи, совершенствование навыков аудирования незнакомого...
Замучила мрачная погода? iconВ стране отмонии погода изменчива. Здесь никогда не бывает двух ясных...
Если сегодня ясно, то завтра с одинаковой вероятностью пойдет дождь или снег. Если сегодня дождь или снег, то с вероятностью 1/2...
Замучила мрачная погода? iconТема : Seasons and Weather
Обучающие: обеспечить в ходе урока, обобщение следующих основных понятий : времена года, погода
Замучила мрачная погода? iconБесс порно публичное и каждый из нас публичен
Погода меняется два-на-сто раз на дню то снегопад, а сейчас, зуб даю быть дождю
Замучила мрачная погода? iconУрока: урок систематизации и обобщения знаний и умений
Знать и объяснять понятия: атмосфера, озоновый слой, тропосфера, стратосфера, атмосферное давление, ветер, погода, климат
Замучила мрачная погода? iconВремя
...
Замучила мрачная погода? icon1. По площади Евразия занимает
Тип климата, для которого характерно большое количество осадков в течение года, облачная, пасмурная погода, туманы, мягкая зима,...
Замучила мрачная погода? iconРегионы мексики мехико Сити
Город находится в горах, на высоте более 2 км над уровнем моря, поэтому погода днем всегда хорошая и прекрасно подходит для прогулок...
Замучила мрачная погода? iconУ трех трактористов есть брат Сергей, а у Сергея братьев нет. Может ли такое быть?
Если в 12 часов ночи идет дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода?
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2014
shkolnie.ru
Главная страница